대장암

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최초 생성일 2024.09.30
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"대장암"에 대한 내용입니다.

목차

1. 대장 해부생리
1.1. 맹장
1.2. 결장
1.3. 직장과 항문

2. 대장암의 역학
2.1. 한국의 발생현황 및 사망률 추이
2.2. 세계적인 발생 현황

3. 대장암의 발병 원인 및 위험요인
3.1. 식이요인
3.2. 육체적 활동 수준
3.3. 음주
3.4. 선종성 용종
3.5. 가족성 및 유전적 요인
3.6. 기타 요인

4. 대장암 예방 및 조기 발견
4.1. 대장암 예방을 위한 생활 습관
4.2. 국가암검진프로그램
4.3. 대장암 선별검사

5. 대장암의 임상 증상
5.1. 위치에 따른 증상 특징

6. 대장암의 진단
6.1. 직장수지검사
6.2. 암태아성항원(CEA) 검사
6.3. 영상 검사법
6.4. 기타 검사

7. 대장암의 병기 및 전이
7.1. 대장 용종
7.2. 암 병기 분류
7.3. 전이 양상

8. 대장암의 치료
8.1. 수술적 치료
8.2. 방사선 치료
8.3. 항암화학요법

9. 대장암 환자의 간호
9.1. 수술 전 간호
9.2. 수술 후 간호
9.3. 재활 및 합병증 관리

10. 참고 문헌

본문내용

1. 대장 해부생리
1.1. 맹장

맹장은 대장의 시작부위인 큰 맹낭으로, 하단에 충수가 부착되어 있다. 맹장간막에 의해 후복벽에 고정되어 있으며, 2개의 판막으로 된 회맹판이 있어 대장의 내용물이 소장으로 역류하는 것을 막고 있다. 또한 이곳은 병원성 미생물의 침입으로 염증이 쉽게 올 수 있는데, 이를 충수염이라고 한다. 진행시 충수가 파열되어 세균을 함유한 내용물이 복강의 여러 장기에 퍼지게 되면 복막염을 야기할 수도 있다. 일반적으로 맹장과 충수의 연결부분을 진단할 때는 맥버니 점을 이용하며, 이는 배꼽과 우상전장골극을 연결하는 선상에서 외측 2/3 지점이다.


1.2. 결장

결장은 대장의 대부분을 이루는 부위로 길이는 약 1.4m이며, 상행결장, 횡행결장, 및 S상 결장의 4부분으로 구분된다.

상행결장은 맹장에 이어져 복강이 우측을 올라가 간의 하면에서 급히 좌측으로 굽어지는 우결장골까지로 길이는 20cm정도이며 장간막이 없다. 횡행결장은 위의 대만 밑을 좌측으로 가로질러 비장에 이르고 다시 밑으로 구부러져 하행결장에 이어지며 길이는 약50cm으로 복막에 싸여있고 결장간막에 의하여 후복벽에 연결되어 있어 운동성이 매우 좋은 부분이다. 하행결장은 복강좌측을 내려가 장골와 지점에서 S상 결장결자에 이어진 약25cm되는 부분으로 후복벽에 접해 장간막이 없다. S상결장이 좌장골와에서 시작하여 S자 형태로 굽어져 골반강으로 들어간 후 직장에 이어지는 길이 약 45cm되는 부분으로, 소장간막인 S상 결장간막에 고정되어 있다.

결장과 소장을 구별하는 특징으로는 결장유, 결장팽기, 복막수 등을 들 수 있다. 결장유는 간막유, 대망유, 자유유 등 3개의 띠로 이루어져 있으며, 결장팽기는 결장유에 의해 장관전체가 잘룩잘룩해져서 단축되어 이로 인해 장관 벽이 외방으로 팽륜된 부분을 말한다. 복막수는 지방이 들어있는 장막의 주머니로 특히 대망유 근처에서 많이 볼 수 있다.

이처럼 결장은 대장의 대부분을 이루는 중요한 부위로, 그 해부학적 특징과 구조를 이해하는 것은 대장 질환을 이해하고 관리하는 데 필수적이다.


