설탕흡수

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
>

상세정보

소개글

"설탕흡수"에 대한 내용입니다.

목차

1. 당의 특성
1.1. 당의 종류
1.1.1. 단당류
1.1.2. 이당류
1.2. 환원당과 비환원당
1.3. 캐러멜화
1.4. 당의 융점
1.5. 펠링 반응
1.6. 주석산

2. 당의 실험
2.1. 당의 흡수능력
2.1.1. 실험 방법 및 결과
2.1.2. 실험 결과 및 토론
2.2. 당의 열안정성
2.2.1. 실험 방법 및 결과
2.2.2. 실험 결과 및 토론
2.3. 설탕의 가수분해와 환원당 측정
2.3.1. 실험 방법
2.3.2. 실험 결과

3. 설탕의 경고
3.1. 사례 소개 및 문제점
3.2. 해결 방안
3.3. 과당 흡수와의 관계
3.3.1. 당뇨 및 지방간
3.3.2. 우울증
3.3.3. 미각역치
3.3.4. 식욕
3.3.5. 단맛 중독

4. 참고 문헌

본문내용

1. 당의 특성
1.1. 당의 종류
1.1.1. 단당류

단당류는 하나의 당으로 이루어진 당이다. 대표적인 단당류에는 포도당(glucose), 과당(fructose), 갈락토오스(galactose) 등이 있다.

포도당은 포도에 다량 함유되어 있으며, 혈액 내에도 존재하는 당이다. 포도당은 뇌와 신경세포의 유일한 에너지원이다. α형과 β형의 두 가지 이성질체가 존재하며, α형이 β형보다 단맛이 강하고 용해도가 낮다. 포도당 용액의 농도가 높아질수록 α형 비율이 높아져 상대적 감미도가 증가한다.

과당은 과일과 벌꿀에 다량 함유되어 있는 단당류로, 당류 중 단맛이 가장 강하다. α형과 β형의 이성질체가 존재하나 천연상태에서는 β-D-furanose 형태로만 존재한다. α형이 β형보다 덜 달고 용해도가 크며 과포화되기 쉬워 결정화하기 어려운 특징이 있다.

갈락토오스는 유당의 구성성분으로, 단당류 중 단맛이 가장 약한 편이다.

이처럼 단당류는 구조와 기능, 단맛의 강도가 서로 다른 특성을 가지고 있다. 이러한 차이는 단당류의 생리학적 역할과 생화학적 대사 과정에 영향을 미친다.


1.1.2. 이당류

이당류(disaccharide)는 두 개의 단당류가 결합된 형태로, 자당(sucrose), 맥아당(maltose), 유당(lactose) 등이 대표적이다. 이당류는 가수분해 과정을 거치면 단당류로 분해되므로 단당류에 비해 훨씬 복잡한 구조와 특성을 지닌다.

자당(sucrose)은 포도당(glucose)과 과당(fructose)이 α-1,2-결합된 형태로, 식용 설탕의 주성분이다. 자당은 주로 사탕무와 사탕수수에서 추출된다. 자당은 단맛이 강하고 수용성이 뛰어나 광범위하게 식품에 사용된다. 자당은 비환원당으로, 환원당인 포도당이나 과당과 달리 수용액 중에서도 환원성을 나타내지 않는다.

맥아당(maltose)은 두 개의 포도당이 α-1,4-결합된 형태로, 맥주 제조나 당화 과정에서 생성된다. 맥아당은 물에 잘 녹으며 단맛이 강하다. 맥아당은 환원당이므로 펠링 테스트에 반응한다.

유당(lactose)은 포도당과 갈락토오스가 β-1,4-결합된 형태로, 젖에 함유되어 있다. 유당은 다른 이당류에 비해 단맛이 약하며, 유아나 어린아이에게 중요한 영양소이다. 성인의 경우 유당 섭취에 어려움을 겪을 수 있다.

이와 같이 이당류는 단당류와 달리 두 개의 단당류가 결합된 복잡한 구조를 지니고 있어 각각 고유한 물리화학적 특성과 생리적 기능을 나타낸다.


