소개글
"헬스장 옆 건강 음료를 파는 카페 서비스 청사진 상권분석"에 대한 내용입니다.
목차
1. 식음료의 이해
1.1. 식당의 정의와 유래
1.1.1. 식당의 정의
1.1.2. 식당의 유래
1.2. 식당의 분류
1.2.1. 1월의 Key word '소자본 외식 창업 한돈 직화구이'
1.2.2. 2월의 Key word '외식업, 이제는 콘텐츠 싸움!'
1.2.3. 3월의 Key word '2012 유망 외식 창업 아이템 7선'
1.2.4. 4월의 Key word '일본 외식산업, 언젠가 우리나라에도 안착할 것'
1.2.5. 5월의 Key word '아줌마 입맛을 잡아라! 주부가 선호하는 실속 맛집 5선'
1.2.6. 6월의 Key word '도시락 열풍'
1.2.7. 7월의 Key word '파스타 프랜차이즈 시장은 지금'
1.2.8. 8월의 Key word '중식당 업주들이 꼭 한 번씩은 가봐야 할 업소 18선'
1.2.9. 9월의 Key word '유망프랜차이즈'
1.2.10. 10월의 Key word '신규 프랜차이즈와 소자본외식창업성공기'
1.2.11. 11월의 Key word '유망프랜차이즈'
1.2.12. 12월의 Key word '화덕&잘나가는 외식업체들의 백화점 입점&카페, 소자본 창업'
2. 만 65세 이상 노인 대상 골관절염 관리 교육
2.1. 서론
2.1.1. 문제의 정의
2.1.2. 문제의 크기, 심각성
2.1.3. 우리나라, 우리지역 문제
2.2. 사정
2.2.1. 지역소개
2.2.2. 인구집단 특성
2.2.3. 서비스 시설
2.2.4. 환경 및 안전상태
2.3. 분석과 간호진단
2.4. 프로그램 설계
2.4.1. 계획
2.4.2. 수행
2.4.3. 평가
3. 참고 문헌
본문내용
1. 식음료의 이해
1.1. 식당의 정의와 유래
1.1.1. 식당의 정의
식당은 건물 안에 식사를 할 수 있게 시설을 갖춘 장소 또는, 음식을 만들어 손님에게 파는 가게를 뜻한다. 즉, 식당은 손님에게 음식을 제공하는 장소로, 음식을 준비하고 판매하는 가게를 의미한다. 우리나라에서는 이러한 음식을 파는 가게를 일반적으로 "식당"이라고 부르고 있다.
1.1.2. 식당의 유래
우리나라에서 음식을 파는 곳을 '식당'이라고 말하는데, 이는 일본어인 '쇼쿠도'에서 온 것이다. 원래 한국에는 '주막'이라 불리는 숙박시설 겸 밥집이 있었지만 특별히 상시적으로 음식을 파는 곳이 드물었기 때문에 음식점을 뜻하는 단어가 없었다. 단, 장날이면 국밥집, 국숫집이 생겨나 그저 '무슨 무슨 집'이라 불렀다. 이는 일제강점기를 거쳐 '~옥'으로 바뀌었는데, 그중에서도 면옥은 냉면집을 따로 한정지어 부르는 이름이다. 근대에 들어서 명월관, 태화관, 장춘관 등 대형 요릿집(기생집), 청요릿집 동해루 등 관과 루, 각등을 붙인 집들이 생겨났다. 이후 '~옥', '~집' 등에서 탈피한 창의적인 이름이 비로소 등장하는 시기가 왔다. 그러나 지금 길거리 간판을 보면 음식명과 지역명을 가져다 붙인 이름들이 대부분이다.
1.2. 식당의 분류
1.2.1. 1월의 Key word '소자본 외식 창업 한돈 직화구이'
한돈 시장의 현주소와 전망을 살펴보면, 지난 한 해 한돈 시장은 '몸부림의 해'라고 말할 수 있다. 구제역의 파고는 생각 이상으로 높고 험했다. 그러나 작년 12월 한돈의 사육두수는 약 800만두 정도였고, 올 2월에는 840만두 정도로 구제역발생 전인 2010년에 비해 88% 정도의 수준으로 회복될 전망이다. 이후 회복속도는 점진적으로 개선될 것으로 올해 한돈의 가격은 작년에 비해 낮아질 것으로 보인다.
