수크랄로스

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최초 생성일 2024.10.11
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소개글

"수크랄로스"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론
1.1. 문제제시
1.2. 이론적 배경

2. 식품첨가물의 개요
2.1. 식품첨가물의 정의
2.2. 식품첨가물의 일반적 특성

3. 가공식품 중 식품첨가물 사례
3.1. 라면(진라면 매운맛)
3.2. 스낵(포스틱)
3.3. 혼합음료(파워에이드)

4. 인공감미료에 대한 논의
4.1. 인공감미료의 개념
4.2. 인공감미료와 당뇨병의 상관성
4.3. 인공감미료와 비만
4.4. 인공감미료와 암유발의 상관성

5. 결론 및 시사점

6. 참고 문헌

본문내용

1. 서론
1.1. 문제제시

현재 전 세계적으로 급격한 경제 발전과 서구화를 겪으면서 우리나라 국민들의 식생활 또한 지속적으로 서구화되고 있다. 이에 따라 고칼로리, 기름진 음식들의 섭취가 늘어나면서 비만 인구 또한 급증하고 있다. 이러한 사회적 현상에 따라 소비자들의 체중 관리에 도움을 주기 위해 열량이 낮은 제로 칼로리 음료들이 출시되기 시작하였다. 하지만 이러한 음료들에 첨가되는 인공감미료에 대해 소비자들 사이에서는 부정적인 인식이 팽배해져 있다. 따라서 이 연구는 인공감미료의 실제적인 위험성을 규명하고 이를 통해 소비자들의 불안감을 해소하여 제로 칼로리 음료를 통한 건강증진 효과를 얻고자 한다.""


1.2. 이론적 배경

현재 전 세계적으로 이용되고 있는 고감미 감미료(high intensity sweetener)는 아스파탐 (aspartame - 아스파틴산과 페닐알라닌의 다이펩타이드), 스테비오사이드(stevioside - 국 화과 다년초 스테비아에서 추출), 수크랄로스(sucralose - 설탕에서 추출), 사카린 (saccharin), 아세설팜칼륨(acesulfame K) 등이 있다. 아스파탐은 전세계적으로 식품첨가물로서 승인되어 광범위하게 식품에 이용되고 있으며 스 테비오사이드는 일본 등 아시아권 일부 국가에서 한정적으로 사용되고 있다. 그러나 사카린 은 독성에 관한 재검토가 이루어지고 있는 상황으로 대부분의 국가에서 엄격한 사용기준하 에 그 사용이 허용되고 있다. 수크랄로스는 세계적인 설탕 및 전분당 업체인 영국의 테잇앤라일(Tate & Lyle)사와 런던 대학의 퀸엘리자베드연구소가 공동연구를 통해 개발된 고품질의 저칼로리 감미료이다. 최근 세계적으로 새롭게 적용되기 시작한 "수크랄로스"는 1998년 4월 미국에서 사용승인 이 후 현재 일본을 비롯한 세계 30여개국에서 식품첨가물로서 사용이 허가되었다. 또한 국내에 서도 지난 2000년 11월28일 식품첨가물로서 지정고시 되었다.(식품의약품안전청고시 제2000-57호)


2. 식품첨가물의 개요
2.1. 식품첨가물의 정의

식품첨가물의 정의는 "식품을 제조 ·가공 또는 보존을 함에 있어 식품에 첨가 ·혼합 ·침윤, 기타의 방법으로 사용되는 물질"이다. 즉, 식품첨가물은 가공식품에 특정한 목적으로 사용되는 것으로, 식품의 제조, 가공 중에 사용되는 첨가물은 한 가지 용도로 사용되기보다는 복합적인 용도로 사용되는 것이 일반적이다. 첨가물의 범위는 국가마다 상이하며, 현재 한국에서는 1962년 이래 식품위생법에 의해 규제되고 있다. 식품첨가물로 허가되어있는 품목은 화학적 합성품 370여 종, 천연첨가물 50여 종으로 보존료, 살균제, 산화방지제, 착색제, 발색제, 표백제, 조미료, 감미료, 향료, 팽창제, 강화제, 유화제, 증점제(호료), 피막제, ...


참고 자료

- http://www.foodikorea.co.kr/index.asp
- http://www.samyang.com
- 2001년 1월,2월 식품저널
“식품첨가물“,두산백과,(2023.05.12.)
국가 지표 체계-비만율, http://www.index.go.kr/unify/idx-info.do?idxCd=4239
이미지 출처-코카콜라 공식사이트, www.cocacola.com
두산백과-인공감미료
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1135992&cid=40942&categoryId=32099
김진구,「설탕 대신 저열량 인공감미료? 당뇨병 위험 높여」,

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