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정량분석 f test

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"정량분석 f test"에 대한 내용입니다.

목차

1. 조단백질 정량 분석
1.1. 개요
1.2. 이론
1.2.1. 켈달의 질소 정량법
1.2.2. 필러 (pipet filler)
1.2.3. 질소계수 (질소-단백질 환산계수)
1.2.4. Bromocresol green
1.2.5. 붕산
1.2.6. blank test(대조실험)
1.3. 실험 방법
1.4. 실험 결과
1.5. 고찰

2. 단백질 정량법 (Bradford assay)
2.1. 실험 목적
2.2. 실험 도구 및 시약
2.3. 실험 이론
2.3.1. Bradford 단백질 정량법
2.3.2. Biuret 반응
2.3.3. Lowry (Folin-Ciocalteu) 방법
2.3.4. BCA(Bicinchoninic acid) 정량법
2.4. 실험 과정

3. 변수와 척도
3.1. 변수와 척도의 정의
3.1.1. 변수의 정의
3.1.2. 척도의 정의
3.1.3. 변수와 척도의 관계
3.2. 범주형 척도
3.2.1. 범주형 척도의 정의
3.2.2. 범주형 척도의 특징
3.2.3. 범주형 척도의 적용 사례
3.3. 연속형 척도
3.3.1. 연속형 척도의 정의
3.3.2. 연속형 척도의 특징
3.3.3. 연속형 척도의 적용 사례
3.4. 범주형 척도와 연속형 척도의 비교
3.5. 범주형 척도와 연속형 척도의 한계와 해결 방안

4. 참고 문헌

본문내용

1. 조단백질 정량 분석
1.1. 개요

'1.1. 개요'는 식품을 구성하는 각 성분 중에서 질소를 함유하고 있는 성분 중 대부분은 단백질이며, 단백질은 다른 성분과 달리 평균 16%의 질소를 함유하고 있는 것이 특징이라고 설명한다. 따라서 식품 중의 단백질량을 구하는 것은 총 질소를 정량하여 그 값에 100/16=6.25를 계수로 곱하여 산출한다고 한다. 이 계수를 질소계수(nitrogen coefficient)라고 하며, 식품 중에는 여러가지 비단백태의 질소 화합물이 함유되어 있기 때문에 질소를 함유하고 있다고 해서 반드시 단백질이라고 말할 수는 없고, 또한 이들의 조성이 모두 다르므로 질소계수를 곱한다하여 순단백질량이라고 정의할 수는 없다고 한다. 따라서 위의 법으로 산출한 수치는 조단백질(crude protein)함량이라고 한다.


1.2. 이론
1.2.1. 켈달의 질소 정량법

유기물의 질소 함량의 정량 결정에 대해 J. Kjeldahl가 1883년에 소개한 방법으로, 시료는 긴 자루가 달린 유리 플라스크에서 수은과 구리염이나 셀렌 같은 촉매와 진한 황산으로 가열된다. 유기물은 분해되고 아민, 아미드와 헤테로 고리 화합물로부터의 질소는 암모늄 이온으로 변환된다. 그러나 질소가 아조기, 니트로기 또는 니트로소기에 존재한다면 이것은 첫번째로 환원된다. 왜냐하면 켈달의 질소 정량법에 의해 결정된 질소 함량이 너무 낮기 때문이다. 유기물이 물로 분해되어 묽혀진 후에 과잉의 수산화나트륨이 첨가된다. 그리고 그것에 의해 방출된 암모니아는 표준양을 알고 있는 황산 용액을 포함한 플라스크에서 증류된다. 암모니아와 반응 후에 남아 있는 과잉의 산은 용량적으로 결정될 수 있으며 이것으로부터 질소 함량이 계산될 수 있다. 켈달의 질소 정량법은 음식물의 단백질 함량을 결정하는 간단한 방법이기 때문에 여전히 중요하다"이다.


1.2.2. 필러 (pipet filler)

필러(pipet filler)는 주로 고무 재질로 되어 있으며 홀 피펫이나 눈금 피펫에 끼워서 시약을 옮기기 위한 기구이다. 필러를 끼우고 납작하게 누르면 고무의 복원력 때문에 필러 내부의 압력이 낮아진다. 이 상태에서 아래쪽 피펫과 근접해있는 볼을 누르면 피펫이 담겨있는 액체를 빨아올리게 된다. 필러 사용 시 따라야 할 자세한 절차는 다음과 같다. 첫째, 피펫을 필러의 밑부분에 끼운다. 둘째, 위쪽 부분을 누른 채로 중간의 볼록한 부위를 눌러준다. 셋째, 용액에 피펫을 담그고 목 부위를 천천히 눌러주면 용액이 빨려 올라온다. 넷째, 정확한 부피만큼 채운 후 배출 부위를 눌러 용액을 배출한다. 다섯째, 피펫 내부의 잔류 용액을 제거하기 위해 배출 부위 끝을 손으로 막고 눌러준다. 이러한 필러 사용법을 통해 정확한 부피의 시약을 안전하고 편리하게 옮길 수 있다."