1.2. 환원당과 비환원당

환원당은 유리한 알데히드기 또는 케톤기를 갖고 환원성을 나타내는 당이다. 환원당은 결정 상태에서는 헤미아세탈상의 고리식 구조를 갖지만 수용액 중에서는 알데히드 혹은 케톤의 구조를 취하며 수용액 중에서는 알데히드 혹은 케톤의 구조를 취하며 환원성을 나타낸다. 단당은 모두 환원당이지만 다당에서는 글리코시드 결합을 이루지 않으므로 헤미아세탈상의 OH기가 분자 말단에 남아있는 다당이 환원성을 갖는다. 예를 들면 말토오스, 락토오스 등이 있다.

반면 비환원당은 이당 기타의 다당 중 성분 단당이 서로 헤미아세탈상의 OH기끼리 결합하여 형성된 것이다. 단당의 헤미아세탈 OH는 수용액 중에서 알데히드 구조를 취하여 환원성을 보이지만 상기 구조의 이당은 환원성이 있는 OH기끼리 결합하여 변화하였으므로 수용액 중에서도 환원성을 보이지 않는다. 대표적인 예는 서당, 이당에서도 환원성을 보이는 직접 환원당에 대해 가수분해하지 않으며 환원성을 보이지 않는 서당 같은 다당을 비환원당이라 한다.

즉, 환원당은 수용액 내에서 알데히드 또는 케톤 구조를 취하면서 환원성을 나타내지만, 비환원당은 단당이 서로 결합하여 헤미아세탈 구조를 형성하므로 수용액 중에서도 환원성을 나타내지 않는다는 것이 차이점이다. 환원당과 비환원당의 이러한 특성은 당류의 다양한 반응 및 특성을 이해하는데 매우 중요하다.


1.3. 캐러멜화

당류가 일으키는 산화 반응 등에 의해 생기는 현상이 바로 캐러멜화이다. 캐러멜화는 요리에 고소함과 진한 색의 원인이 되는 중요한 현상이다. 캐러멜화 작용의 발현에 효소가 관여하지 않는 비효소적 갈색화 작용이며, 발생하는 휘발성 화학 물질이 캐러멜 고유의 맛을 자아낸다.

당류에서 일어나는 캐러멜화 반응은 환원당인 포도당이나 과당에서 더 빠르게 진행된다. 이당류인 설탕은 포도당과 과당이 결합된 형태이기 때문에 설탕이 가수분해되어 포도당과 과당으로 분해되어야 캐러멜화 반응이 일어난다. 따라서 환원당에 비해 설탕의 캐러...


참고 자료

식품화학 ,김동훈저, 탐구당, 320~340P 578P
http://blog.naver.com/tlrhs/110072615786
<과자 내 아이를 해치는 달콤한 유혹2>, 안병수, 국일미디어, p.119, p181
<설탕을 대신할 건강한 천연단맛-스테비아>, 윤실, 디아스포라, p.58
<베이직 영양학>,지구문화사 p.45
신문기사-http://www.munhwa.com/news/view.html?no=2015102101033327097001

주의사항

저작권 EasyAI로 생성된 자료입니다.
EasyAI 자료는 참고 자료로 활용하시고, 추가 검증을 권장 드립니다. 결과물 사용에 대한 책임은 사용자에게 있습니다.
AI자료의 경우 별도의 저작권이 없으므로 구매하신 회원님에게도 저작권이 없습니다.
다른 해피캠퍼스 판매 자료와 마찬가지로 개인적 용도로만 이용해 주셔야 하며, 수정 후 재판매 하시는 등의 상업적인 용도로는 활용 불가합니다.
환불정책

해피캠퍼스는 구매자와 판매자 모두가 만족하는 서비스가 되도록 노력하고 있으며, 아래의 4가지 자료환불 조건을 꼭 확인해주시기 바랍니다.

파일오류 중복자료 저작권 없음 설명과 실제 내용 불일치
파일의 다운로드가 제대로 되지 않거나 파일형식에 맞는 프로그램으로 정상 작동하지 않는 경우 다른 자료와 70% 이상 내용이 일치하는 경우 (중복임을 확인할 수 있는 근거 필요함) 인터넷의 다른 사이트, 연구기관, 학교, 서적 등의 자료를 도용한 경우 자료의 설명과 실제 자료의 내용이 일치하지 않는 경우