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folch

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소개글

"folch"에 대한 내용입니다.

목차

1. 조지방 정량 분석
1.1. Soxhlet 추출법
1.2. Folch 법
1.3. 조지방 정량 방법의 차이점
1.4. 균질화의 목적과 장점
1.5. 감압여과
1.6. 용액의 농도계수 측정

2. 혈청 지질 성분 분리
2.1. 실험 원리
2.2. 실험 방법
2.3. 실험 결과 및 고찰

3. 지질 성분 분리를 위한 TLC
3.1. 정지상과 이동상의 선택
3.2. 전개 용매 조성의 영향
3.3. 실험 결과 및 오차 분석

4. 참고 문헌

본문내용

1. 조지방 정량 분석
1.1. Soxhlet 추출법

Soxhlet 추출법은 식품 중의 지방질을 정량하는데 가장 일반적으로 이용되는 방법이다. 이 방법은 시료를 용매에 가열 추출하여 지방질을 용출시키고 용매를 제거하여 지방질만을 얻어내는 연속적인 추출 방법이다.

Soxhlet 추출기는 추출관, 냉각기, 가열부로 구성되어 있다. 시료를 Soxhlet 추출관에 넣고 용매를 가열 플라스크에 넣은 후 가열하면 용매가 증발하여 추출관을 통과하면서 지방질을 용출시킨다. 증발된 용매는 냉각기에서 응축되어 다시 추출관으로 떨어지고, 이러한 과정이 지속적으로 반복되면서 시료로부터 지방질이 추출된다. 추출이 완료되면 용매를 증발시켜 지방질만을 남긴 후 중량을 측정하여 지방질 함량을 정량한다.

Soxhlet 추출법의 장점은 자동화가 가능하고 연속적으로 추출이 이루어지므로 정량적인 추출이 가능하다는 것이다. 또한 용매를 재사용할 수 있어 경제적이며, 기기 조작이 간단하여 많은 시료를 동시에 분석할 수 있다는 것이다. 그러나 추출 시간이 오래 걸리고 열에 불안정한 지방질의 경우 분해될 수 있다는 단점이 있다.

Soxhlet 추출법은 주로 건조된 시료에 적용되며, 수분이 많은 시료의 경우에는 Folch법이나 Bligh-Dyer법과 같은 다른 추출 방법을 사용한다. 또한 Soxhlet 추출법은 정량적인 추출이 가능하지만 지방질 이외의 물질도 함께 추출되므로 조지방 함량을 측정하게 된다.


1.2. Folch 법

Folch 법은 지방질을 추출하기 위한 방법 중 하나로, 클로로포름과 메탄올을 사용하여 지방질을 추출하는 방법이다. 이 방법은 Soxhlet 추출법과 함께 지방질 정량 분석에 널리 사용되고 있다.

Folch 법은 시료에 클로로포름과 메탄올을 혼합한 용매를 가하고 균질화한 뒤, 여과와 분액깔때기를 이용하여 지방질을 추출하는 방법이다. 먼저 시료에 클로로포름 40 mL, 메탄올 20 mL, 증류수 7.5 mL를 가한 뒤 균질기로 2분간 균질화한다. 이후 여과와 분액깔때기를 사용하여 클로로포름층을 분리하고, 이 층에 포함된 지방질을 얻는다. 클로로포름은 물보다 비중이 크기 때문에 분액깔때기의 아래층에 위치하게 되며, 이 층에 지방질이 포함되어 있다.

Folch 법은 Soxhlet 추출법과 비교하여 다음과 같은 장점이 있다. 첫째, 추출 시간이 빠르다. Soxhlet 추출법은 8-16시간 정도 걸리는 반면, Folch 법은 1-2시간 내에 추출이 가능하다. 둘째, 인지질과 같은 극성 지방질도 효과적으로 추출할 수 있다. 셋째, 단백질, 탄수화물, 무기질 등 다양한 성분들과의 분리가 용이하다.

한편 Folch 법에서는 클로로포름과 메탄올을 사용하기 때문에 유기용매의 위험성과 잔류 문제에 유의해야 한다. 또한 균질화 과정에서 시료 손실이 발생할 수 있다는 단점이 있다.


1.3. 조지방 정량 방법의 차이점

조지방 정량 방법의 차이점은 다음과 같다.

Soxhlet 추출법은 일반적으로 가장 많이 사용되는 지방 정량 방법이다. 이 방법은 시료를 용매인 에테르에 계속해서 차례대로 씻어내면서 지방을 용출하여 추출하는 것이다. 그러나 에테르에 녹는 것은 순수한 지방만이 아니라 색소, 왁스, 알칼로이드, 유기산 등도 함께 용출되므로 이렇게 추출된 것을 "조지방(crude fat)"이라고 한다.

반면 Folch 법은 클로로포름과 메탄올을 사용하여 지질을 추출하는 방법으로, 시료를 균질화하여 지질을 효과적으로 추출할 수 있다. Folch 법은 고수분 함유 식품에 적용될 수 있어 건조 과정 없이 지방 함량을 빠르게 측정할 수 있다는 장점이 있다. 또한 인지질과 같은 극성 지질의 추출 효율이 높아 조직 내 지질 및 인지질의 추출률이 높은 편...


참고 자료

- Ceirwyn S. James, (알기쉬운)식품분석화학, 광문각, 2001, p.311
- 이근보, 식품분석, 유한문화사, 2003
- www. Wikipedia.com
조지방, 네이버 지식백과, available from: https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2308693&cid=60227&categoryId=60227
Soxhlet 추출기, 두산백과, available from: http://www.doopedia.co.kr/doopedia/master/master.do?_method=view&MAS_IDX=101013000848256
지방질, 네이버 지식백과, available from: https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=368724&cid=42413&categoryId=42413
사이펀 원리, 네이버 지식백과, available from: https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2059573&cid=47316&categoryId=47316

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