한돈 직화구이 창업과 관련하여 몇 가지 사항을 고려할 필요가 있다. 첫째, 업소마다 색다른 운영으로 차별화를 꾀해야 한다. 둘째, 맹목적인 애국심이 아닌 한돈 창업교육의 업그레이드는 필수이다. 셋째, 국산 돼지고기 선택으로 수익을 높이는 업소가 증가했다. 넷째, 고객과의 소통에 주목하여 직화구이에 승부를 걸어야 한다. 다섯째, 정부의 정책도 판매자, 소비처 지원으로 바뀌어야 한다. 마지막으로 한국 정서 담긴 돼지고기 전문점의 세계화도 가능하다.
돼지고기구이 전문 프랜차이즈와 관련하여서는 '맛+α', 변화무쌍한 시장 흐름에 안테나를 세워야 한다. '원육, 숙성, 그릴링, 소스' 차별화된 경쟁력을 가져야 하며, 물량수급 능력이 있고 운영 뒷받침이 가능한 본사를 선택하는 것이 중요하다. 제주산 오겹살, 웰빙 생오리를 참숯에 구워 기름은 빼고 육즙은 살린 전문점, 무조건 최고사양을 지향하는 공동체 프랜차이즈, 바삭하고 쫄깃한 돼지'뒷통구이' 등이 소자본 외식 창업에 성공한 예라고 할 수 있다.
1.2.2. 2월의 Key word '외식업, 이제는 콘텐츠 싸움!'
먹는 행위는 문화와 정신적인 개념, 또는 우주와도 통하는 콘텐츠와 스토리텔링으로 정립되어 있다. 폐백은 음식을 통해 한 가족을 형성해 주는 공동체 의식의 발현이고, 제사에서는 음식을 통해 혼과 백이 만나서 생사의 경계선을 허물고 자손과 영적 커뮤니케이션 하는 도구로서의 이미가 있다. 이러한 한국인의 삶에서 '먹는 것'이는 정성이 담겨야 비로소 음식이 된다는 것이 한국인의 철학이고 콘텐츠다. 2008년 '국가브랜드 맵' 조사결과 한국하면 떠오르는 이미지는 '기술력', 다음으로 '한국음식'이 2위를 차지했다. 사실 음식은 관광의 핵심파트너로 음식과 관광은 불가분의 관계다. 아직까지 전략적인 음식관광이 이루어지고 있지 않은 우리나라의 경우, 음식관광이 관광수입의 중요한 원천이자 고부가가치 창출영역이 될 것이라는 기대감이 높기 때문에 해외 각국 외식 콘텐츠 활성화로 '외식문화'를 조성해야 한다. 특히, 우리나라 음식의 경우 '맛'에 대한 호응도에 비해 '멋'에 대해서는 소홀한 편이다. 방한 외국인의 음식관광실태조사에서 음식 맛에 대한 만족도는 비교적 높은 반면 종업원 태도, 음식 청결도, 음식점 분위기 등 음식점 전반에 대한 분위기는 상당히 낮은 것으로 나타나고 있다. 식당에서 가장 중요한 것은 디자인, 분위기, 식당의 청결 상태와 서비스와 같은 서비스 환경이다. 마지막으로 이용자의 편의에 맞는 서비스 전략이 수립되어야 하는데, 우리만이 가진 한국인의 정을 느끼게 하면 주요 음식관광산업으로 나아갈 수 있을 것이다.
1.2.3. 3월의 Key word '2012 유망 외식 창업 아이템 7선'
현재 국내 외식 시장의 점유율은 꽤 높은 편이다. 어떠한 업종이나 포화상태에 가까운 만큼 점포수가 많고 경쟁력과 차별화 전략을 구사하지 않으면 전락되지 십상일 만큼 규모면에서는 제법 많이 성장했다. 따라서 창업 시 유망 업종을 잘 살피고 개성과 경쟁력, 실력을 충분히 발휘할 수 있는 종목을 선택할 수 있는 힘을 길러야 할 때이다. 또한 식재료 원가나 수급의 원활함, 타깃 고객층과 인테리어 콘셉트, 상권 등 관련 업종에 대한 갖가지 정보들을 철저하게 분석하는 자세도 필요하다.
