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안전 프로세스

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최초 생성일 2024.10.07
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상세정보

소개글

"안전 프로세스"에 대한 내용입니다.

목차

1. 산업안전시스템 프로세스
1.1. 프로세스 Layout 설계
1.2. 각 프로세스의 기능 및 역할
1.3. 프로세스 시각화

2. 위험성 평가
2.1. 도축업(돼지) 시스템 위험성 평가
2.1.1. 도축업(돼지) 시스템 개요
2.1.2. 기존 산업안전시스템 문제점 및 한계점
2.1.3. 분석대상의 위험성 평가 동기 및 필요성
2.1.4. 분석의 목표
2.2. 유원시설업의 위험성 평가
2.2.1. 유원시설업의 개요
2.2.2. 기존 산업안전시스템 문제점 및 한계
2.2.3. 분석대상의 위험성 평가 동기 및 필요성
2.2.4. 분석의 목표

3. 위험요인 분석
3.1. 도축업(돼지) 시스템의 위험요인 발견 및 도출
3.1.1. 각 프로세스의 위험요인 발견
3.1.2. 위험요인의 원인 제시
3.1.3. 원인의 유형화
3.2. 유원시설업의 위험요인 발견 및 도출
3.2.1. 각 프로세스의 위험요인 발견
3.2.2. 위험요인 원인 제시
3.2.3. 원인의 유형화

4. 안전개선 대책
4.1. 도축업(돼지) 시스템 안전개선 대책
4.2. 유원시설업 안전개선 대책

5. 참고 문헌

본문내용

1. 산업안전시스템 프로세스
1.1. 프로세스 Layout 설계

도축업(돼지) 시스템의 프로세스 Layout 설계는 다음과 같다.

도축업(돼지) 시스템은 크게 ① 계류, ② 도살, ③ 방혈, ④ 탕박탈모, ⑤ 절단절개적출, ⑥ 발끝 가공, ⑦ 계량 포장, ⑧ 출하보관의 8개 프로세스로 구성된다. 이는 돼지의 도축 과정을 순서대로 나타낸 것이다.

먼저 계류 프로세스에서는 생산지에서 출하된 돼지를 전용 차량으로 가공 사업장에 입고하고, 전용 통로를 통해 일정 시간 체류하게 된다. 이후 도살 프로세스에서는 돼지몰이 막대를 이용해 전용 통로로 보낸 후 전기충격기를 이용해 돼지를 기절시킨다.

그 다음 방혈 프로세스에서는 기절한 돼지의 뒷다리를 모노레일에 고정하고 식도와 기도가 손상되지 않게 경동맥을 절개하여 피를 배출한다. 탕박탈모 프로세스에서는 방혈 후 도체를 탕박기에 투입하여 표면의 이물질을 제거하고 자동으로 탈모기계까지 이송한다.

절단절개적출 프로세스에서는 탈모된 도체를 칼로 내장이 손상되지 않도록 흉부를 절개하고 머리를 절단한 후 내장을 적출하여 이분 체분할기로 몸체를 양분한다. 발끝 가공 프로세스에서는 절단된 몸체를 부위별로 해체하여 고기와 뼈, 족 등을 구분한다.

계량 포장 프로세스에서는 이분 체로 분할된 돼지에서 불필요한 부위를 제거하고 세척한 후 도체의 중량을 정하고 등급을 판정한다. 마지막으로 출하 보관 프로세스에서는 작업이 완료된 도체를 이동식 대차나 인력으로 수요자의 냉동차량에 실어 출하하거나, 당일 출하되지 못한 물량은 냉동실이나 냉장실에 보관한다.

이와 같이 도축업(돼지) 시스템의 프로세스 Layout은 도축 과정의 단계별 작업 흐름을 순서대로 구성한 것이다.


1.2. 각 프로세스의 기능 및 역할

각 프로세스의 기능 및 역할은 다음과 같다.

계류 프로세스는 생산지에서 출하된 돼지가 전용 차량을 통해 가공 사업장으로 들어오고, 전용통로를 통해 일정 시간 체류하는 역할을 한다. 일반적으로 다음날 새벽에 도축되어 경매로 출하될 예정인 가축은 전날 입고하여 하루 정도 대기하며, 당일 입고된 가축은 전일 입고된 가축에 대한 도축작업이 이루어지는 시간 동안(2~5시간) 체류하며 살수를 통해 소독한다.

