본문내용
1. 서론
1.1. 연구 배경 및 목적
성인간호학 실습지로 42 호흡기계 병동에 가게 되었다. 소화기계 대상자로 위장염 및 결장염을 진단받은 박○○님을 대상으로 진행하게 되었다. 위장염 및 결장염은 다른 말로 장염으로 흔하게 걸릴 수 있는 질병이다. 따라서 장염에 대해 공부하면서 이번 연구를 통해 흔히 접할 수 있는 장염에 대한 증상에 대한 정보 및 간호지식을 얻고자 시행하게 되었다. 이번 이천병원 42병동에서 임상실습을 통하여 위장염 및 결장염에 대해 EMR 및 전공서적, 대상자와의 면담을 통해 환자의 증상에 대해 물어보고 직접 보고 수행되는 간호를 관찰하면서 공부하였다. 이를 통해 위장염 및 결장염 환자에게 적용될 수 있는 우선순위에 따른 간호과정을 적용해보고, 환자의 상태에 대해 정확히 파악하여 신체적 어려움에 대한 간호와 정서적 지지에 대한 간호에 대해 연구하고 실천하기 위해 위장염 및 결장염에 대한 사례연구를 목적으로 하였다.
1.2. 연구 내용 및 방법
연구 내용 및 방법은 다음과 같다"
성인간호학 실습지로 42 호흡기계 병동에 가게 되었다. 소화기계 대상자로 위장염 및 결장염을 진단받은 박○○님을 대상으로 진행하게 되었다. 이번 이천병원 42병동에서 임상실습을 통하여 위장염 및 결장염에 대해 EMR 및 전공서적, 대상자와의 면담을 통해 환자의 증상에 대해 물어보고 직접 보고 수행되는 간호를 관찰하면서 공부하였다. 이를 통해 위장염 및 결장염 환자에게 적용될 수 있는 우선순위에 따른 간호과정을 적용해보고, 환자의 상태에 대해 정확히 파악하여 신체적 어려움에 대한 간호와 정서적 지지에 대한 간호에 대해 연구하고 실천하기 위해 위장염 및 결장염에 대한 사례연구를 목적으로 하였다."
2. 위장염
2.1. 위의 구조와 기능
위는 횡격막 밑에 위치한 주머니 형태의 소화 기관이다. 위로는 식도와 아래로는 십이지장과 연결된다. 소화 효소, 산, 점액 등으로 이루어진 위액(gastric juice)을 분비하여 섭취한 음식물을 소화하는 역할을 한다.
위의 구조는 해부학적으로 들문(분문부), 위바닥(기저부), 위몸통(체부), 날문방(전정부), 날문부분(유문부)으로 나뉜다. 들문은 식도조임근(식도괄약근)과 바로 맞닿아 있으며 음식물이 식도에서 위로 지나가는 통로이다. 위몸통에는 세로 방향의 위주름이 있는데 이 주름은 표면적을 넓혀준다. 위주름은 탄력적인 근육으로 둘러싸여 있어 음식물을 섭취하면 확장되어 저장할 수 있다. 안쪽 벽은 주름으로 덮여있어 음식물과 접촉하는 면적을 넓힐 수 있다. 또 위의 안쪽 벽에는 샘조직(위, gastric gland)이 있어 위액을 위의 안쪽 공간에 분비한다. 위몸통과 날문부분 사이를 날문방이라 부르며 위궤양 또는 위염이 가장 흔하게 발생하는 부위이다. 날문부분은 위의 아랫부분에 위치하며 소화된 음식물을 샘창자(십이지장)로 넘겨주는 역할을 한다.
위의 기능에는 기계적인 소화작용 및 위산을 이용한 살균작용, 펩신을 통한 단백질 분해작용이 있다. 위벽을 구성하는 근육의 수축작용으로 식도를 거쳐 위로 내려간 음식물은 위바닥에서 섞이게 된다. 위몸통을 지나면서 음식물은 일부 소화 작용을 통해 유미즙 상태로 변한다. 유미즙 상태로 변한 음식물은 날문조임근을 지나 샘창자(십이지장)로 넘어간다. 음식물이 하부 식도조임근을 지나 위로 넘어가면 위에서는 펩신이라는 단백 분해 효소와 이 효소의 작용을 돕는 위산을 분비한다. 위산은 입을 통해 들어온 각종 세균을 죽이거나 작용을 방해하는 역할도 제공한다. 가스트린(gastrin)은 위 벽세포와 주세포에서의 염산 및 펩시노겐의 분비를 증가시키며 위의 운동을 촉진하는 작용을 한다."
2.2. 위장염의 정의
위장염은 위와 소장에 오는 급성 염증으로서, 급성 설사병이라 불리기도 한다. 위장염은 크게 위염과 소화불량, 소화성궤양 이렇게 두 가지로 분류된다. 임상에서는 소화성궤양과 같은 증상을 가지고 있으면서 궤양이 없는 것을 말하고, 이는 엄밀한 뜻에서 비궤양성 소화불량(non-ulcer dyspepsia : NUD)이라고 한다.""
2.3. 위장염의 원인과 병태생리
위장염의 원인과 병태생리는 다음과 같다.
위장염을 일으키는 주요한 원인으로는 바이러스, 박테리아, 기생충 등의 감염이 있다. 가장 흔한 바이러스성 위장염의 원인은 노로바이러스, 로타바이러스, 아데노바이러스, 아스트로바이러스 등이다. 노로바이러스는 모든 연령대를 감염시킬 수 있는 가장 흔한 원인균이며, 오염된 음식이나 물을 섭취하거나 사람 간 전파되어 위장염을 유발한다. 로타바이러스는 전 세계적으로 영유아에게 심각한 탈수성 설사의 가장 흔한 원인이며, 일반적으로 3~15개월 영유아에게 주로 피해를 준다. 아데노바이러스와 아스트로바이러스 감염 또한 주로 소아에게 위장염을 일으킨다.
세균성 위장염의 경우, 살모넬라, 캄필로박터, 황색포도상구균, 비브리오균 등이 원인이 된다. 살모넬라와 캄필로박터는 덜 익은 가금류 섭취 시 가장 빈번하게 발생하며, 황색포도상구균은 오염된 음식에 포함된 독소로 인해 위장염을 유발한다. 비브리오균은 덜 익힌 해산물 섭취 후 설사를 일으킨다.
기생충 감염 또한 위장염의 원인이 될 수 있다. 편모충증은 영양소 흡수를 방해하여 흡수장애 증후군을 초래할 수 있고, 원포자충 감염은 면역저하 환자에게 발생할 수 있다. 이질아메바 감염은 대장뿐만 아니라 간, 기타 기관까지 침범할 수 있다.
이 외에도 약물, 스트레스, 화상, 패혈증, 쇼크, 요독증 등 다양한 요인이 위장염을 유발할 수 있다. 위점막의 방어기전이 손상되면 세균이나 자극성 물질에 의해 위점막 염증이 발생하게 된다. 손상된 위점막은 신속하게 재생될 수 있지만, 지속적인 자극이 가해지면 만성 위염으로 이어질 수 있다.
2.4. 위장염 임상 증상
위장염의 임상 증상을 살펴보면 "식욕부진, 오심과 구토, 복부 경련이나 설사, 상복부 통증, 발열 등이다""
위장염 증상의 특징을 살펴보면, "복통과 열 그리고 식욕저하 무기력증 등의 복합적인 증상으로 발생하며 증상은 짧게는 ...