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음식과 세계문화 족보

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"음식과 세계문화 족보"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론
1.1. 현재 우리나라 쌀 생산에 관한 현실
1.2. 식생활의 서구화
1.3. 외식 및 결식률 증가
1.4. 쌀 소비는 감소하고 밀 소비는 증가
1.5. 식생활의 서구화가 우리에게 주는 영향

2. 쌀의 품종과 특성
2.1. 일품벼
2.2. 다산벼
2.3. 대야벼
2.4. 장안벼
2.5. 서안벼

3. 밥맛에 영향을 미치는 조건
3.1. 토양환경
3.2. 재배시기
3.3. 재배방법
3.4. 질소시비량과 분시방법
3.5. 물관리
3.6. 도복
3.7. 등숙기의 기상
3.8. 수확시기
3.9. 수확 후 관리

4. 우리나라 쌀 생산의 발전방향
4.1. 쌀 식품가공을 위한 새로운 품종개발 현황
4.2. 쌀 가공식품의 발전방향

5. 쌀의 기능성 성분의 효과
5.1. 콜레스테롤 저하효과
5.2. 항산화 효과
5.3. 혈압 조절 효과
5.4. 당뇨예방 효과
5.5. 돌연변이억제, 암예방 효과

6. 앞으로 외식산업에서의 쌀의 발전 가능성

7. 참고 문헌

본문내용

1. 서론
1.1. 현재 우리나라 쌀 생산에 관한 현실

현재 우리나라의 쌀 생산은 WTO체제 출범과 함께 농산물 시장 개방이라는 큰 위기에 직면해 있다. 국내적으로는 경제성장과 더불어 쌀 소비량이 지속적으로 감소하고 있는 가운데, 고품질 양식미에 대한 소비자의 요구도가 증가하고 있다. 따라서 우리민족의 주식인 쌀의 안정적인 생산을 유지하기 위한 적극적인 노력이 필요한 실정이다. 이를 위해 다수확이면서도 내재해성을 갖춘 고품질 품종 육성이 절실히 요구되고 있다. 특히 오대벼와 같은 조생양질품종에 대한 소비자의 선호도가 높아지면서, 중북부 중산간지, 동부해안지 및 고랭지 등에 적응하는 도열병과 내냉성이 강하면서도 밥맛이 좋은 조생 양질품종의 개발이 필요한 상황이다.


1.2. 식생활의 서구화

식생활의 서구화"는 우리나라의 전통적인 식생활 양식이 서구화되어 가는 현상을 의미한다. 이는 경제발전과 더불어 도시화, 핵가족화, 여성의 사회 진출 증가, 외식산업 및 식품산업의 발전, 주거환경의 변화 등으로 인해 나타나는 현상이다.

구체적으로 살펴보면, 서양의 채소나 과일, 양주, 커피 등의 소비가 점차 늘어나고 있다. 또한 밥 위주의 식사에서 빵이나 우유, 반 조리 식품, 가공 식품, 인스턴트식품 등을 이용하는 가정이 증가하고 있다. 더불어 육류섭취의 증가에 따른 동물성 지방의 섭취도 증가하고 있다. 이러한 변화는 건강상 우려를 야기하는데, 세계보건기구에 따르면 동물성단백질을 다량 섭취하면 지질의 섭취량이 증가하고 이로 인한 열량 증가는 여러 만성퇴행성 질환의 근원이 되는 비만을 유발할 수 있다고 한다.

이와 같은 식생활의 서구화는 우리 사회에 다음과 같은 영향을 미치고 있다. 첫째, 쌀농사를 짓고 있는 농가가 타격을 입어 쌀농사를 짓지 않게 될 경우 우리의 주된 식량을 외국에 의존해야 하는 심각한 식량안보의 문제가 발생할 수 있다. 둘째, 논의 감소로 수해와 가뭄을 조절하는 기능이 약화되어 환경 및 생활에 심각한 위험을 초래할 수 있다. 셋째, 벼의 탄소동화작용으로 정화되어 왔던 공기 오염이 가속화되고 농촌 환경의 악화를 야기할 수 있다. 넷째, 쌀 소비 감소는 동물성 식품 소비 증가로 이어져 영양 불균형과 이로 인한 비만증, 동맥경화, 당뇨병, 고혈압, 암 등의 성인병 증가로 이어질 수 있다.

따라서 식생활의 서구화에 따른 문제점을 해결하고 우리의 전통적인 식문화를 보존하기 위해서는 쌀 소비 및 쌀 산업 활성화를 위한 다각도의 노력이 필요할 것으로 보인다.


