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1. 간헐적 단식의 개요
1.1. 간헐적 단식의 정의 및 방법
간헐적 단식은 정기적으로 일정 시간 동안 식사를 하지 않는 식생활 방식이다. 대표적인 방법으로는 16:8 방법과 5:2 방법이 있다. 16:8 방법은 하루 동안 16시간 동안 공복을 유지하고, 나머지 8시간 동안 식사를 하는 것이다. 5:2 방법은 일주일 중 5일은 평소대로 식사하고, 2일은 하루 500~600칼로리 섭취로 단식을 하는 방식이다. 이러한 간헐적 단식은 신체에 나타나는 일정 시간의 "공복" 상태를 통해 건강상의 이점을 얻을 수 있다고 알려져 있다."
1.2. 간헐적 단식의 의미
간헐적 단식의 의미는 "불규칙적으로 식사를 하지 않는 것"을 의미한다. 즉, "간간이 밥을 굶는 행동"을 뜻한다. 일반적으로 단식은 매일 끼니를 거르는 것으로 인식되지만, 간헐적 단식은 일상생활을 하면서 한두 번 식사를 건너뛰는 것이므로 완전한 단식과는 거리가 멉니다. 단식하는 날에도 하루 한 끼 정도의 식사를 하게 되며, 이 때 섭취하는 열량은 평소 섭취량보다 약간 적은 수준이 된다."간헐적 단식"이라는 용어 자체가 모순적인 개념이지만, 이 방식의 효과는 상당한 것으로 알려져 있다. 간헐적 단식을 통해 체중감소, 수명 연장, 각종 질병 예방 등의 효과를 얻을 수 있다는 것이다.
2. 간헐적 단식의 장점
2.1. 수명 연장
나이가 들면 텔로미어(염색체 끝부분)의 길이가 점점 짧아지는데, 이는 활성산소에 의한 산화 손상과 관련이 있다. 따라서 나이가 같아도 산화 스트레스를 더 많이 받은 사람의 텔로미어 길이가 더 짧다. 텔로미어 길이가 남보다 짧은 사람은 심장질환으로 사망할 확률이 3배 더 높고 감염성 질환으로 사망할 확률은 8.5배나 된다. 간헐적 단식은 뛰어난 항염증 효과를 발휘하기 때문에 죽상동맥 경화증 같은 질병과 관련된 만성적인 산화 손상이나 때 이른 텔로미어 길이단축이 줄어들어 수명이 늘어난다.""
2.2. 각종 질병 예방
간헐적 단식을 통해 각종 질병을 예방할 수 있다"는 것이다.
간헐적 단식은 심장질환, 암, 기관지염 등을 예방하는데 도움이 된다. 심장질환자를 대...