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현대인의 질병과 영양 퀴즈

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상세정보

소개글

"현대인의 질병과 영양 퀴즈"에 대한 내용입니다.

목차

1. 비타민C의 진실
1.1. 비타민C란
1.2. 비타민C를 주제로 선정한 이유
1.3. 비타민C 대체방법
1.4. 보건교육계획서
1.5. 강의에 사용된 설문지, 유인물

2. 후두암 환자의 간호과정
2.1. 서론
2.2. 문헌고찰
2.2.1. 정의
2.2.2. 원인
2.2.3. 증상
2.2.4. 진단적 검사
2.2.5. 치료 및 간호
2.3. 간호과정(SOAPIE)
2.4. 결론

3. 직장인 비만 예방 및 관리
3.1. 직장인 비만 예방 및 관리 교육의 필요성
3.2. 보건교육계획안
3.2.1. 대상 및 일시
3.2.2. 일반적 목적 및 구체적 학습목표
3.2.3. 단계별 학습내용 및 방법

4. 참고 문헌

본문내용

1. 비타민C의 진실
1.1. 비타민C란

비타민C는 인체의 기능과 건강 유지를 위한 미량 원소 중의 하나로 아스코르브산이라고도 불리운다. 인체가 감염에 대해서 저항하며 상처를 치유하고 조직을 건강하게 유지할 수 있도록 도우며 항산화제 중의 하나로서 자유라티칼에 의한 세포 손상을 방지한다. 비타민 C가 극도로 결핍되면 괴혈병이 발생한다. 비타민 C는 과일, 채소 등에 포함되어 있으며 특히 감, 귤, 토마토, 브로콜리, 시금치, 딸기, 멜론, 감자 등에 많이 들어 있다. 비타민C는 비타민 중에서도 필요량이 가장 많은 비타민으로, 우리나라의 영양섭취 기준에 따르면 성인은 1일 100mg의 비타민C가 필요한데, 우리국민 중 52.7%가 그 필요량을 충족시키지 못하고 있다. 비타민 C가 부족하면 괴혈병, 콜라겐 합성의 이상으로 결체조직의 이상, 뼈통증, 골절, 설사 등이 일어나며, 과잉 시에는 메스꺼움, 복통, 설사 등의 위장관 장애가 일어날 수 있다. 비타민C를 섭취하는 가장 좋은 방법은 신선한 채소와 과일을 충분히 먹는 것이지만 여의치 않다면 보조제 등을 통해 비타민C의 권장량을 채워 주는 것도 좋다. 건강기능식품의 형태로 복용시에는 비타민C는 위산과다를 일으키는 경향이 강하므로 효과를 위해선 식간에 먹는 것이 좋다.


1.2. 비타민C를 주제로 선정한 이유

비타민C를 주제로 선정한 이유는 다음과 같다.

비타민C라고 하면 흔히 감기와 괴혈병 예방, 피로해소에 도움이 되는 비타민 정도로 생각하지만, 실제로 비타민C는 우리 몸 속에서 매우 다양한 역할을 한다. 그 중 하나가 콜라겐 생성에 영향을 미치는 것이다. 비타민C는 콜라겐이 만들어지는 과정에 보조효소로 작용하기 때문에, 비타민C가 부족하면 콜라겐이 정상적으로 만들어지지 않는다. 콜라겐은 세포와 세포를 연결하는 접착제 역할을 하고, 뼈와 혈관, 근육을 튼튼하게 하며, 피부, 힘줄, 점막의 형성을 담당한다. 따라서 콜라겐이 부족하면 혈관의 세포결합이 느슨해져 출혈이 쉽게 일어나는 것이 바로 괴혈병이며, 비타민C는 이 괴혈병의 예방인자로서 발견된 것이다.

또한 비타민C는 발암물질은 억제하고 항암물질 생성은 촉진시켜 주는 역할을 한다. 비타민C는 위암, 간암의 원인 중 하나인 '니트로소아민'의 생성을 억제하고, 동물의 몸 속에서 만들어지는 항암물질 중 '인터페론'의 생성을 촉진한다. 즉 비타민C는 발암물질은 억제하고, 항암물질의 생성은 촉진하는 역할을 하는 것이다.

