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우리나라의 쌀음식의 변천사를 설명하시오

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"우리나라의 쌀음식의 변천사를 설명하시오"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론

2. 본론
2.1. 인간의 '식습관 형성 과정'에 대한 이론적 배경
2.1.1. 영유아기 나의 식습관 형성
2.1.2. 아동기 나의 식습관 형성
2.1.3. 청소년기 나의 식습관 형성
2.1.4. 성인기 나의 식습관 형성
2.2. 자신의 식습관 형성에 영향을 준 사건이나 상황
2.3. 현재 자신의 식습관 중에서 바람직하지 못한 것 - 패스트푸드
2.4. 바람직하지 못한 식습관을 개선할 수 있는 방법 - 아침식사 식습관
2.5. 한국, 중국, 일본의 대표적인 음식과 음식문화 형성과 변천 과정
2.5.1. 비교문화적 관점에서 한국의 '김치'문화의 형성과 변천 과정
2.5.2. 비교문화적 관점에서 중국의 '차'문화의 형성과 변천 과정
2.5.3. 비교문화적 관점에서 일본의 '초밥'문화의 형성과 변천 과정
2.6. 자유무역협정(FTA)으로 인한 음식문화의 변화 또는 영향 등에 대한 사례
2.6.1. 자유무역협정(FTA)으로 인한 음식문화의 변화 또는 영향 등에 대한 사례 - 기능성 쌀
2.6.2. FTA에 따른 '기능성 쌀'에 대한 보호무역주의 관점에서 나의 의견

3. 결론

4. 참고 문헌

본문내용

1. 서론

오래 전부터 농업이 경제의 기반으로 큰 자리를 차지하고 있었던 우리나라 사람들은 아침식사를 양적으로 하는 습관이 일반적이었으며, 하루의 식사 중 가장 큰 비중을 차지하는 끼니였다. 그러나 최근 급속도로 진행되어 온 산업화로 소득 수준이 향상됨에 따라 사람들의 생활양식과 전통적으로 중요하게 여겨져 왔던 아침식사 습관에 많은 변화를 가져오고 있고, 이에 따른 영양 상태와 질병양상에도 변화가 예상되고 있다. 아침식사를 의미하는 영어 단어 브렉퍼스트(breakfast)는 간밤의 단식(fast)을 깨뜨린다(break)는 어원을 지닌다. 아침시간에는 지난 12시간 남짓 음식을 먹지 않기 때문에 혈당농도가 낮아져 연료가 필요한 상태다. 따라서 아침을 거르면 단식 상태가 지속되어 정상적인 활동을 하기 어렵다. 따라서 본론에서는 식습관 형성 과정과 한국, 중국, 일본의 대표적인 음식과 음식문화 형성과 변천 과정, 자유무역협정(FTA)으로 인한 음식문화의 변화 또는 영향 등에 대한 사례를 조사해 보겠다.


2. 본론
2.1. 인간의 '식습관 형성 과정'에 대한 이론적 배경
2.1.1. 영유아기 나의 식습관 형성

나의 영유아기 때, 나는 엄청 먹는 아기였다고 한다. 모유가 부족해서 분유와 번갈아 먹였으며 이유식이 끝나기도 전에 밥이건 반찬이건 주는 대로 먹었다고 한다. 그래서 인지 나의 영유아기 때는 또래에 비해 몸무게가 많이 나갔었다고 한다. 그로 인해 성장도 빨랐다고 한다. 아마도 영양과잉이었던 것 같다.

인간의 생애에서 영아기는 인간이 급속히 성장하고 발달되는 시기로 적절한 영양공급이 특별히 요구된다. 그리고 영아기의 건강발달과 관련해서 영양과 관련된 요소는 아주 필수적인 부분이다. 영양은 영아의 행동과 신체적 발달뿐만 아니라 정서와 인지발달에도 큰 영향을 주기 때문이다. 무엇보다 근본적으로 영아기 때 음식물 섭취를 통한 영양은 영아에게 꼭 필요한 영양소를 공급해 줄 뿐만 아니라 이후 생애까지 이어지는 질병에 대한 저항력을 키워주는 매우 중요한 요소이다. 이 시기의 영양결핍은 성장 발육뿐만 아니라 정신적 성장 발달에도 장애를 준다.


2.1.2. 아동기 나의 식습관 형성

나의 아동기 때는 비만이었다. 음식을 가리지 않고 먹었으며 당시 부모님도 잘 먹는 다는 이유 하나만으로 내가 먹는 것에 대해 부족함 없이 음식을 제공해 주셨다. 그러한 식습관은 지금도 나에게 비만이라는 고통을 안겨주고 있다.

