생균수시험 평판도말

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최초 생성일 2024.11.10
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"생균수시험 평판도말"에 대한 내용입니다.

목차

1. 생균수 측정
1.1. 실험 원리 및 배경
1.2. 실험 재료 및 기구
1.3. 배지 조제
1.4. 검체 채취 방법
1.5. 시험용액 조제
1.6. 접종 및 배양 조작
1.7. 세균수 기재법
1.8. 삼군법과 이군법

2. 생균수 측정 실험
2.1. 실험 목표
2.2. 실험 방법
2.3. 결과 및 고찰

3. 참고 문헌

본문내용

1. 생균수 측정
1.1. 실험 원리 및 배경

미생물에 의한 식품의 오염정도를 파악하기 위해서는 미지의 Sample에 존재하는 미생물의 수를 측정해야 한다. 식품은 사람의 건강뿐만 아니라 생명과도 연결될 수 있으므로 오염정도를 정확히 측정할 필요가 있다. 각 측정방법마다 장점과 단점이 있으므로 시료와 미생물의 종류 및 실험 목적에 따라 적절한 방법을 선택하여 사용해야 한다.

균수의 측정에는 총균수(total cell number)와 생균수(viable cell number)로 구분할 수 있는데, 총균수 측정법에는 현미경 측정법(microscopic count)과 입자계수기(electronic particle counter) 사용법이 있으며, 생균수 측정법에는 평판배지법(plate culture method), 박막여과법(membrane filtration), 최확수법(MPN, most probable number) 등이 있다. 현미경 측정법은 시료에 존재하는 모든 미생물을 측정할 수 있지만 시료의 세포 밀도가 낮을 때에는 사용할 수 없다는 단점이 있다. 평판계수법은 가장 많이 사용되는 생균수 측정법으로, 시료를 적절히 희석한 후 한천배지에 배양하면 미생물이 증식하여 형성하는 집락(colony)의 수를 세는 방법이다. 최확수법은 확률이론에 근거한 통계적인 방법으로, 주로 물, 식품 등의 대장균군 수를 추정하는데 사용한다.


1.2. 실험 재료 및 기구

실험 재료 및 기구로는 Sample-요구르트, 증류수, Test-tube, Test-tube Rack, Pipette, Filter, Micro Pipette, Clean-bench, 70% Ethanol, 알코올램프, 메탄올, 평판고체배지, 도말봉, 랩, Incubator 등이 사용되었다"

이러한 다양한 실험 재료와 기구를 통해 생균수 측정 실험을 진행할 수 있었다. Sample인 요구르트를 채취하고 희석하는 과정에서 Test-tube, Pipette, Micro Pipette 등이 사용되었으며, 균 도말 및 배양을 위해 평판고체배지, Clean-bench, Incubator 등이 활용되었다. 또한 실험의 무균적 진행을 위해 70% Ethanol, 알코올램프 등의 소독 기구가 필요하였다.


1.3. 배지 조제

표준한천배지는 미생물의 총균수를 측정하는데 사용되는 배지이다. 표준한천배지를 조제하는 방법은 다음과 같다"".

표준한천배지 23.5g을 칭량하고 증류수 1,000㎖를 가하여 잘 섞어준다. 그 다음 pH 7.0±0.2으로 조정한 후 중탕으로 가열하여 용...


참고 자료

안병용 외 3명, 『식품미생물학 실험서』 p69~73, 석학당
김동한 외 5인, 『표준미생물학』 p130~136, 펴냄 홍
노봉수 외 4인, 『실무를 위한 식품분석학』 p40~41, 수학사한국미생물학회, 『미생물학실험』 p115~118, 아카데미서적<평판도말법>http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=jisung8410&logNo=220730360593
식품공전. 식품별 기준 및 규격. Available from: http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/03_02.jsp?idx=30 Accessed(2020.10.05.)
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식품공전. 일반세균수. Available from: http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/01_03.jsp?idx=362 Accessed(2020.10.05.)
식품공전. 정량시험. Available from: http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/01_03.jsp?idx=372 Accessed(2020.10.05.)
유주현 외, 응용미생물학실험, 효일출판사
식품공전 ▶ 제 1. 총 칙 ▶ 3. 용어의 풀이 ▶ 62)

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