2012년, 예비창업자들의 숨통을 트게 해 줄만한 외식 창업 아이템으로는 삼겹살, 황태 칼국수, 메밀국수, 한우, 화덕 관련 제품들이 있다.
먼저 삼겹살은 국민육류로 우리 삶 깊숙한 곳에 자리 잡았다. 이제는 특별한 날에만 먹는 고기가 아니라 언제든 쉽게 먹을 수 있는, 접근성이 뛰어난 삼겹살이 최적의 숙성과 그릴링을 구현해야 차별화될 수 있다.
황태 칼국수는 웰빙적인 요소를 겸비해 소비자의 니즈를 충분히 만족시킬 수 있으며, 식재료 호환성과 확보가 용이하고, 한 단계 고급화가 가능하다는 장점이 있다.
메밀국수는 원재료 자체, 기본의 맛을 중요시여기는 기호나 소비경향 때문에 점차 늘어나는 추세이다. 또한 회전율이 높고 수익성이 좋다는 점에서 유망한 창업 아이템이다.
한우는 국내 소비자가 아직까지 그 품질을 으뜸으로 생각하고 있고, 그만큼 유행이나 일시적인 트렌드에 상관없이 외식 상품으로 꾸준하게 각광받는다. 원육의 퀄리티와 숙성, 커팅의 차별화, 점육 부위의 활용도를 높인다면 한우전문식당은 올해도 충분한 승산이 있다.
마지막으로 화덕을 활용한 메뉴는 건강과 맛을 고루 겸비해 각광받고 있다. 이탈리아의 전통 조리시설인 화덕은 대류열과 복사열을 이용해 음식의 겉과 속을 한번에 익힐 수 있으며, 기름기는 제고하고 칼로리는 낮춰주는 역할을 한다. 이미 화덕피자뿐만 아니라 화덕치킨과 화덕생선구이까지 화덕을 이용한 다양한 메뉴들이 소비자들의 이목을 집중시키고 있다.
종합하면, 2012년에는 생고기의 차별화, 웰빙 요소와 맛을 갖춘 면식 아이템, 고급 이미지와 대중성을 겸비한 한우전문식당, 그리고 건강과 맛이 공존하는 화덕 관련 업종들이 소자본 외식 창업 시 유망할 것으로 전망된다.
1.2.4. 4월의 Key word '일본 외식산업, 언젠가 우리나라에도 안착할 것'
일본 외식산업은 오래전부터 발달해왔으며, 최근 그 모습이 우리나라에도 점차 안착하고 있다. 일본 외식산업의 특징은 건강한 식문화와 세련된 인테리어, 섬세한 서비스 등이 그 핵심이다.
일본 식문화의 주된 특징은 육식보다는 주로 생선과 채소를 사용하며, 트랜스 지방이 적은 건강식을 선호한다는 것이다. 또한 조리 방법에 있어서도 담백한 맛을 내는 것이 특징이다. 이처럼 일본 음식은 건강에 좋으면서도 깔끔한 맛을 낸다는 평가를 받고 있다.
이러한 일본 외식산업의 특징은 서서히 우리나라에도 자리 잡고 있다. 최근 들어 건강한 메뉴와 웰빙 트렌드가 대두되면서, 일본식 메뉴와 분위기를 갖춘 외식업체들이 등장하고 있다. 이들 업체는 건강한 식재료 사용, 정성스러운 서비스, 세련된 인테리어 등을 통해 차별화를 꾀하고 있다.
특히 일본의 대표 음식인 스시와 라멘 등이 한국에 빠르게 정착하고 있다. 스시의 경우...
참고 자료
오지현, 「퇴행성 관절염 노인의 삶의 질 구조모형」, 서울대학교 대학원 간호학박사 학위논문, 2013, p.74.
천의영, 「자가관리프로그램이 슬관절염환자의 신체기능 및 삶의 질에 미치는 영향」, 대한간호학회지 제35권 제3호, 2005년 6월J Korean Acad Nurs Vol.35 No.3, 514-525, June, 2005
서울아산병원, 「퇴행성 관절염이란?」, 메디컬칼럼, https://www.amc.seoul.kr/asan//healthstory/medicalcolumn/medicalColumnDetail.do?medicalColumnId=24730 (2022.07.19.)
