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석면의 특성 및 종류에 대해 서술하시오

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"석면의 특성 및 종류에 대해 서술하시오"에 대한 내용입니다.

목차

1. 실내공기오염물질 관리
1.1. 실내공기오염물질 발생 및 특성
1.2. 실내공기질 평가 및 관리
1.3. 입자상 오염물질 제어방법
1.4. 가스상 오염물질 제어방법
1.5. 실내공기질 위해성 평가
1.6. 실내공기 관리 및 법규

2. 인스턴트 식품의 개념과 종류
2.1. 인스턴트 식품의 개념
2.2. 인스턴트 식품의 실태
2.3. 인스턴트 식품의 종류

3. 인스턴트 식품 섭취에 대한 문제점
3.1. 영양 상태 문제
3.2. 비만 및 성인병 문제
3.3. 식습관 문제
3.4. 편식 문제

4. 인스턴트 식품 섭취에 대한 해결방안
4.1. 영양교육 프로그램 개발
4.2. 가정 내 식문화 개선
4.3. 기업의 식품 개발 노력
4.4. 전통식문화 계승을 위한 인스턴트식품 개발

5. 참고 문헌

본문내용

1. 실내공기오염물질 관리
1.1. 실내공기오염물질 발생 및 특성

실내공기오염물질은 건축자재, 연료의 연소, 토양 및 건설재료, 사람, 그리고 실외 공기의 유입에 의해 다양하게 발생한다. 건축자재에서는 석면, 포름알데히드, 휘발성유기화합물 등이 방출되며, 연료 연소에서는 질소산화물, 일산화탄소 등이 발생한다. 토양이나 건설재료에서는 라돈, 미생물 등이 방출될 수 있다. 또한 사람 활동에 의해 각질, 타액, 미생물 등이 실내로 유입되고, 실외 공기의 유입으로 먼지, 오존, 꽃가루 등도 실내로 유입된다. 이렇게 다양한 경로로 발생한 오염물질들은 실내 환경에서 서로 반응하여 새로운 물질을 생성하기도 하고, 부착 및 응집과정을 거쳐 농도가 감소하기도 한다. 실내환경 내에서 일어나는 이러한 복잡한 물리화학적 반응과 거동은 실내공기오염물질의 농도를 결정하는 주요 요인이 된다.


1.2. 실내공기질 평가 및 관리

실내공기질 평가 및 관리는 실내공간의 오염물질을 측정하고 평가하여 쾌적한 실내환경을 조성하기 위한 과정이다. 실내공기질 평가는 실내 오염물질의 농도와 기준을 비교하여 문제점을 파악하고, 이를 토대로 실내공기질 관리 대책을 수립하는 것이 핵심이다.

먼저 실내공기질을 평가하기 위해 실내 공간에서 오염물질을 측정하게 된다. 이때 실내공간의 특성과 오염원, 재실자의 활동 등을 고려하여 시료채취 장소와 시간을 결정한다. 주요 측정항목으로는 실내온도, 습도, 이산화탄소, 미세먼지, 휘발성유기화합물, 포름알데히드 등이 있다. 이렇게 측정한 오염물질의 농도를 관련 법규와 기준에 따라 평가하여 실내공기질의 수준을 판단한다.

실내공기질 관리는 평가 결과를 토대로 오염물질의 발생원을 제어하고 환기 등의 기술적 대책을 수립하여 실내공기질을 개선하는 것이다. 오염물질 발생원 관리를 위해 건축자재, 실내 가구, 청소용품 등에서 발생하는 오염물질에 대한 관리기준을 설정하고, 이를 충족하는 제품 사용을 권장한다. 또한 환기 방식과 환기량을 개선하여 오염물질의 농도를 낮추는 대책을 마련한다.

