소개글
"지방의 저장발효음식"에 대한 내용입니다.
목차
1. 발효의 의미와 한국의 발효식품
1.1. 발효의 정의와 의미
1.2. 한국의 대표적인 전통 발효식품
2. 김치의 제조와 특성, 가치
2.1. 김치의 제조 과정
2.2. 지역별 김치의 특성
2.3. 김치의 영양학적 가치
2.4. 김장 문화의 가치
3. 청국장의 제조와 특성, 가치
3.1. 청국장의 제조 방법
3.2. 청국장의 특성
3.3. 청국장의 건강 및 항암 효과
4. 참고 문헌
본문내용
1. 발효의 의미와 한국의 발효식품
1.1. 발효의 정의와 의미
발효란 "효모나 세균 따위의 미생물이 유기 화합물을 분해하여 알코올류, 유기산류, 이산화탄소 따위를 생기게 하는 작용"을 의미한다. 이러한 발효의 과학적인 정의 외에도 발효는 단순한 과학적 현상을 넘어 새로운 삶의 창조이며, 문화현상과 인문학적 영역까지 다양하게 접근할 수 있다. 발효 음식이 맛뿐만 아니라 건강에 유익하며, 식도락적 가치와 영양가적 가치를 초월하는 상징적 측면이 있다는 것이다. 또한 발효 음식은 한 나라와 지역의 역사와 문화, 공동체를 대표하며, 사람들은 발효 음식에서 자기 정체성을 확인하기도 한다. 이처럼 발효의 정의와 의미는 단순히 과학적 현상을 넘어 문화적, 인문학적 측면까지 포괄하는 다양한 가치를 내포하고 있다고 볼 수 있다.
1.2. 한국의 대표적인 전통 발효식품
한국의 대표적인 전통 발효식품에는 장, 김치, 식초, 식혜, 술 등이 있다. 장은 한국의 대표적인 대두 발효식품으로, 장류에는 메주콩을 발효시켜 만든 된장, 간장, 고추장 등이 포함된다. 김치는 배추나 무 등의 채소에 소금, 고춧가루, 마늘, 젓갈 등의 양념을 버무려 발효시킨 우리나라 고유의 대표적인 채소 발효식품이다. 식초는 곡물이나 과일을 발효시켜 만든 우리나라의 전통 발효음료이며, 식혜는 찹쌀을 발효시켜 만든 전통 발효음료이다. 또한 막걸리, 탁주, 약주 등의 술도 한국의 대표적인 전통 발효식품이다. 이처럼 한국의 전통 발효식품들은 우리나라의 고유한 문화와 전통이 깊이 스며들어 있는 음식들이다.
2. 김치의 제조와 특성, 가치
2.1. 김치의 제조 과정
김치의 제조 과정은 다음과 같다.
우선 주원재료인 채소들을 이용한 절임공정이 필요하다. 소금의 삼투압 원리를 활용하여 배추나 채소를 소금물에 절이게 되는데, 이를 통해 채소 특유의 풋내를 제거하고 조직을 연하게 만들어 양념이 잘 베어들게 한다. 일반 가정에서는 배추를 소금물에 담그거나 배춧잎 사이사이에 소금을 뿌려 적재한 뒤 일정 시간 방치하여 절임 과정을 거치게 된다.
다음으로는 절인 채소에 들어갈 양념을 만드는 단계이...
참고 자료
농축산식품이용학, 방송대출판부.
한국의 발효음식, 이서래 지음. 이화여대출판부.
발효음식 인문학, 정혜경 지음. 헬스레터출판부.
명소형. "한국전통염장발효식품의 인식, 기호도 및 섭취빈도에 관한 연구." 국내석사학위논문 관동대학교, 2013.
노화방지에 탁월한 청국장, 집에서 만들어 먹는법, 헬스조선, 김민정, 2010 https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2010040900987
[집중분석]청국장의 매력에 푹 빠져보자, 식품음료신문, 김현옥, 2007 https://www.thinkfood.co.kr/news/articleView.html?idxno=24207
이형조. "김치 제조 방법에 따른 김치의 특성 비교." 국내석사학위논문 인제대학교 일반대학원, 2017. 경상남도
http://www.riss.kr/search/detail/DetailView.do?p_mat_type=be54d9b8bc7cdb09&control_no=9530b436309bf75dffe0bdc3ef48d419&outLink=K
농림축산식품부, 2021.03.23., 대한민국 대표 문화자산 ‘김치’…지역별 종류와 특색은?
https://www.korea.kr/news/visualNewsView.do?newsId=148885317
한국농어민신문, 2011.11.12., 김치의 식품영양학적 가치
http://www.agrinet.co.kr/news/articleView.html?idxno=105856