1.2.3. 질소계수 (질소-단백질 환산계수)

시료 중의 질소량으로부터 단백질량을 환산하기 위한 계수로, 생략하여 단백질 환산계수라고 하는 경우도 있다. 식품의 단백질은 일정한 비율로 질소를 함유하기 때문에 식품 중의 질소량을 정량하여 여기에 특정한 환산 계수를 곱하여 산출한다. 단백질이 함유하는 질소의 비율은 식품에 따라 다르므로 식품개별로 특정한 환산 계수가 정해져 있으나 개별 계수가 없는 식품은 모두 6.25의 계수를 쓰고 있다. 이것은 단백질의 평균질소함량이 거의 16%인 것을 이용하고 있다. 그러나 동물성 식품의 영양성분 분석 시에 수분, 단백질, 지방질 및 회분의 정량치의 합이 100%를 초과하는 것이 밝혀졌고 이것은 6.25의 계수가 지나치게 높기 때문이므로 최근에는 6.25 대신에 5.70이 제안되고 있다.


1.2.4. Bromocresol green

Bromocresol green은 산-염기 지시약으로, m-크레졸술폰프탈레인에 브롬을 작용시켜 만든다. 무색의 결정 형태이며, 아세트산에서 재결정된다. 가열하면 무색의 무수물로 변한다. 아세트산 에스테르, 에테르, 알코올에 잘 녹는 특성이 있다.

벤젠, 아세트산에 녹지만 물에는 잘 녹지 않는다. 산성 용액에서는 황색을, 염기성 용액에서는 청색을 띠는 성질이 있다. 그 변색 구간은 pH 3.8~5.4로, 이 구간에서 지시약의 역할을 한다.

이러한 성질을 이용하여 Bromocresol green은 중화 적정, pH 측정 등에 활용된다. 특히 Bromocresol green은 본 실험인 조단백질 정량 분석 과정에서 암모니아 포집을 위한 붕산 용액의 색 변화를 확인하는 데 사용되었다.


1.2.5. 붕산

붕산은 오쏘붕산·메타붕산·사붕산을 총칭하는데, 보통 붕산이라 하면 오쏘붕산을 가리킬 때가 많다. 오쏘붕산은 화학식 H3BO3인 무색 투명하거나 흰색 광택을 가진 인편상의 결정이다. 냄새는 없으며 특유한 맛이 약간 난다. 붕산은 100g의 물에 3.992g(20℃), 2.66g(10℃)이 녹는다. 수용액에 쿠르쿠마의 황색시험지를 적시면 갈색이 되고, 100℃에서 말리면 붉은색이 되므로, 이 반응은 붕산의 검출에 이용된다. 또 알코올·글리세롤 등에도 녹으며, 알코올 용액에 점화하면 녹색 불꽃을 만들므로 이 반응도 붕산의 검출에 이용되는 경우가 있다. 100℃로 가열하면 1분자를 잃고 메타붕산이 되고, 더 가열하면 140℃에서 사붕산으로, 적열에 의하여 산화붕소로 변한다. 붕산은 비타민 B2나 루틴 등의 주사제에 가하여 용해를 촉진시키기도 하지만 많이 마시면 위험하며, 치사량은 성인 약 20g, 어린이 약 5g이다. 붕산은 매우 유용한 화합물이지만 섭취에 주의를 기울여야 한다는 것을 알 수 있다."


1.2.6. blank test(대조실험)

바탕시험, 블랭크테스트, 공시험이라고도 하는 blank test는 시료를 분석할 때 쓰이는 시약·용기·실험실 등에서 나오는 목적성분이나 불순물이 끼어들어 생기는 외부적 오차를 없애고 참에 가깝게 하기 위해서 검체를 사용하지 않고 시료를 쓸 때와 똑같은 조작을(되도록이면 동시에) 하는 것이다. 그 결과로서 얻어진 값을 '블랭크밸류'라고도 한다. 블랭크밸류는 특히 미량분석을 할 때 중요하며, 블랭크값은 목적성분의 함량에 비해서 적은 것이 바람직하다. 또 시료가 있을 때와 없을때는 블랭크 값이 달라질 수가 있으므로 주의하여야 한다.


1.3. 실험 방법

분해 ① 시료를 1g 정도 정확히(0.1 mg까지) 취한 후 유산지에 싸서 Kjel...


참고 자료

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https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2311514&cid=60227&categoryId=60227
[네이버 지식백과] 필러 [pipet filler] (두산백과)
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1276152&cid=40942&categoryId=32335
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https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2290783&cid=60227&categoryId=60227
[네이버 지식백과] 붕산 [boric acid, 硼酸] (두산백과)
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1105156&cid=40942&categoryId=32268
[네이버 지식백과] 대조실험 [Blank test, 對照實驗] (두산백과)
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1183716&cid=40942&categoryId=32310
식품공전 ▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 2. 식품성분시험법 ▶ 2.1 일반성분시험법 ▶ 2.1.3 질소화합물 ▶ 2.1.3.1 총질소 및 조단백질
https://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/01_03.jsp?idx=11008
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일반생물학실험(김민주 송종호 장정현 이원호 윤영호 임선희 공저, 동아대학교 출판부)
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강현곤. (2017). 경영통계. 한경사.
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