지역사회영양학

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최초 생성일 2024.10.04
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"지역사회영양학"에 대한 내용입니다.

목차

1. 코로나-19로 인한 비만율 변화 분석
1.1. 전체 국민 비만율 변화
1.2. 성별에 따른 비만율 변화
1.3. 연령별 비만율 변화

2. 제5차 국민건강증진종합계획(HP2030)의 영양부문 성과지표 분석
2.1. 건강형평성 관련 지표 성과평가
2.2. 성과지표 22개에 대한 종합 성과평가
2.3. 악화된 성과지표 분석
2.4. 지역사회영양학 관점에서의 개선 방안

3. 과일/채소 섭취량 증진을 위한 정책 제안
3.1. 성별, 연령별, 거주지역별, 소득수준별 섭취량 분석
3.2. 취약계층 대상 정책 수립

4. 참고 문헌

본문내용

1. 코로나-19로 인한 비만율 변화 분석
1.1. 전체 국민 비만율 변화

전체 국민 비만율 변화를 살펴보면, 코로나-19 발생 이전부터 비만율이 상승하고 있었다. 코로나-19 이전인 2018년과 2019년의 데이터를 비교하면 2018년 비만율은 34.6%였고 2019년에는 33.8%로 유사한 수준이었다. 그러나 코로나-19 이후인 2020년에는 38.3%, 2021년에는 37.1%로 코로나-19 이전에 비해 평균 4%p 가량 상승한 것으로 나타났다.

코로나-19 이전에는 비만율의 변동 폭이 0.5%p 내외였던 반면, 코로나-19 이후에는 평균 4%p 이상 급증하면서 코로나-19로 인한 비만율 상승 추세가 뚜렷하게 나타났다. 이는 코로나-19 대유행 기간 동안 이동 제한, 사회적 거리두기 등의 조치로 인해 실내 활동이 증가하고 운동이 감소했으며, 정서적 스트레스로 인해 과다한 식사나 간식 섭취가 늘어났기 때문으로 분석된다.

따라서 코로나-19 이전부터 지속되어 온 비만율 상승 추세가 코로나-19 이후 더욱 가속화되었음을 알 수 있다. 이는 코로나-19 팬데믹이 국민 건강에 부정적인 영향을 미쳤음을 보여주는 대표적인 지표라고 할 수 있다.


1.2. 성별에 따른 비만율 변화

성별에 따른 비만율 변화를 살펴보면, 코로나-19 이후 남성과 여성 모두에서 비만율이 증가하였다.

먼저 남성의 경우, 코로나-19 이전인 2019년 비만율이 41.8%였으나, 이후 2020년에는 48.0%, 2021년에는 46.38%로 상승하였다. 이는 코로나-19 이전 평균 비만율 42.4%에서 코로나-19 이후 평균 47.15%로 약 5% 가까이 증가한 수치이다.

여성의 경우에도 코로나-19 이전인 2019년 비만율이 25%였으나, 이후 2020년에는 27.7%, 2021년에는 26.9%로 상승하였다. 여성의 경우 코로나-19 이전 평균 비만율 25%에서 코로나-19 이후 평균 27.3%로 약 2.3% 증가하였다.

이를 종합해보면, 코로나-19 이후 남성의 비만율이 여성에 비해 더 크게 증가한 것을 알 수 있다. 이는 코로나-19로 인한 생활 패턴 변화가 남성에게 더 큰 영향을 미친 결과로 보인다. 남성의 경우 실외 활동 감소와 배달 음식 섭취 증가가 두드러졌던 것으로 분석된다.

따라서 코로나-19 이후 비만율 증가는 성별에 따라 차이를 보이며, 특히 남성의 경우 여성에 비해 비만율 증가폭이 크게 나타났다고 할 수 있다.


1.3. 연령별 비만율 변화

연령별 비만율 변화를 살펴보면, 코로나-19 이전부터 대부분의 연령대에서 비만율이 증가하는 추세였음을 알 수 있다. 구체적으로 2016년부터 2021년까지 연령별 비만율 추이를 보면 다음과 같다.

19세~29세의 경우 2016년 27.2%, 2017년 29.4%, 2018년 26.9%, 2019년 27.6%, 2020...


참고 자료

지역사회영양학 한국방송통신대학교 출판문화원

담당교수 홈페이지에 올라온 자료 활용(https://professor.knou.ac.kr/sites/kimdow/)
2019 국민건강통계, 질병관리청
제5차 국민건강증진종합계획, 보건복지부

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