호떡카페

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최초 생성일 2024.10.10
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"호떡카페"에 대한 내용입니다.

목차

1. 호떡 창업 사업계획서
1.1. 사업아이템 소개
1.2. 창업목표
1.3. 사업추진배경
1.4. 메뉴소개 및 전략
1.5. 사업 핵심역량과 경쟁우위
1.5.1. 가격의 경쟁우위
1.5.2. 경쟁자와 비교했을 때 경쟁우위와 차별성
1.6. 사업아이템의 강·약점
1.7. 시장에서의 성공 가능성
1.8. 판매전략 및 마케팅 방안
1.9. 사업운영전략
1.10. 사업실패 방지를 위한 해결전략 제언
1.11. 예상창업비용과 예상매출

2. 디저트 뷔페 사업계획서
2.1. 기업체 현황
2.2. 기술력 및 개발 계획
2.3. 시장성 및 차별화 계획
2.4. 마케팅 및 영업 계획
2.5. 재무 현황 및 추정 이익
2.6. 매장 미리보기

3. 설빙 기업전략과 마케팅전략
3.1. 설빙 소개
3.2. 설빙의 성공비결
3.3. 설빙 SWOT분석
3.3.1. Strength
3.3.2. Weakness
3.3.3. Opportunity
3.3.4. Threat
3.4. 설빙의 메뉴전략
3.5. 전략적제휴 전략
3.6. 차별화된 매장입점 전략
3.7. 프랜차이즈 및 물류유통전략
3.8. 마케팅전략
3.9. 설빙의 향후전략방향 제시

본문내용

1. 호떡 창업 사업계획서
1.1. 사업아이템 소개

호떡은 밀가루 반죽에 꿀을 넣어 기름에 구운 대표적인 한국의 전통 간식이다. 이러한 호떡 아이템은 발전 가능성이 대단하다. 호떡의 크기 변화를 통해 간식용뿐만 아니라 식사 대용으로도 활용할 수 있다. 또한 기존의 단순한 꿀 토핑에서 벗어나 피자 토핑이나 고기 토핑과 같이 다양한 재료를 활용하여 기존의 호떡 고정관념을 탈피하려 한다. 이와 더불어 호떡과 커피, 전통차와 같은 음료를 세트 메뉴로 제공하여 소비자의 선호도를 높이고자 한다. 아직까지 호떡을 전문적으로 다루는 사업체가 없어 새로운 시장을 개척할 수 있는 계절 특수 아이템으로 볼 수 있다.


1.2. 창업목표

호떡이라는 아이템에 대해 생각해보면서 빙수 사업과 매우 비슷하다고 생각했다. 사실 빙수 아이템에서 힌트도 많이 얻었고 특징도 비슷하다. 거창하게 길거리 음식 자체를 어떻게 주식으로 해보겠다 이런 최종 목표는 아니지만 유행을 타서 전국 어디서나 찾아 볼 수 있게 하는 것이 목표이다.


1.3. 사업추진배경

어느 창업 시장이든 핫한 아이템이 있다면 많은 창업자들이 후발 주자로 따라 나선다. 특히 요식업계에는 그런 현상이 심하여 대표적인 예로 치킨 가게는 아파트 단지를 따라 10여 개의 점포가 있는 경우도 있다. 이런 현상에서 창안하여 반대로 짧은 기간 동안 높은 매출을 올릴 수 있고 시장을 형성할 수 있는 아이템을 찾던 중 계절 특수 음식이자 길거리 음식인 호떡에서 아이디어를 얻게 되었다. 호떡이란 아이템은 먼저 길거리 음식이라는 인식이 강하다. 그러나 다수의 길거리 음식, 떡볶이를 포함한 분식 류 등은 프렌차이즈화 되어서 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있다. 길거리 음식의 질을 개선하여 점포화 해보면 어떨까라는 생각이 들었다. 그리고 올해 여름 요식업계에서 가장 핫했던 아이템을 꼽자면 빙수가 있다. 빙수는 계절 특수 상품인데 많은 사람들이 식사 후 설 모 빙수 가게로 향한 것에서 힌트를 얻었고 여름이 지난 현재도 꾸준한 매출을 올리고 있어서 비슷한 점도 있고 호떡의 계절인 겨울이 지나서 어떻게 할 것인가라는 질문에 답을 찾을 수 있다. 요점은 계절 특수 아이템을 이용하여 짧은 기간에 특히 겨울, 길거리 음식의 틀을 깨보자는 것이다.


1.4. 메뉴소개 및 전략

개략적으로 호떡 메뉴에 대해서만 생각해보자면 호떡 : 토핑에 따라 7~8개의 종류로 구성하고자 한다. 단맛 뿐만 아니라 피자 토핑이나 고기 토핑 등을 이용한다면 호떡은 달다라는 고정관념도 탈피할 수 있다. 음료는 겨울 음식인 만큼 따뜻하고 호떡의 기름짐을 중화시킬 수 있는 전통차 종류로 구성해 보고자 한다. 그리고 커피, 특히 아메리카노만 으로도 호떡의 기름진 맛과 궁합이 맞다고 생각한다. 그리고 호떡은 반죽과 토핑으로 구성된다. 반죽에 대한 레시피나 토핑은 여러 가지 조합을 실제로 해보며 대중들의 반응을 반영하여 차차 결정하고자 한다. 이다.


