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성인 지침서2024.09.211. 수술실 실습 1.1. Time out의 방법 및 중요성 "수술실에서 환자 확인의 마지막 단계로 '타임 아웃'을 시행하여 '정확한 수술환자, 정확한 수술부위, 정확한 수술과정'을 확인하여 오류를 예방하기 위함이다. Time out 방법은 ① 환자 확인을 하였는가? (수술동의서, 수술스케쥴, ID band) ② 등록번호, 환자명, 수술명, 수술부위 및 표지를 확인하였는가? ③ 영상자료와 의무기록 확인하였는가? (영상자료 dis/play여부 확인) ④ 수술에 필요한 장비, 기구가 멸균 및 준비 되었는가? ⑤ 수술 중 발생 가능한 ...2024.09.21
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외과적 방포 종류2024.09.211. 수술실 환경관리 1.1. 수술실 환경 유지 수술실 환경은 수술 환자와 의료진의 안전을 위해 엄격하게 관리되어야 한다. 수술실 환경 유지를 위해서는 온도, 습도, 공기 청정도 등의 관리가 필요하다. 수술실의 온도는 20~24°C로 유지되어야 한다. 이 온도 범위는 박테리아 성장을 억제하고 외과 환자의 대사율을 감소시키는데 도움을 준다. 습도는 40~60%로 유지되어야 하는데, 이렇게 하면 박테리아의 성장을 낮추고 정전기 발생을 방지할 수 있다. 수술실의 천장과 벽은 구멍이 없는 매끈한 내화 재질로 되어 있어 항균제로 쉽게...2024.09.21
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드레싱의 종류와 적용2024.09.211. 상처 관리 1.1. 상처의 정의 및 분류 상처(wound)는 피부와 조직의 통합성에 생긴 모든 변형, 즉 피부와 조직층이 파괴된 상태를 의미한다. 이는 관련된 기관에 대해 내적으로나 외적으로 시작되는 병리적 과정으로 인해 발생하는 정상적인 해부학적 구조와 기능의 파괴로 정의할 수 있다. 상처의 종류는 크게 피부 표면의 파열 유무에 따라 개방성 상처(open wound)와 폐쇄성 상처(closed wound)로 구분된다. 개방성 상처는 피부나 점막에 손상이 있는 상처로, 외과적 절개, 총상 등의 날카로운 물체에 의한 상처가...2024.09.21
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간호관리학 질향상보고서2024.08.191. 서론 1.1. 투약오류 감소를 위한 환자 확인의 중요성 투약오류는 의료기관에서 가장 빈번하게 일어나는 사고 중 하나이다. 미국의 경우 연간 약 150만 건의 예방 가능한 투약오류가 발생되며 영국의 경우는 입원환자 7명에 한 명 꼴로 의약품 관련 사고가 발생된다. 국내에서도 투약오류는 환자안전에 대한 문제제기의 계기를 제공하였다. '종현이법'으로 불리는 환자안전법은 故정종현군에게 일어난 투약오류를 계기로 시행되었다. 투약오류를 예방하는 첫 단계는 환자확인이다. 마지막 환자에게 투약하기 전에 다시 한 번 처방된 의약품이 정확한...2024.08.19
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조혈모세포이식과정2024.09.151. 조혈모세포 이식의 개요 1.1. 정의 조혈모세포 이식이란 환자의 골수를 고용량의 항암화학요법과 전신 방사선 조사로 파괴한 후 환자의 인간백혈구항원(HLA)에 맞는 타인의 조혈모세포를 채취하여 생착을 유도하는 것이다. 이를 통해 백혈병, 재생불량성 빈혈, 다발성골수종, 난소암, 고환암, 면역결핍 질환 등을 치료할 수 있다. 1.2. 종류 1.2.1. 자가 조혈모세포 이식 자가 조혈모세포 이식은 항암화학요법 후 완전 관해가 되어 혈액에 암세포가 보이지 않을 때, 자신의 건강한 조혈모세포를 채취하여 냉동 보관했다가 고용량 항암화...2024.09.15
