소개글
"코니컬"에 대한 내용입니다.
목차
1. 적정산도 실험
1.1. 실험의 목적 및 원리
1.2. 실험방법
1.3. 실험결과
1.4. 고찰
2. 산염기 적정 실험
2.1. 실험목적
2.2. 이론
2.3. 실험방법
2.4. 실험결과 및 토론
3. 표준용액조제 실험
3.1. 실험목적
3.2. 이론
3.3. 실험방법
3.4. 실험결과 및 고찰
4. 참고 문헌
본문내용
1. 적정산도 실험
1.1. 실험의 목적 및 원리
식품 중의 총 산량을 알칼리 표준용액으로 적정하여 구한 값을 말하는 적정산도는 식품의 신맛의 강도를 나타내는 척도로 사용된다. 알칼리 표준용액으로서 0.1N의 NaOH용액을 사용하며 페놀프탈레인 지시약으로 중화적정한다. 시료의 색이 변화하여 종말점을 찾고, 적정에 소비된 NaOH용액의 양을 시료의 대표적인 산으로 환산하여 %로 나타낸다. 이를 통해 식품의 신맛 정도를 정량적으로 확인할 수 있다.
1.2. 실험방법
실험방법은 다음과 같다. 뷰렛 콕을 닫고 깔때기를 사용하여 0.1N의 NaOH용액을 뷰렛에 넣는다. 이온음료를 5mL 취하여 코니컬튜브에 넣고 페놀프탈레인용액을 2~3방울 넣는다. 뷰렛 콕을 열고 공기방울을 빼주고 뷰렛의 눈금을 읽는다. 흰 종이를 바닥에 깐다. 뷰렛 콕을 열고 천천히 이온음료가 담긴 코니컬튜브를 돌리며 무색에서 분홍색이 될 때까지 적정한다. 적정 후 뷰렛의 눈금을 읽는다. 계산식을 이용하여 산도를 계산한다.""
1.3. 실험결과
실험 보고서 (The experimental report)
실험제목: 적정산도
실험 결과, 수산화나트륨 용액 소비량은 1.6mL 였다. 이를 식에 대입하여 산도를 계산해본 결과, 이온음료의 산도는 0.21%로 나타났다.
한편, 친구가 실험한 식초의 경우 수산화나트륨 용액을 약 11mL 소비하여 산도가 6.73%로 매우 높게 나타났다.
이를 통해 이온음료의 산도가 식초에 비해 매우 낮은 편임을 확인할 수 있었다. 식초는 수산화나트륨 용액을 11mL 정도 소비한 반면, 이온음료는 1.6mL만 소비하여 두 식품의 산도 차이가 상당히 큰 것으로 나타났다.
1.4. 고찰
이번 실험에서는 결과를 도출하기 위해 바닥에 흰 종이를 깔고 색 변화를 관찰해야 했으나, 이를 수행하지 않아 정확한 종말점을 찾는데 어려움이 있었다. 또한 뷰렛 콕을 너무 많이 열어 수산화나트륨 용액이 많이 들어가 색이 진하게 변했을 것으로 보인다. 따라서 이번 실험에서는 시약 첨가량과 적정 여부 등에서 오차가 발생했음을 알 수 있다. 다른 학생이 식초를 사용하여 적정한 결과와 비교해보니, 이온음료의 산도와 식초의 산도 차이가 크게 나타났다. 이러한 결과로 보아 이온음료는 산도가 매우 낮은 편이고, 식초는 높은 편임을 알 수 있었다. 향후 실험 시 정확한 종말점 판단과 적절한 시약 사용을 통해 오차를 최소화해야 할 것이다.
2. 산염기 적정 실험
2.1. 실험목적
표준액을 사용한 적정을 통하여 미지 시료에 대한 정량 분석의 기본적인 개념을 익히는 것이 이번 실험의 목적이다. 표준액은 용량 분석이나 측정에 사용되는 정확한 농도와 특성을 가진 용액으로, 노르말 농도를 사용하여 표현한다. 노르말 농도는 용액 1L당 용질 1g당량을 포함하는 농도를 의미한다. 표준액의 농도를 적정을 통해 ...
참고 자료
NEW 식품분석, 금종화 외 8명, 지구문화사. 2013
식품분석실험. 조덕제 외 3명, 지구문화사. 2012
네이버 지식백과
일반화학실험교재연구회, 일반화학실험, 드림 플러스, 2018
Timberlake,William E, (Timberlake’s) 일반화학, 화학교재연구회, 2013
Richard Bauer, (Bauer) 일반화학, 드림 플러스, 2012
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Richard Bauer, (Bauer) 일반화학, 드림 플러스, 2012