1.5. 사업 핵심역량과 경쟁우위
1.5.1. 가격의 경쟁우위

노점에서는 대략 한 개 500원이므로 크게 차이가 나지 않는 저렴한 가격대를 형성하고자 한다. 또한 최근에는 씨앗호떡 등의 고급화 전략으로 노점에서도 호떡하나의 가격이 비단 저렴하지 않은 것을 고려하여 기본 호떡을 천원 이하 또는 천원 정도로 책정하고 토핑에 따라 가격을 차등하고자 한다. 음료는 최소의 마진을 남기는 방향으로 하고자 한다. 이유는 배보다 배꼽이 크다라는 말처럼 호떡과 음료의 가격차이가 많이 나면 형세가 그리 좋아 보이지 않을 듯하다.


1.5.2. 경쟁자와 비교했을 때 경쟁우위와 차별성

경쟁자와 비교했을 때 호떡 사업의 경쟁우위와 차별성은 다음과 같다.

아직 호떡 아이템으로 사업을 하는 곳을 찾아보기 어려운 실정이다. 이는 호떡이 새로운 시장을 개척할 수 있는 아이템이라는 점에서 경쟁우위를 가진다. 겨울철 계절 특수 음식으로 호떡을 선보이는 것은 중요한 차별성이 될 수 있다. 일반적으로 겨울에는 오뎅이나 붕어빵 등의 길거리 음식이 주를 이루지만, 호떡은 이러한 기존 경쟁 아이템들과 차별화된다.

특히 호떡의 토핑화가 주요 경쟁우위와 차별성이 될 수 있다. 일반적인 노점 호떡이 단순히 꿀이나 슈가만 올려져 있는 것과 달리, 새로운 토핑 아이디어를 실험해볼 수 있다. 예를 들어 피자 토핑이나 고기 토핑 등을 활용하여 단순히 달콤한 맛이 아닌 새로운 맛의 경험을 제공할 수 있다. 또한 호떡과 음료의 조합을 제안하여 고객의 선택의 폭을 넓힐 수 있다. 즉, 다양한 토핑과 음료의 조합으로 호떡에 대한 새로운 경험을 제공함으로써 경쟁력을 갖출 수 있다.

더불어 호떡 제작 과정을 공개함으로써 청결한 위생상태를 보여줄 수 있는 것도 차별화 전략이 될 수 있다. 일반 노점에서는 제작 과정이 불투명한 경우가 많지만, 매장 내에서 공개적으로 호떡을 제작하면 고객들의 신뢰를 얻을 수 있다. 이를 통해 단순한 길거리 음식이 아닌 품질과 신뢰를 갖춘 호떡 사업으로 자리매김할 수 있다.


1.6. 사업아이템의 강·약점

사업아이템의 강·약점은 다음과 같다.

사업아이템의 강점은 먼저 호떡 제작과정을 공개함으로써 신뢰를 얻을 수 있다는 점이다. 대부분의 도넛 가게와 달리 호떡은 제작 과정을 투명하게 공개할 수 있어 고객들에게 위생과 정성이 느껴지게 할 수 있다. 또한 제작 과정을 공개함으로써 오락적 요소도 제공할 수 있어 고객들의 관심을 끌 수 있다.

호떡은 친숙한 이미지를 가지고 있어 초기에 충분한 홍보만 이루어진다면 계절 아이템을 뛰어넘어 지속적으로 성장할 수 있다. 게다가 겨울철에 주로 소비되는 호떡은 짧은 기간 내에 시장을 형성하기 적절한 아이템이다.

한편 약점으로는 호떡이 계절 한정 아이템으로 인식되고 있다는 점이다. 이를 극복하기 위해 토핑의 다양화와 아이스크림 토핑 등 계절과 무관한 메뉴 개발이 필요하다. 또한 호떡과 직접적인 경쟁 관계에 있는 도넛과의 차별화도 중요할 것으로 보인다."


1.7. 시장에서의 성공 가능성

호떡 창업 사업계획서의 '1.7. 시장에서의 성공 가능성'은 호떡이라는 아이템이 시장에서 성공할 수 있는 가능성에 대해 서술한 내용이다.

호떡은 친숙한 이미지를 가지고 있어 초기에 충분한 홍보만 이루어진다면 계절 아이템으로 시작했지만 계절을 뛰어넘어서까지도 가능할 것으로 보인다. 호떡은 주로 겨울에 먹는 아이템이므로 짧은 기간 내에 시장을 형성하려면 시간적 환경의 특성과 맞아야 하는데, 아직 개발되지 않았고 길거리에서도 많이 찾는 것으로 보아 겨울에 집중적으로 개발을 한다면 승산이 있을 것이다. 이러한 계절성의 한계를 극복하기 위해 다양한 토핑을 활용하여 계절을 초월하는 상품을 개발할 수 있을 것이다. 또한 간식용 호떡뿐만 아니라 식사 대용으로도 활용할 수 있는 다양한 크기와 형태의 호떡을 선보임으로써 연중 내내 고객을 유치할 수 있을 것으로 기대된...


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