이와 함께 실내공기질 유지 및 개선을 위해서는 주기적인 모니터링과 관리가 필요하다. 정기적인 실내공기질 측정을 통해 오염도를 지속적으로 파악하고, 관리대책의 효과성을 확인해야 한다. 또한 실내공기질 관리에 관한 교육과 홍보로 재실자의 인식 제고 및 자발적인 참여를 유도할 수 있다.

결과적으로 실내공기질 평가와 관리는 오염원 관리, 환기 개선, 모니터링 및 교육 등 다각도의 노력을 통해 이루어지며, 이를 통해 실내 공간에서의 건강과 쾌적성을 확보할 수 있다.


1.3. 입자상 오염물질 제어방법

입자상 오염물질 제어방법에는 중력집진방식, 원심력집진방식, 세정집진방식, 여과집진방식 그리고 전기집진방식이 있다.

중력집진방식은 중력을 이용하는 방식으로 구조와 원리가 간단하고 설치가동비가 저렴하나 미세입자에 대한 집진효율이 낮아 주로 전처리로 이용된다.

원심력집진방식은 선회류에 의한 원심력을 이용한 방식이다. 입자 크기가 10μm 이상인 경우에 적용가능하며 집진율은 50-70% 수준이다. 구조가 간단하고 고온가스 처리가 가능하며 설치비 및 운전비가 저렴하지만 미세입자 집진에는 적합하지 않다.

여과집진장치는 필터를 이용하여 1μm 이상의 큰 입자는 관성충돌과 직접차단으로, 0.1μm 이하의 작은 입자는 확산, 정전기력, 중력 등의 원리로 제거한다. 집진효율이 90-99%로 매우 높고 미립자도 제거 가능하나 유지관리비가 많이 든다는 단점이 있다.

전기집진방식은 정전기력을 이용하는 것으로 집진률이 우수하고 유지관리가 용이하지만 초기 설비비가 크고 조건변동에 민감하다는 단점이 있다.

이처럼 입자상 오염물질 제어를 위해 다양한 집진방식들이 활용되며, 각 방식마다 장단점이 있어 오염물질의 특성과 처리 여건을 고려하여 적절한 방식을 선택해야 한다.


1.4. 가스상 오염물질 제어방법

가스상 오염물질 제어방법에는 흡수법, 흡착법, 열소각법, 촉매산화법, 생물막법, UV산화처리방식 등이 있다.

흡수법은 가스상 오염물질을 액체에 흡수시키는 방법으로, 장점은 처리비가 저렴하고 집진 및 가스 냉각 등 다른 조작과 병행 가능하나 단점은 수처리시설이 필요하다는 것이다. 흡착법은 가스상 오염물질을 고체에 흡착시키는 방법으로, 활성탄, 실리카겔, 알루미나 등을 흡착제로 사용하며, 장점은 장치가 간단하고 초기설비비가 저렴하여 다양한 가스상 오염물질을 처리할 수 있지만 단점은 활성탄 교체 등 유지관리비가 크며 화재 및 폭발가능성이 있다는 것이다.

열소각법은 가스상 오염물질을 소각하는 방식으로 고농도 휘발성유기화합물 처리에 유리하고 폐열을 이용할 수 있...


참고 자료

구재옥 외, 생애주기영양학, 효일출판사, 2003
김찬호, 초등학생의 비만실태 및 태도조사, 석사학위논문, 2005
이일하, 한국인의 식생활 양상의 변화가 건강 및 질병상태에 미친 영향, 한국식문화학회지, 1993
김봉규, 초등학생의 식습관과 학교급식인식 및 만족도에 관한 연구, 석사학위논문, 2002
김교천, 고교생의 편식 요인과 신체 발달 및 성격 특성에 관한 연구, 석사학위논문, 1996
최경화, 특수학급 아동의 식습관과 인스턴트식품의 기호도에 관한 조사연구, 석사학위논문, 2002
김경아 외, 식행동과 신체발달, 인지능력 및 과잉행동간의 관련성에 관한 연구, 한국식생활문화학회지, 1995

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