
총 28개
-
사회적가치2024.09.021. 서론 1.1. 현대 사회의 식품산업과 외식산업 현황 식품산업은 식품을 생산하고 소비에 이르는 전 과정을 통하여 이루어지게 되는 모든 경제행위가 동반되는 산업으로서 농산물과 축산물 및 수산물을 포함한 모든 원재료를 재배하는 1차산업과 이를 가공하는 2차산업과 이를 조리하여 소비자에게 제공하게 되는 3차산업을 모두 포함하는 것이다. 이러한 식품산업에서 가장 큰 비중을 차지하면서 지속적으로 성장하는 분야가 외식산업이라고 할 수 있다. 외식산업은 사회의 발전과 경제적인 풍요, 여성들의 취업률이 높아지고 이로 인해 맞벌이 부부가 ...2024.09.02
-
시설관리 자기소개서2024.08.131. 시설관리직 직무수행계획서 1.1. 시설관리직 직무수행계획서 서론 시설관리직 직무를 제대로 계획하고 수행하기 위해서는 멀티플레이어가 되어야 한다. 건물의 방수나 창호보수 같은 건축분야에서부터 전기, 토목, 안전시설, 그리고 화장실 배관 같은 설비분야까지 눈에 보이는 시설은 물론이고 땅속에 숨어있는 시설까지 관리해야 하기 때문이다. 또한 필요한 경우에 외부용역 불러서 작업을 관리감독해야 하기 때문에 손닿는 관리시설 너머의 기술까지 이해하고 소통할 수 있도록 자기계발을 이어가야 한다. 아울러 시설물을 이용하는 직원과 민원인들이 단...2024.08.13
-
우리사회에서 고령친화식품과건강기능식품 시장이성장하는이유에대해서 설명하시오2025.03.081. 서론 우리나라를 포함한 전 세계는 인구 고령화가 점점 가속되고 있다. 여러 의료 기술의 발전과 생활 수준의 향상으로 평균 기대 수명이 증가했기 때문에 예전에 비해 노년기를 건강하게 보내고자 하는 욕구가 부각되고 있다. 이런 흐름은 곧 고령층에게 알맞게 만들어진 식품, 그리고 체력 유지나 기능 개선을 위해 섭취하는 건강기능식품에 대한 관심과 시장 규모 확대를 이끌고 있다. 과거에는 연세가 많은 분들이 먹기 편한 제품이 충분히 발달하지 않았고, 그저 칼로리가 높거나 간편하게 섭취할 수 있는 것에 초점을 두는 경우가 많았다. 하지만...2025.03.08
-
5대영양소및 작용2024.09.071. 서론 1.1. 영양과 건강, 미용의 관계 영양은 건강과 미용에 있어서 핵심적인 요소이다. 우리 몸은 다양한 기능을 수행하기 위해 적절한 영양소를 필요로 하며, 이러한 영양소는 우리의 식단에서 비롯된다. 우리 몸의 건강한 피부와 모발 상태는 종종 우리의 전반적인 건강 상태를 반영하기 때문에, 적절한 영양 섭취는 미용뿐만 아니라 전반적인 건강을 위해서도 매우 중요하다. 특히, 5대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질은 각각 우리 몸에서 독특하고 중요한 역할을 수행한다. 이러한 영양소들은 신체의 정상적인 기능 ...2024.09.07
-
논문 발표요지서2024.10.201. 서론 노인인구는 그 유례를 찾아볼 수 없을 정도로 급속하게 증가하여, 2019년에는 총 인구 중 65세 이상 인구가 14%를 넘는 고령사회로의 진입이 예상되고 있다. 이러한 노인인구의 증가는 곧 노인의 건강 문제로 나타나고 있다. 노인의 건강에 대한 관심은 소비에 있어서도 드러났으며, 단순히 오래 사는 것보다 오래 건강한 삶을 사는 건강 수명을 중요하게 여기게 되었다. 이는 건강을 우선시하는 소비문화를 형성하며 자연스럽게 건강기능식품에도 관심이 많아지게 되었다. 이에 본 연구에서는 노인의 건강기능식품 섭취 실태와 이에 따른 영...2024.10.20
