비달사순

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최초 생성일 2024.10.18
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"비달사순"에 대한 내용입니다.

목차

1. 헤어커트 기초
1.1. 커트의 정의
1.2. 커트의 유형
1.2.1. 원랭스형
1.2.2. 그래쥬에이션형
1.2.3. 레이어형
1.3. 커트에 필요한 도구

2. 시대별 헤어커트 디자인
2.1. 1900~1910년대의 시대적 배경 및 헤어커트 디자인
2.2. 1920~1930년대의 시대적 배경 및 헤어커트 디자인
2.3. 1940~1950년대의 시대적 배경 및 헤어커트 디자인
2.4. 1960~1970년대의 시대적 배경 및 헤어커트 디자인
2.5. 1980~1990년대의 시대적 배경 및 헤어커트 디자인
2.6. 2000년대의 시대적 배경 및 헤어커트 디자인

3. 해외 미용 연수
3.1. 해외 미용 연수(VIDAL SASSOON) 개요
3.2. 해외 미용 연수 목적 및 기대효과
3.3. VIDAL SASSOON
3.4. 영국(United Kingdom)

4. 참고 문헌

본문내용

1. 헤어커트 기초
1.1. 커트의 정의

커트란 모발에 단차를 낸다는 의미로 모발을 자를 수 있는 도구를 이용해서 모발의 소재를 자르는 행위로서 헤어스타일을 결정하는 기초과정이다. 커트를 통해 모발의 길이와 형태, 볼륨 등을 조절하여 개인의 얼굴형과 헤어타입에 맞는 최적의 헤어스타일을 연출할 수 있다. 이처럼 커트는 헤어디자인의 기초가 되는 중요한 과정으로, 숙련된 기술과 심미안이 필요하다고 할 수 있다.


1.2. 커트의 유형
1.2.1. 원랭스형

원랭스형은 단차를 주지 않고 같은 길이로 잘라 가지런히 한 스트레이트 커트의 머리형을 말한다. 머리의 길이를 앞뒤 함께 수평으로 잘라 가지런히 하는 커트 방법이다. 보브, 스파니엘, 이사도라 헤어스타일이 대표적인 원랭스형 커트 스타일이다.

이 커트 방법은 모발의 길이를 앞뒤로 수평으로 균등하게 자르기 때문에 머리결이 깨끗하고 단정한 느낌을 주며, 모발의 흐름이 자연스러워 보인다는 장점이 있다. 반면에 볼륨감이나 역동적인 이미지를 연출하기 어려운 단점이 있다.

그래서 원랭스형 커트는 깔끔하고 단정한 이미지를 강조하고자 하는 고객에게 적합한 스타일이라고 할 수 있다. 또한 헤어스타일에 대한 경험이 부족한 사람들에게도 무난하게 어울리는 스타일이기 때문에 많이 활용되는 편이다.


1.2.2. 그래쥬에이션형

그래쥬에이션형은 완성된 스타일의 길이가 내부(interior)로 길어져서 모발의 끝 위에 다른 모발이 층층으로 쌓이는 형태이며 일반적으로 그래쥬에이션폼은 삼각형을 띤다. 그래쥬에이션형의 커트 기법에는 A:나우 그래쥬에이션 (low graduation), B:미디엄 그래쥬에이션 (medium graduation), C:하이 그래쥬에이션 (high graduation)이 있다.

A:나우 그래쥬에이션은 낮은 각도로 커트하여 무거운 층을 만드는 기법이다. B:미디엄 그래쥬에이션은 중간 정도(45°)의 표준각도를 일반적으로 사용한다. C:하이 그래쥬에이션은 높은 각도로 층을 많이 내는 그래쥬에이션이다.

그래쥬에이션형 스타일에서는 A:웨이트 라인 (weight line)과 B:웨이트 에어리어 (weight area)가 중요한 요소이다. 웨이트 라인은 그래쥬에이션폼에서 가장 긴 길이가 늘어진 곳에서 나타나는 라인이며, 웨이트 에어리어는 웨이트 라인에서 나타나는 각진 부위를 말한다.

또한 A:패럴렐 그래쥬에이션 (parallel graduation), B:인크리싱 그래쥬에이션 (increasing graduation), C:디크리싱 그래쥬에이션 (decreasing graduation)으로 그래쥬에이션의 유형을 더 세분화할 수 있다. 패럴렐 그래쥬에이션은 층지는 양이 평행인 그래쥬에이션이고, 인크리싱 그래쥬에이션은 층이 후두부 쪽으로 증가하는 그래쥬에이션, 디크리싱 그래쥬에이션은 층이 후두부 쪽으로 감소하는 그래쥬에이션이다.


1.2.3. 레이어형

레이어형은 "층층으로 된"의 뜻으로, 층층 모양으로 조금씩 단...


참고 자료

http://blog.naver.com/dlwngud1017?Redirect=Log&logNo=60182638811
http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=chahong1&logNo=20177097458
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1763075&cid=4396&categoryId=4396
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=725470&cid=3286&categoryId=3286

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