소개글
"생활주기별 나의 식생활"에 대한 내용입니다.
목차
1. 서론
1.1. 생애주기별 나의 식생활
1.2. 성인기의 생애주기 영양정보
2. 본론
2.1. 다이어트 중인 나의 식생활표
2.2. 나의 식생활 문제점
2.3. 나의 식생활 개선방법
3. 결론
3.1. 느낀점
4. 참고 문헌
본문내용
1. 서론
1.1. 생애주기별 나의 식생활
성인기의 생애주기 영양정보이다. 성인기는 사춘기가 끝난 시점부터 노년기에 접어들기 전까지의 기간을 일컫는다. 사회적·경제적으로 안정된 시기이고, 신체적·생리적으로도 완숙기이다. 생리적 변화가 거의 없는 안정된 시기이나 연령상 정신적·신체적·사회적 활동력이 가장 왕성한 시기이므로 건강에 대해 소홀히 할 수 없다.
에너지 요구량은 더 이상 성장을 위한 에너지는 필요하지 않으며, 정신적, 육체적 활동을 하는 에너지만 필요하다. 연령층이 높을수록 에너지 필요추정량이 줄어든다. 이는 체중과 신장의 감소와 기초대사량 및 활동대사량이 감소하기 때문이다. 단백질은 만성질환자 또는 장기간 약제를 복용하고 있는 경우를 제외하고는 적당량 섭취하는 것이 좋다. 하루에 1번은 동물성 단백질을 먹는 것이 좋다. 지방의 섭취는 에너지함량이 높기 때문에 소화기 부담의 경감, 지용성 비타민의 섭취 및 흡수의 촉진, 필수지방산의 공급 등에 있어 매우 중요하지만, 포화지방산과 콜레스테롤 함량이 높은 식사는 성인병과 관련이 있으며, 고지방식사는 비만을 유발하여 암발생률을 증가시킨다. 지방섭취는 섭취하는 에너지의 20%가 적당하다.
무기질 중 철분은 여성의 경우 월경 시 철분손실을 고려하여 남성보다 많이 권장하고 있다. 철분은 흡수가 잘 되지 않는 영양소이므로 흡수가 잘 되도록 주의가 필요하다. 골다공증 예방과 혈압관리를 위해 칼슘을 충분히 섭취하고, 가공식품, 탄산음료의 섭취는 자제하는 것이 좋으며, 고혈압 예방을 위하여 식염의 섭취 자제가 필요하다.
성인기의 비만은 고탄수화물 간식을 즐길 경우, 식사속도가 빠를 경우, 육체적 활동량이 부족할 경우 등에 의해 발생한다. 비만은 당뇨병, 심혈관계질환, 동맥경화증, 고혈압, 고지혈증 등의 합병증을 초래한다.
1.2. 성인기의 생애주기 영양정보
성인기는 사춘기가 끝난 시점부터 노년기에 접어들기 전까지의 기간을 일컫는다. 이는 사회적·경제적으로 안정된 시기이고, 신체적·생리적으로도 완숙기이다. 생리적 변화가 거의 없는 안정된 시기이나 연령상 정신적·신체적·사회...
참고 자료
농림축산식품부, 서울아산병원, 네이버 지식백과, -간호와 영양, 현문사, 2018, Susan D. Dudek.
file:///C:/Users/Happy/AppData/Local/Microsoft/Windows/INetCache/IE/KRIPZFJK/KJCG007-01-07.pdf, http://www.snuh.org/health/encyclo/view/15/6/7/5.do
https://www.kdclub.com/iyagi/br_3_1.htm
http://m.health.chosun.com/column/column_view.jsp?idx=77
네이버 지식백과 ‘위식도 역류질환’, ‘다낭난소증후군’
간호와 영양, (2018), 박순옥 외, 현문사
대한의사협회지 821 J Korean Med Assoc 2011 August; 54(8): 818-824