일식요리용어

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최초 생성일 2024.10.15
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"일식요리용어"에 대한 내용입니다.

목차

1. 레스토랑 소개
1.1. 도쿄 등심이란?
1.2. 도쿄 등심의 역사와 분위기
1.3. 도쿄등심만의 자랑거리

2. 메뉴 컨셉
2.1. 도쿄 등심의 한우 오마카세
2.2. Corkage Free

3. 그 외 추가 메뉴 상품
3.1. 이자카야
3.2. 선물 세트

4. 메뉴 북 디자인

5. 주방 용어 의미장
5.1. '주방' 어휘에 대한 의미장
5.2. 주방 유형에 대한 의미장
5.3. 주방 도구에 대한 의미장
5.4. 주방 위생에 대한 의미장

6. 돈가스에 담긴 일본 정신과 문화에 관한 연구
6.1. 돈가스의 시작에 담긴 화혼양재와 이이토코토리
6.2. 돈가스의 진화에서 볼 수 있는 일본인들의 야마토 정신
6.3. 돈카츠 속 모노즈쿠리
6.4. 가고시마현의 돈가스에서 볼 수 있는 일본의 지역 중심 문화

7. 참고 문헌

본문내용

1. 레스토랑 소개
1.1. 도쿄 등심이란?

도쿄 등심은 한국인이 기획한 브랜드로, 한국식당 체인점인 'asian steak house TOKYO SIRLOIN triple'의 대표 메뉴이다. 도쿄 등심의 정식 명칭은 'asian steak house TOKYO SIRLOIN triple'로, 가게에서 나오는 수입이나 지분은 100% 한국인이 소유한 국내 기업의 브랜드이다.

도쿄 등심은 퓨전 일식 컨셉으로 기획되었으며, 일식을 상징하는 '도쿄'와 시그니처 메뉴인 등심의 합성어로 일식과 한우를 퓨전시킨 브랜드 명칭이다. 따라서 도쿄 등심은 일본과는 전혀 무관한 한국인이 기획한 브랜드이다.


1.2. 도쿄 등심의 역사와 분위기

도쿄 등심은 2015년도에 잠실점을 본점으로 첫 오픈을 하고 후에 청담점, 선릉점, 압구정점, 여의도점, 광화문점, 광교점 순으로 6개의 본사 직영점을 운영하고 있다. 이태원점과 삼성점을 추가로 오픈할 계획이 있다고 한다. 매장을 방문해보면 우드 패턴의 대리석 테이블을 쓴다든지, 파란색의 타일이나 의자를 사용하여 프랑스 분위기로 맞춘다든지 등 각 지점마다 매장의 컨셉이나 분위기가 다른 것 또한 하나의 재미이다. 도쿄 등심은 2015년도에 처음 잠실점을 오픈하면서 시작되었으며, 이후 여러 지점을 오픈하며 성장하였다. 각 지점마다 독특한 분위기와 컨셉을 가지고 있어 고객들에게 다양한 경험을 제공하고 있다.


1.3. 도쿄등심만의 자랑거리

도쿄등심만의 자랑거리는 다음과 같다.

첫째, 도쿄등심은 소고기를 워터 에이징하여 숙성시킨다. 워터 에이징이란 고기를 물속에서 21일간 저온 숙성시키는 방법으로, 중력에 의한 육즙 손실을 막아 고기의 풍미와 고소한 맛을 높여준다. 등심과 안심 부위만 숙성하고 살치살, 새우살 등 연한 최고급 부위는 신선육을 사용하여 고소한 육즙과 풍미를 함께 선사한다"고 말하고 있다.

둘째, 도쿄등심은 세계 10대 슈퍼 푸드로 선정된 재료들을 모두 사용한다. 슈퍼 푸드에는 마늘, 연어, 블루베리, 아보카도, 귀리쌀, 브로콜리, 토마토, 녹차, 레드와인, 아몬드가 포함되어 있다. 또한 5대 진미로 불리는 트러플, 완도산 전복, 백봉 오골계란, 송화 버섯, 성게알 등도 사용한다. 이처럼 도쿄등심은 맛과 영양을 모두 갖춘 요리를 제공하는 것이 특징이다.

