소개글
"한국의 식생활 문화의 형성 요인, 특징과 발달 과정"에 대한 내용입니다.
목차
1. 식생활과 문화
1.1. 식생활에 영향을 미치는 요인
1.1.1. 자연적 요인
1.1.2. 사회적 요인
1.1.3. 경제적 요인
1.1.4. 기술적 요인
1.2. 실제 식생활 형성에 영향을 미치는 요인
1.2.1. 자연적 요인
1.2.2. 사회적 요인
1.2.3. 경제적 요인
1.2.4. 기술적 요인
1.3. 영유기 식생활 행동의 특징
1.3.1. 영아기 식생활 행동 특징
1.3.2. 유아기 식생활 행동 특징
1.4. 영유기 식생활 행동 변화 요인
2. 참고 문헌
본문내용
1. 식생활과 문화
1.1. 식생활에 영향을 미치는 요인
1.1.1. 자연적 요인
자연적 요인은 특정 지역의 풍토나, 기후, 지세 등을 나타내는 것으로, 이러한 자연환경적 특성이 개인의 식생활에 영향을 미치는 주요 요인이다. 한대기후를 가진 지역에서는 음식이 대체로 간이 약하고 담백하며, 음식의 종류가 단순하고 단조롭다. 이에 따라 생식하거나 날고기, 날생선, 야생식물 등을 섭취하기도 하며, 음식을 오랜 기간 보존하기 위해 음식을 건조하는 등의 저장법이 발달하였다. 이와는 대조적으로 열대기후를 가진 지역에서는 소화가 잘되고 열량이 높은 음식을 주로 섭취하며, 식용을 증진하고 식품 보존, 소독과 방부 효과를 위해 향신료를 많이 사용하는 특징이 있다. 또한 수질이 좋지 않아 차를 즐겨 마시는 경향을 보인다. 반면 대한민국과 같이 계절의 구분이 명확한 지역에서는 다양한 음식의 종류와 조리법이 존재하고, 김장이나 독일의 소시지같이 식품을 저장 발효하는 방식이 발달하여 있다. 이처럼 지역의 자연환경적 특성에 따라 개인의 식생활 형성 및 식문화가 다양하게 나타나고 있다.
1.1.2. 사회적 요인
사회적 요인이란 식생활이 종교와 전통, 관습, 도시화와 국제화 등과 밀접하게 관련된 것을 말한다. 종교로 예를 들어 보자면, 인도를 발원지로 하는 힌두교는 모든 고기와 술을 금기시하고 있으며 특히 소를 신성시하여 이를 식재료로 사용하지 않는다. 이들은 유목문화를 식생활의 특징으로 가지고 있다. 또한 불교를 예로 들자면 이들은 동물의 고기나 시장에서 만든 기성 음식을 기피하고 있고, 농경문화와 채식주의를 중심으로 한곳에서 정착하여 안정된 생활을 추구하고, 자연의 순리에 순응하려는 식생활적 특징을 가지고 있다. 예를 들어 서양의 경우 주로 육식을 많이 하는 음식 문화를 가지고 있지만 인도에서는 소고기를 금기시함에 따라 채식위주로 발달해 왔다. 또한 종교에 따라 특정 식품의 섭취가 금기시되는 경우도 있는데, 대표적으로 이슬람교에서 돼지고기 섭취가 금기시되는 것을 들 수 있다. 이처럼 종교와 전통, 관습 등의 사회적 요인은 개인의 식생활 형성에 중요한 영향을 미치고 있다.
1.1.3. 경제적 요인
개인의 식생활에 영향을 미치는 경제적 요인에는 소득수준과 생활수준이 있다. 과거에는 소득수준이 낮아 잦은 결식이 만연하고 주로 단순한 식품을 섭취했기 때문에 성장에 필요한 영양분을 골고루 섭취할 수 없었다. 그러나 현대에는 개인의 소득수준이 상승함에 따라 다양한 식품을 섭취할 수 있게 되어 비타민과 각종 영양분을 골고루 섭취할 수 있게 되었다....
참고 자료
장한별 외, (2011). 부모의 사회경제적 수준 (가구 월수입, 부모 교육수준) 과 초등학교 6 학년 학생의 과체중 및 식습관, 식사 질과의 관계. 한국영양학회지, 44(5), 416-427.
장은주 외, (1996). 전통음식에 대한 의식과 식생활 행동에 관한 조사 연구. 한국식생활문화학회지, 11(2), 179-206.
지식백과 식품산업의 발달
[출처] 우리나라 식문화와 식품산업의 역사