이처럼 비타민C는 다양한 생리활성을 가지고 있지만, 일반적으로 비타민C에 대한 정보가 부족하고 잘못 알려진 내용이 많다. 따라서 비타민C에 대한 올바른 정보를 알려주고, 비타민C가 함유된 식품을 통해 섭취하는 것이 더욱 효과적이라는 것을 알리기 위해 비타민C를 주제로 선정하였다.


1.3. 비타민C 대체방법

과일을 먹는다. 비타민은 대부분 음식에 포함되어 있으며 특히 과일 및 채소에 풍부하다. 또한 콩, 통밀, 육류, 생선, 가금류, 달걀, 유제품도 좋은 공급원이다. 순수한 식물섬유나 버터에는 비타민 E, A가 풍부하다. 특히 비타민 C는 과일과 채소에서 95%를 얻을 수 있는데, 감귤류, 고추, 딸기, 토마토, 감자, 브로콜리, 녹황색 채소에 풍부하다. 비타민 C의 과잉 섭취는 일상적인 식품 섭취로 나타나지 않는다. 매일 1~15g의 과도한 비타민 C 보충제를 섭취할 경우 설사, 구토, 신결석, 통풍을 유발할 수 있으며, 항응고제 사용 시에 영향을 미친다. 비타민 C 보충제를 과도하게 사용하면 인체는 여분의 비타민 C를 파괴하여 오히려 반동효과를 낸다. 따라서 비타민은 과일 및 채소에서 섭취하는 것이 가장 좋다.


1.4. 보건교육계획서

보건교육계획서는 비타민C의 진실을 다루는 주제로 구성되어 있다. 이 계획서는 잘못된 정보를 토대로 비타민C를 섭취하지 않도록 하고, 상품화된 것보다 음식을 통해 비타민C를 섭취할 수 있도록 하는 것이 목적이다.

학습주제는 "비타민C의 진실"이며, 교육자는 학습목표로 다음과 같이 설정하였다. 첫째, 잘못된 정보를 토대로 비타민C를 섭취하지 않는다. 둘째, 상품화된 것보다 음식을 통해 비타민C를 섭취할 수 있다. 구체적 목표로는 첫째, 비타민C의 입증된 올바른 정보에 대해 알 수 있다. 둘째, 비타민C의 입증되지 않은 잘못된 정보에 대해 알 수 있다. 셋째, 비타민C가 많이 들어 있는 음식에 대해 알 수 있다.

교육은 2/3차시로 구성되며, 대상은 비타민C에 대해 알고 싶어하는 남녀노소 누구나이다. 장소는 의정부 보건소 301호이다. 교육에 사용되는 학습자료로는 교사용 동영상, PPT, 학생용 설문지와 유인물이 있다.

교육은 문제인식, 문제탐색, 문제추구 및 해결, 정리의 순서로 진행된다. 먼저 학습동기를 유발하기 위해 비타민C 섭취 경험과 이유를 ...


참고 자료

경남메일/비타민C의위험 http://www.gnmaeil.com/news/articleView.html?idxno=279644
간호와영양/ 강의PPT / 비타민,물과 무기질
차영남 외 .(2013). 『NANDA 간호진단과 중재가이드 제3판.』 서울 : 현문사
최연희 외 .(2016). 『최신 지역사회보건간호학 1』 경기 파주 : 수문사
최연희 외 .(2016). 『최신 지역사회보건간호학 2』 경기 파주 : 수문사
서울아산병원 건강정보 http://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/main/healthInfoMain.do
신촌세브란스병원 건강/질환정보 http://sev.iseverance.com/health_info/
통계청 http://kostat.go.kr/portal/korea/index.action
KIMS 대한민국 의약정보센터 http://www.kimsonline.co.kr/
통계자료 : 한국 성인의 비만 유병률 추이, 질병관리본부
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국내 성인 남성 52%·여성 25% ‘월 1회 이상 폭음’
http://news.mk.co.kr/newsRead.php?year=2018&no=706370
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http://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=01708886619404736&mediaCodeNo=257&OutLnkChk=Y

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