고려대학교안암병원, 「퇴행성 관절염」, 질병정보, http://anam.kumc.or.kr/dept/disease/deptDiseaseInfoView.do?BNO=232&cPage=&DP_CODE=AAOS&MENU_ID=004005 (2022.07.19.)
황옥남 외 공저, ⌜성인간호학 하권⌟, 현문사, p338~340
광주 새우리 병원, 「퇴행성 관절염 초기, 중기, 말기 단계별 증상과 치료법」, 네이버 블로그, https://blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=saewoori8000&logNo=221561266665 (22.08.02)
수원 S 서울병원 정형외과 노경선 원장, 「무릎 퇴행성 관절염, 조기발견 및 치료의 중요성」, 『중앙일보』, 21.04.22, https://www.joongang.co.kr/article/24041295#home (22.07.22)
유재욱, 「관절에 좋은 음식? 피해야 할 것부터 알아보시죠」, 『중앙일보』, 2019.03.12 07:00,
https://www.joongang.co.kr/article/23408043#home (2022.07.22)
국민건강보험 국민소통실, 「2019년 무릎관절증 질환 60대가 33.0%(97만 명) 가장 많아」, 『국민건강보
험』, 2021.4.16.
아주대학교병원 정형외과 지형민 교수, 「쪼그려 앉거나 무릎 꿇는 습관이 무릎관절염 일으켜」, 아주대학교병원, 1쪽,
http://hosp.ajoumc.or.kr/HealthInfo/DiseaseView.aspx?ai=1274&cp=2&sid=
김영일, 「재가 골관절염 환자의 관절건강 자가관리 프로그램 개발 및 적용」, 계명대학교, 2016, p.62~73
황옥남 외. 현문사. 성인간호학 하권 제 7판
하운경 외. 우리나라 노인의 관절염 유병과 인구사회적 요인의 관련성: 노인실태조사(2014, 2017) 자료 분석. 보건행정학회지 2019;29(4):469-481 | ISSN 1225-4266
청주시 제 7기 지역보건의료계획 중장기 계획(2019~2022년)
청주시청. 청주시 통계정보. 연령별 인구. 2022. 10월 연령별 인구
https://www.cheongju.go.kr/stat/selectBbsNttView.do?key=1710&bbsNo=536&nttNo=209551&searchCtgry=&searchCnd=all&searchKrwd=&pageIndex=1&integrDeptCode=
김춘미 외. 수문사. 지역사회간호학 제 2판. 206-207
송경애. (1999). PACE 프로그램이 퇴행성관절염 노인의 자기효능감과 통증 및 관절기능에 미치는 효과. 근관절건강학회지, 6(2), 278-294.
송경애. "관절염 체조." 근관절건강학회지 8.2 (2001): 365-375.
이상돈기자. 21.05.11, ‘65세 이상 고혈압 유병인구 440만명 추정’. the most, 22.11.30 http://www.mostonline.co.kr/news/articleView.html?idxno=96991
대한당뇨병학회. Diabetes Fact Sheet in Korea, 2020
슬관절 학회. (2012). ‘슬관절학회와 함께하는 퇴행성 관절염 가이드북’. 유재두. file:///C:/Users/82105/OneDrive/%EB%B0%94%ED%83%95%20%ED%99%94%EB%A9%B4/%EC%8A%AC%EA%B4%80%EC%A0%88%20%ED%95%99%ED%9A%8C%20%ED%87%B4%ED%96%89%EC%84%B1%20%EA%B4%80%EC%A0%88%EC%97%BC.pdf
질병관리청 만성질환학회. (2021). 우리나라 만성질환의 발생과 관리현황. 조경숙. file:///C:/Users/82105/AppData/Local/Temp/MicrosoftEdgeDownloads/9234a074-34ba-4ffb-ad7e-92a6f3a2587c/%EC%9A%B0%EB%A6%AC%EB%82%98%EB%9D%BC+%EB%A7%8C%EC%84%B1%EC%A7%88%ED%99%98%EC%9D%98+%EB%B0%9C%EC%83%9D%EA%B3%BC+%EA%B4%80%EB%A6%AC+%ED%98%84%ED%99%A9.pdf