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소독(살균) 기전 및 소독법을 분류하고, 소독시 고려할 사항과 주의사항에 대해 서술하시오2024.09.161. 소독 및 멸균의 개요 1.1. 소독(Disinfection)과 멸균(Sterilization) 정의 소독(Disinfection)은 병원균의 감염력을 없애는 것을 의미한다. 즉, 병원균의 생활력을 파괴하여 감염성을 제거하는 것이다. 소독은 모든 미생물을 완전히 제거하지는 않지만, 일부 병원성 미생물의 수를 현저히 줄여 감염의 위험을 낮추는 것을 목표로 한다. 멸균(Sterilization)은 모든 종류의 미생물과 아포를 완전히 사멸시키는 것을 말한다. 멸균을 통해 모든 생물학적 오염 물질을 제거하여 무균 상태를 만들어낸다...2024.09.16
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중앙공급실 업무분석2024.09.161. 중앙공급실 개요 1.1. 중앙공급실의 정의와 역할 중앙공급실은 병원에서 환자의 안전과 치료, 감염 예방을 위해 필요한 의료 기구, 소모품, 린넨 등의 물품을 적절하게 멸균처리하며, 멸균 또는 비멸균 물품과 장비를 통제하고 관리하여 각 부서에서 안전하게 사용할 수 있도록 지원하는 중심적인 역할을 하는 부서이다." 1.2. 중앙공급실의 업무 중앙공급실의 업무는 환자의 안전과 치료 및 감염 예방을 위해 병원에서 사용하는 물품을 멸균 처리하는 것이다. 구체적으로 중앙공급실은 수거, 불출, 세척, 멸균, 병실·수술장 세트 포장, 접기...2024.09.16
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수술실에서 사용하는 배액관의 종류와 사용법2024.09.191. 수술실 기본 구조와 기능 1.1. 구역관리 수술실은 다른 곳보다 각 공간의 사용에 대한 규제를 강화하여야 한다. 이는 교차 감염의 위험성을 낮추기 위함이다. 수술실은 크게 제한구역, 준 제한 구역, 허용 구역으로 구분되며, 각 구역에 따라 착용해야 할 복장이 다르다" 제한구역은 수술실, 수술준비실, 마취준비실, 회복실, 수술실 복도 등이며, 이 구역에 들어가는 모든 사람은 수술복장과 마스크, 모자, 깨끗한 신발 등을 착용해야 한다. 준 제한 구역은 소독준비실, 외래환자 준비실, 갱의실 등이고 수술복장, 모자, 깨끗한 신발 ...2024.09.19
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잔류염소 실험2024.08.301. 잔류 염소의 측정 1.1. 실험 목적 이 실험의 목적은 염소 소독을 위해 상수에 잔류하고 있는 염소의 양을 파악하고 이해하는 것이다. 수돗물의 잔류 염소량을 파악하여, 잔류 염소량 기준치인 0.2 ㎎/L 이상의 적절한 양의 염소가 잔류하고 있는지 확인하는 것이 실험의 주된 목적이다. 1.2. 실험 이론 및 원리 1.2.1. 실험 배경 잔류 염소의 측정에 대한 실험 배경은 다음과 같다."" 염소는 가장 널리 사용되고 있는 소독제로, 수돗물의 살균을 위해 사용된다. 잔류 염소량을 통해 인체에 무해한 범위 내에서 물의 소독을 ...2024.08.30
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수중 미생물, 물의 오염,박테리아 검사2024.10.121. 서론 식품은 대부분 미생물을 함유하고 있으며 또한 그 종류도 단일한 것이 아니다. 식품에 오염되는 미생물은 식품의 생산, 가공, 보존, 운송 등의 과정을 거치는 동안 토양, 공기, 물 및 동물의 배설물 등에서 유래된다. 미생물이란 육안의 가시한계를 넘어선 0.1 mm 이하의 크기인 미세한 생물을 말한다. 주로 단일세포 또는 균사로써 몸을 이루며, 생물로서 최소 생활단위를 영위한다. 조류, 균류, 원생동물류, 사상균류, 효모류와 한계적 생물이라고 할 수 있는 바이러스 등이 이에 속한다. 이들은 지구상 어디에서나 습기가 있는 곳에...2024.10.12