도살 프로세스는 계류장에서 일정 시간 머무른 돼지를 돼지몰이 막대를 이용해 전용통로로 보낸 후 컨베이어를 타고 순간적으로 기절시키는 전살기를 이용해 돼지를 순간적으로 기절시킨다. 이후에 전살된 생축의 뒷다리를 전용 달기기구에 고정해 모노레일에 의해 운반한다.

방혈 프로세스는 1차 전 살(기절)된 돼지의 뒷다리를 전용 달기기구에 걸고 모노레일에 고정된 상태에서 식도와 기도가 손상되지 않게 칼로 경동맥을 찔러 피가 흐르도록 하는 작업을 한다. 하부에는 방혈된 피를 저장하기 위한 이동용 저장 용기가 배치되며, 운반 용기가 고정된 상태에서 방혈이 이루어진 후에는 용기는 지정된 저장장소로 운반되어 세척을 실시한다.

탕박탈모 프로세스는 방혈 후 표면의 이물질 제거를 위한 간단한 세척을 거친 후 탕박기에 투입되며, 돼지는 다리에 걸려있던 달기기구를 풀어 탕박기(물 온도 약 58℃)에 7~8분정도 잠기게 된다. 이후 탕박기 내부의 회전하는 축에 의해 내부에서 자동으로 탈모기계까지 이송된다.

절단절개적출 프로세스는 탕박공정과 탈모공정을 거친 돼지를 칼로 내장이 손상되지 않도록 흉부를 절개하고, 머리를 절단한 후 내장을 적출하며, 이분채분할기에 이송하여 배할톱을 사용해 몸체를 양분한 후 세척을 실시한다. 돼지는 전살 후 한쪽 다리만 달기기구에 걸린상태에서 탕박기까지 이동하게 되며, 탈모 후에는 양다리가 달기기구에 걸린 상태에서 절단, 절개, 적출 작업이 이루어진다.

발끝 가공 프로세스는 육가공품을 제조하거나 포장육으로 판매하기 위하여 돼지 지육을 부위별로 해체한다. 해체 실로 운반된 지육을 작업대의 모노레일에 걸어놓고, 칼과 절단기구를 사용하여 앞다리, 뒷다리, 몸체 등으로 절단한 후 고기와 뼈, 족을 구분하여 부위별로 분류한다.

계량 포장 프로세스는 이분체로 분할된 돼지에서 울대, 콩팥 등을 제거하고 칼로 미세한 잔모를 최대한 없애고, 세척 터널기를 통과시켜 도체에 묻은 이물질, 미생물 등을 제거한 후에 저울에서 도체의 중량을 정하고 등급사의 등급 판정 후 경매 등을 거쳐 출하하거나 냉장 보관한다.

출하 보관 프로세스는 작업이 완료된 소와 돼지를 이동식 대차나 인력작업에 의해 수요자의 냉동차량에 실어 출하하며, 당일 출하되지 못한 물량은 냉동실이나 냉장실에 소독, 살균 후 보관한다.


1.3. 프로세스 시각화

프로세스 시각화는 산업안전시스템의 각 프로세스를 그림으로 표현하여 전체적인 흐름과 구조를 파악할 수 있게 한다.

[그림 1]은 돼지 도축 프로세스의 시각화를 나타낸다. 이 그림에서 돼지 도축 공정은 크게 영업 전, 영업 중, 영업 후의 3단계로 구분된다. 영업 전에는 안전조회, 청소 및 점검, 시운전 등의 준비 과정을 거치고, 영업 중에는 운행 시작, 고객 입장, 운행, 안전 확인, 운행 종료, 고객 퇴장 등이 이루어진다....


참고 자료

안전보건공단(2012). 식료품제조업(육제품제조)의 산업안전보건 실무 전반을 수록한 지침서, 고용노동부.
축산업 정육 상식(2014). 제 5편 돼지 도축업의 영업시설기준, https://themeat.tistory.com/1885.
CBS 노컷뉴스(2017). “도축장 위생 엉망… 검사인력 부족, 해썹도 못믿어”, https://www.nocutnews.co.kr/news/4859479
2016년 유원시설업 업무 매뉴얼 문화체육관광부
https://www.mcst.go.kr/kor/s_policy/dept/deptView.jsp?pSeq=986&pDataCD=0417000000&pType=05
2019년 “이월드, 잇단 사고에도 현장엔 아르바이트생 2명만...” SBS뉴스
https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1005401472&plink=ORI&cooper=NAVER

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