셋째, 소고기의 육즙을 그대로 보존할 수 있게 800℃로 달군 무쇠 고기 불판에 소기름 중 가장 깨끗하다는 콩팥 옆 두태 기름을 둘러 더욱 고소한 맛을 낸다. 소고기와 함께 제공되는 백봉 오골계란, 트러플 치즈, 생 고추냉이, 로즈마리 소금, 명이나물 등은 한우의 맛을 한층 더 살려준다.

이처럼 도쿄등심은 세계적 수준의 신선한 재료와 전통적인 조리 방식을 바탕으로 정성스럽게 만든 고품격 한우 요리를 제공하고 있다.


2. 메뉴 컨셉
2.1. 도쿄 등심의 한우 오마카세

도쿄 등심은 소고기 오마카세를 기반으로 한 외식업체이다. 식재료는 국내산 식재료를 주로 사용하며, 소고기는 오직 워터 에이징 1++ 한우만을 사용하고 있다.

오마카세(おまかせ)란, 타인에게 맡기는 것을 공손하게 표현한 일본어로 음식점 등에서 주문한 음식을 주방장이 고객 앞에서 직접 조리해주는 것을 뜻한다. 가격대별로 나누어진 다양한 코스들이 있으며 주로 죽, 고로케 혹은 튀김, 샐러드, 연어 사시미, 한우 오마카세, 디저트 순으로 나온다. 코스 별로 나오는 순서가 다르거나 추가되는 메뉴가 있다. 요리를 단품으로만 주문할 수는 없으나 코스 주문 후 다른 메뉴를 단품으로 추가할 수는 있다.

한우 오마카세에 구성되어 있는 부위는 등심, 안심, 새우살, 채끝살, 살치살이 있으며 근간지방, 덧살, 떡심을 제거한 100% 순수 정량을 준수하여 제공된다.


2.2. Corkage Free

도쿄 등심은 다른 가게와 다른 점으로 Corkage Free를 들 수 있다. Corkage Free란 '코르크 마개를 뺀다.'라는 의미로 호텔이나 식당에서 손님이 직접 가져온 와인에 대해 전용 글라스의 제공과 마개를 대신 따르는 서비스를 한다는 의미이다. 보통 와인의 경우에만 해당되는 용어였으나 요즘은 와인을 포함한 샴페인, 위스키 등도 해당되며, 뒤에 Free가 붙는다는 것은 해당 서비스가 무료라는 의미이다. 다만 맥주나 소주 등은 포함하지 않는다. 따라서 도쿄 등심은 손님이 직접 주류를 반입할 수 있도록 하고 있으며, 이에 대한 서비스는 제공하지 않는다는 것을 알 수 있다.


3. 그 외 추가 메뉴 상품
3.1. 이자카야

기존 고깃집에서는 고기와 함께 술을 마시다가 다른 안주를 추가하기가 부담스러웠기 때문에, 도쿄 등심은 술과 함께 가볍게 즐길 수 있는 이자카야 메뉴를 추가하였다"" 이자카야는 술과 함께 가벼운 안주를 즐길 수 있는 일본 전통 술집 개념의 메뉴로, 한우 샤브샤브, 연어 사시미, 새우 고로케, 육회, 나가사키 짬뽕 등 한우 메뉴와 일식 메뉴가 함께 제공된다"" 이처럼 기존 고깃집에서는 불편했던 점을 보완하고...


참고 자료

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https://youtu.be/tMZN__-SoBw <이게 만들어지게 된 과정>
https://youtu.be/NzgYCycGE-Q <일식돈까스와 경양식 돈까스는 어떻게 탄성하게 되었을까?>
https://youtu.be/Rra7ObU8wyE <일본 돈가스의 원조! 도쿄 긴자의 ‘렌가테이’>

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