본문내용
1. 식생활 관리와 식단 평가
1.1. 식생활 관리의 중요성
식생활 관리의 중요성은 건강과 직결되는 문제이다. 한국인은 '밥'에 관한 다양한 속담과 문장이 있을 만큼 밥을 대단히 사랑하는 민족이지만, 조선 후기 서양인이 관찰한 한국인들의 식습관은 영양학적으로 좋지 않았다고 한다. 탄수화물 위주의 한식 문화는 탄수화물, 단백질, 지방의 균형이 맞지 않아 고쳐야 할 부분이다.
현대 사회에서는 식재료가 풍부해졌지만, 오히려 낭비를 걱정해야 하는 시대이다. 고칼로리 음식이 유행처럼 번지고 성인에 되어서도 편식이 심해졌다는 통계가 있다. 또한 성인병이라는 신종 질환이 생겼고 비만 또는 거식증 환자가 늘고 있다. 이처럼 식생활은 건강과 직결되는 문제이므로, 식생활 점검을 통해 본인의 식생활이 안전한지 알아볼 필요가 있다.
어렸을 때부터 우리는 식생활교육을 받는다. 영유아기부터 모유 또는 분유를 먹는 단계를 거쳐 다양한 음식을 접하고 알레르기 반응을 알아보는 이유식기를 거친다. 또한 자식이 편식을 하지 않도록 부모는 적절한 식사 예절과 영양교육을 한다. '바람직한 식습관'은 어렸을 때부터 형성되어 성인이 되어서까지 식생활에 영향을 준다.
따라서 식생활 관리의 중요성은 건강과 직결되는 문제이며, 어렸을 때부터 형성된 식습관이 성인이 되어서까지 영향을 미치기 때문에 중요하다고 할 수 있다.
1.2. 식단 평가의 의의
식단 평가의 의의는 개인의 건강과 영양 섭취 상태를 파악하고 개선할 수 있는 중요한 과정이다. 식단 평가를 통해 개인의 영양 균형, 영양소 섭취량, 칼로리 섭취량 등을 확인할 수 있다. 이를 바탕으로 건강한 식생활을 위한 방향을 설정할 수 있다.
첫째, 식단 평가는 영양학적 관점에서 개인의 식생활을 진단할 수 있다. 개인이 섭취하는 주요 영양소의 충분성과 균형을 확인하여 부족한 영양소를 보완할 수 있다. 또한 과도한 섭취로 인한 건강 위험을 미리 ...