1.3. 직장과 항문

직장은 S상 결장에서 시작하여 항문에 이르는 부위로 길이는 약 20cm이며, 남성에서는 방광과 전립선 뒤에, 여성에서는 자궁과 질 뒤에 위치한다. 직장은 이름처럼 또 바로 곧은 상태는 아니다. 종주근층이 짧기 때문에 3곳의 측면굴이 있는데, 이는 항문판이라고 불리는 횡주름 때문에 나타난다. 이러한 직장은 결장과 거의 같은 구조를 이루나 결장의 특징적인 구조물인 결장유와 결장팽기, 복막수 등을 볼 수 없다. 또한 상부는 장막으로 덮여있으나 하부는 장막이 없으며, 내강의 점막상피 역시 상부는 단층원주상피이나 항문 근처부터는 중층편평상피로 바뀌고, 항문에 이르러서는 피부로 이행한다.

항문에 개구하기 바로 직전의 직장하부를 항문관이라고 하며, 그 상방에 내용물이 있을 때 방추상으로 부푸는 곳을 직장 팽대부라고 한다. 우리가 흔히 항문이라고 부르는 부위는 항문관의 외부구멍이다. 항문관의 길이는 2~3cm이며 하단에는 윤상의 융기인 치대 혹은 치륜이 있는데 이곳의 평활근인 내윤주근이 두꺼워져서 내항문괄약근을 형성하며 바깥쪽으로는 항문거근과 같은 골격극들의 외항문괄약근을 만들고 있다. 또한 치대의 상방에는 5~8개의 세로주름이 있는데 이를 직장주라고 하며, 직장주 사이의 오목한 부위를 항문동이라고 한다. 직장주에는 정맥총이 발달되어있어 치질발생의 호발부위가 된다. 치질로 배변시에 출혈이 빈발한다. 이외에도 치질이라고 하는 질환에는 항문열창이나 항문주위 피부로 개구하는 치루 등도 포함된다.


2. 대장암의 역학
2.1. 한국의 발생현황 및 사망률 추이

한국의 대장암 발생현황 및 사망률 추이는 다음과 같다.

한국중앙암들록본부의 2008년 자료에 따르면, 새롭게 암 진단을 받은 대상자 중 대장암은 전체 암의 12.7%를 차지하여 3위를 차지한다. 성별에 따른 대장암 조발생률은 2008년 기준 남성이 인구 10만 명당 54.7명, 여성이 36.9명으로 나타났다. 이는 여성에 비해 남성의 대장암 발생률이 높은 것을 보여준다. 연령대별로는 60대의 대장암 발생률이 가장 높은 것으로 나타났으며, 여자의 경우 특히 65세 이상에서 대장암 발생률이 가장 높은 것으로 조사되었다. 또한 결장암에 비해 직장암의 발병률이 1.13배 더 높은 것으로 확인되었다.


2.2. 세계적인 발생 현황

세계적인 발생 현황은 다음과 같다.

전세계적으로 대장암은 발생수준이 3~4번째로 높은 암이다. 경제적 수준, 식생활, 신체적 활동 등의 생활양식 변화가 대장암 발생에 큰 영향을 미친다. 발전도상국에서는 경제수준 향상과 서구화된 생활양식으로 인해 대장암 발생률이 증가하고 있는 추세이다. 반면 미국의 경우 대장암 조기 검진 사업의 효과로 인해 발생률이 감소하고 있다.

특히 새롭게 대장암 진단을 받은 환자의 경우 흑인에게서 발생확률이 높고, 사망률도 높은 것으로 나타났다. 이는 인종 간 유전적 차이와 더불어 사회경제적 요인이 복합적으로 작용한 결과로 볼 수 있다.

한편 동유럽, 아시아 등의 지역에서도 점차 대장암 발생이 증가하고 있는데, 이는 해당 지역의 경제발전과 식생활의 서구화에 따른 결과로 볼 수 있다.

종합적으로 볼 때, 대장암의 발생은 환경적 요인이 크게 작용하는 것으로 해석된다. 따라서 향후 각국의 경제발전 수준과 생활양식의 변화 등을 고려한 세부적인 대장암 예방 및 관리 전략이 필요할 것으로 보인다.


