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1. 서론
레스토랑은 "De Restaurer"라는 말에서 시작되었으며, 건강을 회복시키다, 기력을 회복하다라는 의미를 지니고 있다. 각 국가마다 레스토랑에 대한 정의는 조금씩 다르게 나타나는데, 이는 각 나라의 문화와 사회적 요구를 반영한 결과이다. 한국에서 레스토랑은 손쉽게 식사 할 수 있는 공간이자, 음식을 준비하고 제공하는 장소로 정의하고 있다. 프랑스, 영국, 미국에서도 레스토랑의 정의는 조금씩 다르게 나타나지만 공통적으로 음식을 제공하는 공공의 장소로 인식되고 있다. 본론에서는 외식산업의 레스토랑 분류 방식 3가지 이상을 포함하는 기업의 형태를 파악하고, 구체적인 적용방식을 살펴보고자 한다.
2. 레스토랑의 정의와 분류
2.1. 레스토랑의 정의
레스토랑은 "건강을 회복시키다, 기력을 회복하다"라는 의미를 지니는 프랑스어 "De Restaurer"에서 그 어원을 찾을 수 있다. 각 국가마다 레스토랑에 대한 정의는 조금씩 다르게 나타나는데, 이는 각 나라의 문화와 사회적 요구를 반영한 결과이다. 한국에서 레스토랑은 손쉽게 식사 할 수 있는 공간이자, 음식을 준비하고 제공하는 장소로 정의하고 있다. 프랑스, 영국, 미국에서도 레스토랑의 정의는 조금씩 다르게 나타나지만 공통적으로 음식을 제공하는 공공의 장소로 인식되고 있다."
2.2. 레스토랑의 분류
2.2.1. 운영방식에 따른 분류
레스토랑은 운영 방식에 따라 다양하게 분류될 수 있다. 먼저 일반적으로 고급식당의 개념을 가지고 식탁과 의자 등 편히 음식을 섭취할 수 있는 공간과 직원의 접객 서비스를 포함하고 있으며 고객의 주문에 따라 일품, 정찬, 특별요리 등이 제공되는 곳을 들 수 있다. 또한 미국에서는 음식의 특성, 서비스, 메뉴 수, 가격, 주류 판매 여부, 복장 규정, 결제 방법 등에 따라 세부적으로 분류하고 있다. 한국에서는 식품위생법에 따른 영업 방식으로 분류하고 있는데 휴게음식점, 일반음식점, 단란주점, 유흥주점, 위탁 급식이 여기에 포함된다. 이 밖에도 운영방식에 따라 레스토랑과 유사한 성격을 지니며 그에 버금가는 수준의 서비스를 제공하는 그릴, 간단한 음료와 음식을 취급할 목적이나 운영형태에 따라 그릴과 같은 요리 및 음료가 제공되는 커피숍, 주로 정식을 제공하나 운영방침에 따라 정해진 시간에만 서비스가 제공되는 다이닝 룸, 레스토랑과 다르게 고객이 계산대에서 음식값을 지불하고 직접 가져다 먹을 수 있는 카페테리아, 고객이 일정 요금을 지불하고 진열된 음식물을 제한 없이 가져다 먹을 수 있는 뷔페 등으로 구분된다.
2.2.2. 서비스 형식에 따른 분류
레스토랑은 서비스 형식에 따라 다양하게 분류될 수 있다. 대표적인 서비스 방식으로는 테이블 서비스, 카운터 서비스, 셀프 서비스 등이 있다.
먼저, 테이블 서비스 레스토랑은 고객이 착석하여...