스타벅스 공급사슬관리 성공사례 분석

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최초 생성일 2024.11.01
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"스타벅스 공급사슬관리 성공사례 분석"에 대한 내용입니다.

목차

1. 스타벅스 SCM의 성공사례 고찰
1.1. 선정동기
1.2. 스타벅스의 SCM
1.2.1. 원재료 공급
1.2.2. 스타벅스의 로스팅
1.2.3. 운송 및 분배
1.2.4. 소비자에게 공급
1.3. 결론
1.3.1. 스타벅스의 이익
1.3.2. 성공요인
1.3.3. 나아가야 할 방향

2. 참고 문헌

본문내용

1. 스타벅스 SCM의 성공사례 고찰
1.1. 선정동기

한국 커피시장에 '원두커피 문화'를 선도한 스타벅스는 커피문화의 선두업체를 달리고 있다. 그런 스타벅스의 SCM을 분석해보며 성공 요인과 개선방안을 찾아보고자 이 주제를 선정하게 되었다.""스타벅스는 1990년에는 1백만 달러도 채 안되는 이익을 내며 고전했으나 1992년 410만 달러, 1995년에는 2,610만 달러로 이익이 수직 상승했고 한국에만 무려 1000호 매장을 넘기며 크게 성공했다. 이러한 스타벅스의 성공 비결에는 여러 가지가 있겠지만 그 중에서도 체계적인 공급사슬관리가 있었기 때문이다. 제대로 된 커피를 유지하기 위해서 스타벅스는 신선한 원두의 공급과 커피의 보관, 분쇄, 추출에서부터 물의 양까지 엄격한 관리를 해왔다.""


1.2. 스타벅스의 SCM
1.2.1. 원재료 공급

스타벅스의 원재료 공급은 체계적이고 통합적인 관리를 통해 운영되고 있다. 스타벅스 커피 트레이딩 컴퍼니의 원두 구매팀은 전 세계 커피 원산지를 찾아다니며 최상품 아라비카 커피 원두만을 엄선하여 구매하고 있다. 이들은 해발 1천 미터 이상의 고산 지대에서 자란 아라비카 원두를 주로 구매하며, 전체적으로 라틴 아메리카에서 50%, 환태평양 지역에...


참고 자료

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%8A%A4%ED%83%80%EB%B2%85%EC%8A%A4
http://m.blog.naver.com/junbeat/70015616832
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.starbucks.co&hl=ko
http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=11&dirId=110501&docId=53624924&qb=7Iqk7YOA67KF7IqkIHNjbQ==&enc=utf8§ion=kin&rank=3&search_sort=0&spq=0&pid=TLjipwpySDlsscmqZedssssssUo-411577&sid=EIhFH8vjT3OH9XfV1E08hw%3D%3D
http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=4&dirId=40405&docId=34053623&qb=7Iqk7YOA67KF7IqkIHNjbQ==&enc=utf8§ion=kin&rank=1&search_sort=0&spq=0&pid=TLjOWspySEZssufr5S8ssssssEl-479970&sid=WBojczZ2meB2rKIK2rHsNA%3D%3D

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