소개글
"임상화학 효소"에 대한 내용입니다.
목차
1. 서론
2. 임상화학 효소
2.1. 효소의 정의
2.2. 효소의 특징
2.3. 미하엘리스-멘텐의 식
2.4. Km 값
3. 효소반응모델
3.1. 미카엘리스-멘텐식
3.2. 라인 위버-버크 식
4. 결론
5. 참고 문헌
본문내용
1. 서론
임상화학 효소는 생물체 내에서 각종 화학반응을 촉매하는 단백질이다. 효소는 단백질이기 때문에 온도나 pH(수소이온농도)등 환경 요인에 의하여 기능이 크게 영향을 받는다. 효소는 온도가 35-45도에서 활성이 가장 크며, 온도가 올라가면 화학반응 속도가 일반적으로 커짐에 따라 효소의 촉매작용도 커진다. 하지만 온도가 일정 범위를 넘으면 단백질의 분자 구조가 변형을 일으켜 촉매기능이 떨어진다. 또한 효소는 pH가 일정 범위를 넘으면 기능이 급격히 떨어지는데, 이는 단백질의 구조가 pH의 변화에 따라 달라지고 효소 작용은 특정 구조를 유지하고 있을 때에만 나타나기 때문이다. 효소는 한 가지 반응만을 촉매하는 특징을 가지고 있으며, 생체에서 일어나는 화학반응률을 증진시키는 생물학적 촉매제(catalyst)의 역할을 한다. 효소는 반응 과정에서 소모되지 않으며 또한 반응의 평형점을 변화시키지 않고 반응률을 촉진한다.
2. 임상화학 효소
2.1. 효소의 정의
생물체 내에서 각종 화학반응을 촉매하는 단백질이다. 생물체 내의 촉매를 효소라고 부르며, 효소는 단백질이기 때문에 무기 촉매와는 달리 온도나 pH(수소이온농도)등 환경 요인에 의하여 기능이 크게 영향을 받는다. 효소는 온도가 35℃~45℃에서 활성이 가장 크며, 온도가 올라가면 화학반응 속도가 일반적으로 커짐에 따라 효소의 촉매작용도 커진다. 그러나 온도가 일정 범위를 넘으면 단백질의 분자 구조가 변형을 일으켜 촉매기능이 떨어진다. 효소는 pH가 일정 범위를 넘으면 기능이 급격히 떨어지는데, 이는 단백질의 구조가 pH의 변화에 따라 달라지고, 효소 작용은 특정 구조를 유지하고 있을 때에만 나타나기 때문이다. 효소는 한 가지 효소는 한 가지 반응을 한다. 효소는 생체에서 일어나는 화학반응률을 증진시키는 생물학적 촉매...
참고 자료
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