3. 대장암의 발병 원인 및 위험요인
3.1. 식이요인

대장암의 주요 발병 원인 중 하나가 식이요인이다. 식이요인은 크게 동물성 지방, 섬유소, 칼슘과 비타민 D, 조리방법 등으로 구분할 수 있다.

첫째, 동물성 지방의 과도한 섭취는 대장암 발생을 촉진한다. 총 열량의 40%가량을 지방 성분이 차지하는 서구식 식단에서는 콜레스테롤과 담즙산 등이 많이 생성되어 장 점막 세포의 재생 속도를 증가시킴으로써 발암 과정을 높인다. 또한 지방 대사 과정에서 발생한 지질과산화기가 발암을 촉진하고 특정 지방산이 장관벽에 흡수되어 장점막의 반응 변화를 일으키기도 한다. 특히 붉은색을 띠는 육류의 섭취가 결장암과 직장암의 발생 위험을 증가시키는 것으로 보고되고 있다.

둘째, 식이섬유소의 섭취 부족은 발암물질의 장점막 접촉 시간을 증가시켜 점막 세포의 돌연변이 가능성을 높인다. 반면 섬유소, 야채류, 과일류의 충분한 섭취는 대장암 예방에 효과적이다. 섬유소는 음식물의 결장 통과 시간을 단축시켜 발암물질과 장벽의 접촉을 줄이고, 담즙산을 희석시키는 등의 작용을 통해 대장암 발생을 억제한다.

셋째, 칼슘과 비타민 D의 섭취 부족도 대장암 발생 위험을 높인다. 칼슘은 이온화된 지방산이나 담즙산 등과 결합하여 흡수되지 않는 염을 형성함으로써 대장 점막 증식을 억제하는 역할을 하며, 비타민 D 농도가 충분할 경우 대장암 사망률이 감소하는 것으로 알려져 있다.

마지막으로, 숯불구이나 훈제 등의 조리방법에서 생성되는 발암물질 또한 대장암 발병을 증가시킬 수 있다. 고온에서 육류를 조리할 경우 아민이 생성되어 암 발생 위험을 높이는 것으로 보고되고 있다.

이처럼 대장암 발병의 주요 원인으로 작용하는 식이요인들에 대한 이해와 관리가 중요하다고 할 수 있다.


3.2. 육체적 활동 수준

육체적 활동 수준이 높을수록 대장암 발생 위험이 낮은 것으로 알려져 있다. 맥박수가 높은 사람에게서 대장암으로 인한 사망률이 높으며, 노동량이 많은 직업군에서 결장암의 발생률이 감소된다. 또한 여가 시간에 활발한 육체적 활동을 하는 사람에게서 결장암의 발생 위험도가 낮아진다.

이러한 효과는 다음과 같은 기전에 의한 것으로 알려져 있다. 첫째, 신체운동에 의해 체내 프로스타글란딘F의 생성이 증가하여 장 연동을 촉진시켜 대변의 장내 통과시간이 단축됨으로써 대변 내 발암물질과 장점막이 접촉할 시간이 줄어들어 발암과정이 억제된다. 둘째, 운동은 담즙산 생성에 관계하는 호르몬, 간에서 담즙산으로 전환되는 콜레스테롤, 그리고 암종의 성장에 관계하는 interleukin-1 등의 물질에 영향을 미쳐 발암을 억제할 수 있다. 셋째, 비활동성이 인슐린 저항과 고인슐린혈증의 강력한 결정인자라는 사실에 근거해, 고인슐린 혈증이 장점막세포와 대장암세포의 주요한 성장인자로 작용한다는 점에서 운동이 이를 억제하는 것으로 설명된다.

이와 같이 육체적 활동은 대장암 발생 위험을 낮추는 데 중요한 역할을 하는 것으로 확인되었다.


3.3. 음주

음주는 대장암 발생 위험을 높...


참고 자료

제 7판「성인간호학(상)」황옥남 외, 현문사, 2019, 423-426면

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