1.3. 외식 및 결식률 증가

외식 및 결식률 증가는 우리나라의 식생활 변화 가운데 주목할 만한 부분이다. 1998년도 국민영양조사에 따르면 한국인의 식사양상은 20.6%가 하루 1회 이상 외식을 하며, 단체급식 및 매식의 비율은 점심에서 절대적으로 높게 나타났다. 또한 51.5%가 하루에 1끼니라도 결식하였으며 주로 거르는 식사는 아침인 것으로 나타났다.

이처럼 외식의 증가와 결식률 상승은 최근 우리나라 국민들의 식생활이 서구화되어 가는 과정에서 나타나는 특징이라고 볼 수 있다. 도시화, 핵가족화, 여성의 사회진출 증가 등 생활환경의 변화로 인해 가정 내에서의 식사보다는 외식이나 단체급식 등을 선호하는 경향이 늘어났기 때문이다. 또한 바쁜 일상 속에서 아침식사를 거르는 등 결식률이 증가한 것도 이러한 변화의 결과라고 할 수 있다.

이와 같은 외식 증가와 결식률 상승은 단순히 개인의 식습관 변화에서 그치는 것이 아니라 우리나라 전반의 식문화 및 산업구조 변화로 이어지고 있다. 외식산업의 발달과 더불어 가정 내 식생활의 변화가 함께 진행되면서 쌀 소비가 감소하고 밀 소비가 증가하는 등 우리의 식생활이 지속적으로 서구화되고 있는 것이다. 이는 곧 우리나라 농업, 나아가 국가 식량안보에도 적지 않은 영향을 미칠 수 있는 중요한 문제라고 볼 수 있다.

따라서 외식 증가와 결식률 상승이 가져올 수 있는 다양한 사회적 영향력을 면밀히 검토하고, 이에 대한 대책 마련이 필요할 것으로 생각된다.


1.4. 쌀 소비는 감소하고 밀 소비는 증가

최근 들어 국민 1인당 쌀 소비량이 급격히 감소되고 있다.""1970년에는 쌀 소비량이 연간 1인 당 136.4㎏이었는데 2000년에는 93.6㎏으로 감소되어 무려 42.8㎏이나 감소된 것으로 나타났다."" 이와 달리 같은 기간 밀 소비는 1970년 26.1㎏에서 2000년엔 35.9㎏으로 9.8㎏가 늘었다.""밥 위주의 식사에서 빵, 햄버거 등 빵식과 라면의 이용이 많아진 것이 밀 소비가 증가한 주요 요인이라 생각된다.""


1.5. 식생활의 서구화가 우리에게 주는 영향

식생활의 서구화가 우리에게 주는 영향은 다음과 같다.

첫째, 쌀농사를 짓고 있는 농가가 타격을 입어 쌀농사를 짓지 않게 되면 우리의 주된 식량을 외국에 의존하여야만 하는 심각한 식량안보의 문제를 맞이하게 된다. 우리의 주식인 쌀 소비가 감소하고 밀 소비가 증가함에 따라 쌀농사를 짓는 농가들이 큰 타격을 받게 되어 결국 식량자급률이 낮아지고 식량안보가 위협받게 된다는 것이다.

둘째, 수해와 가뭄을 조절해 주는 작은 댐 역할을 하던 논들이 감소되므로써 가뭄과 수해에 대한 또 다른 대책을 마련하기 위해 막대한 돈이 들어가고 환경과 우리 생활에도 심각한 위험을 초래한다. 논이 줄어듦에 따라 이들이 수해와 가뭄을 조절해주던 기능이 상실되어 이에 대한 새로운 대책 마련이 필요하게 되고, 이는 국가적으로 큰 비용이 드는 문제가 된다.

셋째, 싱싱하고 푸른 벼들의 탄소동화작용으로 정화되어 왔던 우리의 공기도 점차 오염되어 갈 것이고 풍요로운 농촌을 상징하던 환경들이 사라지므로써 깨...


참고 자료

공준원 저, 우리 쌀 오천년, 우인북스 2014
백명식 저, 위대한 쌀과 밥, 씽크스마트 2011
최해춘 저, 쌀을 알자, 신구문화사 1997
이춘녕 저, 쌀과 문화, 서울대학교출판부 1991
http://www.nces.go.kr/data/hab_data_content.asp?hab_idx=1119&hab_board_code=thi331&page=1&startpage=1
http://www.nces.go.kr/data/hab_data_content.asp?hab_idx=1111&hab_board_code=thi331&page=1&startpage=1

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