-
모발과학탈모가일어나는원인과유형에대해알아보고탈모과관련있는음식과섭취방법서술2025.03.061. 서론 1.1. 탈모의 개념과 중요성 탈모는 다양한 원인으로 인해 나타나는 현상이다. 기본적으로 탈모는 유전과 노화, 호르몬 이상, 각종 질병 등의 요인으로 진행된다. 최근에는 유전적인 요인보다 비유전적인 요인이 주요 원인으로 부상하고 있다. 20~30대 환자가 전체의 절반 가까이를 차지하는 등 과거 중년 남성의 전유물이었던 탈모가 이제는 남녀노소를 불문하는 질환이 되었다. 이러한 추세는 다이어트에 따른 영양 불균형, 과도한 음주와 흡연, 스트레스, 인스턴트 및 기름진 음식 섭취 증가 등의 생활 습관 변화로 인한 것으로 보인다...2025.03.06
-
싸피2024.10.291. 서론 면역(immunology)은 라틴어 'immuitas'에서 유래한 것으로, 질병으로부터의 해방을 의미한다. 면역은 인체가 자신을 침입하는 외부 물질이나 생명체로부터 방어하는 자기방어체계이다. 면역기능의 변화를 조절하여 정상으로 회복시키거나 변화의 폭을 줄이는 것이 면역 기능 조절이며, 면역기능 억제와 면역기능 증강으로 구분된다. 특히 과민면역반응 완화는 바람직하지 않게 증가된 면역반응을 억제시키는 것을 의미한다. 현대인은 다양한 감염, 스트레스, 환경오염 등으로 면역기능에 이상이 발생할 수 있어, 면역조절 기능성 식품에 ...2024.10.29
-
복숭아 통조림 공정2024.09.261. 원예작물 가공과 식품 제조 1.1. 통조림과 병조림의 제조법 통조림과 병조림의 제조법이다. 통조림의 일반적인 제조공정은 다음과 같다. 먼저 완숙하기 전의 원료를 사용하는 것이 좋다. 날씨가 좋은 날 아침 일찍 수확하여 당일 중에 통조림 처리하는 것이 가장 좋다. 그렇지 않으면 신선한 상태를 유지하도록 서늘한 곳에 일시 저장한다. 원료는 병충해 등의 피해를 입지 않은 것으로 선별한다. 깨끗이 씻어 흙, 모래, 미생물, 농약 등을 완전히 제거한다. 열처리를 통해 껍질을 쉽게 벗길 수 있게 하고, 산화를 방지하며, 조직 속의 산...2024.09.26
-
복숭아 통조림 가공2024.09.261. 농축산물 가공에 따른 다양한 식품 유형 1.1. 신선편이농산물 "신선편이농산물은 농산물을 신선한 상태에서 편의성을 높이기 위해 냉동 또는 냉장 등의 방법으로 가공한 제품을 의미한다. 이러한 제품은 신선한 농산물을 사용하여 만들어졌지만, 보다 오래 보관 가능하고 조리가 편리하도록 가공된 것이 특징이다. 신선편이농산물은 일상적인 식사를 보다 편리하게 만들어주며, 계절에 구애받지 않고 다양한 농산물을 소비할 수 있는 장점을 가지고 있다. 주로 소비되는 신선편이농산물에는 신선한 채소나 과일을 사용한 냉동 채소, 샐러드, 스무디 등...2024.09.26
-
인삼에 대한 화학적 분석2024.09.171. 서론 약용자원식물은 다양한 성분을 포함하고 있으며, 이들은 일반성분, 지표성분, 유효성분, 약효성분으로 나눌 수 있다. 각각의 성분은 특정한 역할을 하며, 이들의 조합이 약용 효과를 나타낸다. 약용자원식물은 오랜 기간 동안 인간의 건강을 유지하고 질병을 치료하는 데 사용되어 왔다. 이러한 식물들은 자연의 일부분으로서, 그 속에 함유된 여러 성분들이 인체에 긍정적인 영향을 미친다. 2. 약용자원식물의 성분 2.1. 일반성분 일반성분은 식물의 생존과 성장에 필수적인 주요 영양소를 포함한다. 일반성분에는 탄수화물, 단백질, 지방 ...2024.09.17