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각각의 영양소 형태가 효과를 발휘하기 위해 수분이 어떻게 필요한가

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"각각의 영양소 형태가 효과를 발휘하기 위해 수분이 어떻게 필요한가"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론
1.1. 영양의 정의와 중요성
1.2. 스포츠 영양학의 개념

2. 영양소의 역할
2.1. 탄수화물
2.1.1. 단당류
2.1.2. 이당류
2.1.3. 다당류
2.2. 지방
2.2.1. 포화지방산과 불포화지방산
2.2.2. 필수 지방산
2.2.3. 중성지방
2.2.4. 복합지방
2.3. 단백질
2.4. 무기질
2.5. 비타민
2.6. 수분

3. 글리코겐의 역할
3.1. 글리코겐의 개념
3.2. 글리코겐의 이용

4. 스포츠 영양의 적용
4.1. 운동 능력 향상을 위한 영양 섭취
4.2. 운동 시 피로 해소와 부상 방지를 위한 영양 섭취

5. 참고 문헌

본문내용

1. 서론
1.1. 영양의 정의와 중요성

영양(nutrition)은 외부에서 음식물을 섭취하여 이것을 소화·흡수시킨 후 체내에서 생활에 필요한 형태로 변화시켜 생명을 유지하고, 신체의 건강을 유지하며, 질병을 예방하기 위한 영양 관리로서, 음식을 섭취, 소화, 흡수, 대사하는 전체적인 과정을 의미한다. 즉, 영양이란 우리가 생명을 유지하고 건강한 생활을 다스려 나가며 또 성장, 발육하려면 외계에서 여러 가지 물질을 체내에서 받아들여서 이용해야만 하는데, 이처럼 외계에서 여러 가지 물질을 받아들여서 이것을 이용함으로써, 성장, 활동, 건강 유지 등의 생명현상을 이끌어 나가는 것을 영양이라고 하고, 이러한 영양의 목적으로 섭취하는 물질을 영양소라 하며, 이것은 식품을 통하여 체내에 받아들이고 있다.


1.2. 스포츠 영양학의 개념

스포츠 영양학은 운동능력을 향상시키기 위해 영양학적 원리를 스포츠 현장에 적용하는 학문이다. 최고 수준의 체력과 정신력 향상을 위한 훈련이 스포츠에서 승리의 토대가 되는데, 여기에는 영양학적 요소가 중요한 역할을 한다. 즉, 스포츠 영양학은 운동선수들의 운동능력 향상을 위해 영양소 섭취를 통한 피로 회복, 장시간 운동 지속 능력 향상, 부상 최소화 및 빠른 회복 등을 목표로 한다. 또한 일반인에게도 건강한 생활을 위해 운동과 영양의 관계를 제공한다. 이를 통해 운동선수들의 경기력 향상과 일반인들의 건강증진에 기여할 수 있다.


2. 영양소의 역할
2.1. 탄수화물
2.1.1. 단당류

단당류는 탄수화물의 가장 기본적이고 단순한 형태이다. 단당류는 소화 과정 없이 바로 혈류로 흡수되며, 탄소 분자의 수에 따라 3탄당, 4탄당, 5탄당, 6탄당으로 구분된다. 대표적인 단당류로는 포도당과 과당이 있다.

포도당은 탄수화물의 최종 분해물로 단당류의 대표적인 물질이다. 포도당은 식물이나 과일 등 자연계에 널리 존재하며 특히 포도에 많이 함유되어 있어 포도당이라고 하며, 글루코스, 혈당 등의 명칭으로도 불린다. 사람이 의식장애나 수술 시 소화, 흡수의 능력이 없을 때 포도당 정맥주사를 통해 에너지를 공급받으며, 충분한 영양이 공급되고 있는 상태에서의 뇌와 신경세포의 유일한 에너지원이다.

과당은 벌꿀과 과일에 풍부한 것으로서 식물계에 널리 존재한다. 특히 포도당과 함께 과일 속에 유리 형태로 있거나, 포도당과 결합하여 자당으로서 함유되어 있다. 벌꿀의 액상부는 대부분 과당이며, 포도당을 이용하지 못하는 당뇨병 환자용 감미료, 어린이의 영양제 외에 해독제, 이뇨제, 강심제 등으로 사용된다. 과당 일부는 소화관을 통해 직접 혈액 중으로 흡수되고 나머지는 모두 간에서 글루코스로 합성된다.


2.1.2. 이당류

이당류는 단당류 2분자가 결합한 상태를 말한다. 이당류 자체가 직접적인 에너지원으로 사용되지 않으며, 각각의 물질에 따라 필요한 분해효소에 의해 분자결합이 깨어지면서 단당류로서 에너지원이 된다. 대표적인 이당류로는 자당, 맥아당, 유당이 있다.

자당은 포도당과 과당이 결합한 것으로 설탕의 약 50%를 구성하며, 자연계에 가장 흔한 물질이다. 사탕수수, 사탕무 등의 식물에 널리 분포하며 식품의 감미료로 많이 사용된다. 그러나 영양밀도가 낮은 단순당류이므로 열량 이외에 다른 영양소는 공급하지 못하기 때문에 영양이 풍부한 단당류나 다당류 식품으로 대체하여 사용하는 것이 적합하다.

맥아당은 포도당 2분자가 결합한 이당류로 천연물에서는 거의 발견되지 않으며, 발아한 곡물에서 엿기름 음료를 만들 때 사용된다. 또한 맥주와 같은 술을 제조하는 과정에서도 볼 수 있다. 곡류에 있는 녹말이 아밀로오스 분해효소에 의해 분해되면서 중간 산물로 맥아당을 생성한다.

유당은 포도당과 갈락토스가 결합한 이당류로 식품에서는 거의 발견되지 않지만, 우유에 들어 있는 젖당이라고 할 수 있다. 이당류 중 가장 단맛이 약한 편에 속한다.

이와 같이 이당류는 단당류 2분자가 결합된 형태로, 각각의 물질에 따라 필요한 분해효소에 의해 단당류로 분해되어 에너지원으로 활용된다.


2.1.3. 다당류

다당류는 자연계에 널리 분포하며, 영양상 가장 중요한 의의가 있으며, 운동 영양학에서도 운동 시 가장 중요한 에너지원으로서 효과적인 사용법에 관한 연구가 많이 이루어지고 있다. 이것은 한 종류 혹은 여러 종류의...


참고 자료

최무웅. 『물과건강』. (2007). 예신.
박민선. 「가장 손쉬운 건강식, 물」. 월간 샘터, vol.558, (2016), 50-51.

정효지(2013). 보건 영양학. 양서원.
이경무 외(2020). 보건영양. 한국방송통신대학교 출판부
Donford 저 / 장경태, 이정숙 공역(2017). 핵심 스포츠영양학. 라이프사이언스.

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