식습관은 단기간 내 형성되는 것이 아니라 이유기로부터 시작하여 가정에서부터 다양한 요인에 의해 영향을 받으면서 장기간에 걸쳐 형성되는 것으로 단순히 식품에 대한 기호 정도로 파악해서는 안 된다. 이러한 시기의 식습관은 사회, 문화, 경제적인 요인 등에 의하여 영향을 받는데 이러한 요인은 학동기 아동의 건강상태에 직접적인 영향을 줄 뿐 만 아니라 일생 동안의 건강을 좌우하는 중요한 요인으로 작용한다. 아동은 한 국가에 있어 미래의 사회 발전을 이끌어갈 주인공으로 건강한 신체와 건전한 건강이 육성되어야 되므로 충분한 영양 공급이 필요하다. 올바른 영양 섭취의 실천을 위해서 가장 중요한 것은 균형적 식습관의 형성이며 아동기의 적절한 영양공급은 매우 중요하다. 이 시기의 식습관은 청소년기의 식습관을 형성하게 되며 성인기까지 연결되어 한 번 형성된 식습관은 바꾸기가 쉽지 않으므로 아동기부터 올바른 식습관을 확립하는 것은 매우 중요하다.


2.1.3. 청소년기 나의 식습관 형성

청소년기 나의 식습관 형성은 라면 왕이라는 별명이 있었을 정도로 매우 바람직하지 않은 모습이었다"" 우리나라의 청소년들은 과열된 입시 경쟁으로 인해 생활전반에 걸쳐 파행적이고 비정상적인 패턴을 보이고 있는 실정이었다"" 대부분의 학생들이 과중한 공부에 대한 부담으로 정상적인 세끼 식사의 규칙성이나 식사의 양과 질적인 면에서 소홀히 하는 경향이 높았다""

따라서 그로 인해 스트레스성 결식, 빈혈, 비만, 소화불량 등은 우리나라 청소년들이 흔히 호소하는 심각한 영양상의 문제점으로 지적되었다"" 또한 식생활의 변화 가운데서 최근 주목되고 있는 것은 경제성장에 따른 소득증대, 여성의 사회진출과 노동력감소에 따른 시간에 대한 가치상승, 핵가족의 확산 등으로 편이와 기호위주의 식생활이 지향과 함께 식품선택에 있어서도 인스턴트식품의 섭취율이 상당히 높은 실정이었다""

청소년기는 성인으로서의 성장을 향한 과도기로서 신장, 체중의 증가, 제2차 성징의 발현 및 자아개념이 확립되는 시기로 육체적, 정신적 양면에서 발달이 매우 왕성했다"" 이러한 신체의 발육은 선천적인 측면과 후천적인 측면에 좌우되는데, 후천적인 성장요인은 주로 생활환경에 따라 영향을 받게 된다""

청소년기 식행동에 영향을 미치는 요인들을 보면 가족단위의 식생활은 청소년들의 식 습관, 식품기호, 식품 태도 등의 식 행동을 결정하는 가장 큰 요인이 되었다"" 청소년기에는 부모가 권위적이고 엄격할 때 종종 부모의 권위에 대한 반항의 수단으로 식품을 이용하기도 했다"" 가족의 갈등은 좋지 않은 식사 태도를 유발하는데, 저녁식사의 논쟁과 싸움은 스트레스를 주며 가족의 상호관계를 악화시키고 부정적인 식행동을 초래했다""


2.1.4. 성인기 나의 식습관 형성

지금 나의 식습관은 엉망이다. 아침은 잘 먹지 않으며, 출근하여 배가 고프면 편의점에 가서 이것저것 닥치는 대로 배를 채운다. 내가 아침을 먹지 않는 이유는 물론 아침잠이 많은 것도 사실이지만 다이어트의 목적도 있다. 하지만, 아침을 먹지 않는 이유로 점심때 폭식을 하거나 군것질을 많이 하는 편이다. 그래서 인지, 아침을 먹지 않아도 살은 빠지지 않고 배만 더 나오는 것 같다.
패스트푸드(fast food)는 원래 미국에서 발생한 편의식품(convenience ...


참고 자료

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윤선민, 김명희. 음식콘텐츠 방송프로그램에 대한 시청자 선호유형 연구: 식생활 라이프스타일을 중심으로. 경기대학교 대학원 외식조리관리학과.
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김선응 외(2007). 발육발달학. 대한미디어.
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성태종 외(2006). 식문화 비교론. 대왕사.
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김화영 외(2006). 영양 그리고 건강. 교문사.
구재옥 외(2008).영양교육의 이론과 실제. 파워북.
김채은 외(2012). 시판 브랜드 쌀 33 종의 품종별식미 관련 특성 비교. 한국작물학회지.
김숙희(1999). 아침식사의 규칙성이 영양소 섭취와 학업 성취도, 체력에 미치는 영향. 대한영양사회학술지.

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