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1. 서론
1.1. 연구의 필요성 및 목적
'1.1. 연구의 필요성 및 목적'
장폐색은 대게 외과적 응급상황이다. 대장 폐색은 보통 S상 결장에서 발생한다. 소장에서의 급성 폐색에 대한 사망률은 10%정도 이고, 대장에서는 30%정도이다. 폐색은 오심, 구토, 탈수와 심한 통증이 나타난다. 장폐색은 장에 염증·부종을 야기해 쇼크로 이어질 수 있어 응급조치가 필요한 질환이지만, 대부분의 보호자나 환자가 가벼운 복통이나 심한 복통, 충수돌기염 수준으로 생각하거나 소화가 잘 되지 않는다고 생각하고 넘기는 실상이다.
이에 본 보고서는 장폐색에 대한 문헌고찰을 통해 원인, 증상, 치료방법을 자세히 알고, 대상자의 사정을 통하여 대상자의 간호문제를 발견하고 간호진단을 내림으로 대상자에게 적합한 간호수행을 통해 질병으로 인한 상해의 정상적인 회복이 이루어질 수 있도록 도움을 주고자 한다.
1.2. 문헌고찰
소화기계의 구조와 기능은 <1>소화작용(화학적, 기계적, 생물학적 방법으로 음식물로 섭취된 영양소를 혈액이나 림프액에 흡수 가능한 상태까지 분해하고 흡수 부위로 운반하는 작용)을 통한 영양소 흡수와 <2>배변(장의 집단 연동 운동으로 직장 내압이 증가하여 영양분을 흡수한 이후의 음식물이 항문 괄약근을 통해 배출되는 것)의 역할을 한다"고 한다. 그리고 상부 소화관(구강, 식도, 위, 십이지장, 담관, 외분비 췌장)과 하부 소화관(소장, 대장)으로 구성되어 있다"고 설명한다.소장은 직경 약 2.5cm, 길이 6m의 관으로 십이지장, 공장, 회장으로 구성되어 음식물의 소화와 영양분 흡수 기능을 하며, 내부 점막표면이 수백 만 개의 융모로 둘러싸여 있어 흡수를 한다"고 한다. 소장의 내용물은 규칙적인 연동운동에 의해 대장으로 움직인다"고 설명한다. 대장은 직경이 약 6cm, 길이 1.5m이고, 맹장, 결장, 직장으로 구성되며 극히 적은 화학적 소화가 일어나며 미즙으로부터 물과 전해질을 흡수하고 분변을 저장한다"고 설명한다.
2. 마비성장폐색증
2.1. 소화기계의 구조와 기능
소화기계의 구조와 기능은 다음과 같다.
소화기계는 음식물의 소화와 영양분 흡수를 담당하는 기관들로 구성되어 있다. 소화기계는 크게 상부 소화기와 하부 소화기로 나눌 수 있다. 상부 소화기에는 구강, 인두, 식도, 위, 십이지장이 포함되고, 하부 소화기에는 소장과 대장이 포함된다.
구강은 음식물 섭취의 시작점이며, 치아와 혀를 통해 음식물을 씹고 혼합하는 기능을 한다. 또한 타액선에서 분비되는 타액은 음식물의 윤활 작용과 소화 작용을 돕는다. 인두는 구강과 식도를 연결하는 통로이며, 식도는 연동운동을 통해 음식물을 위장으로 이동시킨다.
위는 산성의 위액을 분비하여 음식물을 화학적으로 분해하고, 연동운동을 통해 소화를 돕는다. 십이지장은 췌장, 담도와 연결되어 있어 췌장액과 담즙을 분비하여 지방 소화를 돕는다.
소장은 길이가 약 6m이며, 십이지장, 공장, 회장으로 구성된다. 소장에서는 주요 영양분의 소화와 흡수가 이루어진다. 소장 내벽의 융모와 선은 이러한 기능을 돕는다.
대장은 맹장, 결장, 직장으로 구성되며, 주요 기능은 수분과 전해질의 흡수, 그리고 잔여 음식물의 저장과 배출이다. 결장의 연동운동을 통해 분변이 직장으로 이동하고, 직장에서 배출된다.
이와 같이 소화기계는 구강에서부터 직장에 이르는 일련의 과정을 통해 음식물의 소화와 흡수, 그리고 배설 기능을 수행한다.
2.2. 장폐색의 정의
장폐색은 장이 부분적으로 또는 완전히 막혀서 음식물, 소화액, 가스 등의 장 내용물이 통과하지 못하는 질환이다. 유문에서 직장까지 어느 부위에서나 부분적으로 또는 완전하게 발생할 수 있으며 대부분 소장에서 발생하고 약 15%만이 대장에서 발생한다. 기계적인 원인으로 인해 장이 막히는 경우는 기계적 장폐색(mechanical obstruction)라고 하고, 장의 운동이 중지되어 기능적으로 폐쇄되는 경우에는 마비성 장폐색(paralytic ileus)라고 한다. 이처럼 장폐색은 장관의 염증, 신생물, 유착, 탈장, 염전, 장중첩, 음식의 막힘 또는 장 외부로부터의 압박으로 발생한다.
2.3. 장폐색의 원인과 위험요인
장폐색의 원인과 위험요인은 다음과 같다.
장폐색은 장관의 염증, 신생물, 유착, 탈장, 염전, 장중첩, 음식의 막힘 또는 장 외부로부터의 압박으로 발생한다. 위험 요인으로는 장간막의 색전과 혈전증과 같은 혈관문제와 이뇨제 사용에 따른 저칼륨혈증이나 항고혈압제에 의한 폐색 위험이 있고 위험 질병으로는 폐엽의 폐렴, 복막염, 취장염이 있다.
장 폐색증은 장의 유착으로 인한 '기계적 장폐색증' 그리고 장 이외의 기관에서 일어난 장애로 인해 장운동이 마비되는 '마비성 장폐색증'으로 구분된다. 기계적 요인으로는 유착(adhesions), 종양, 장염전(volvulus), 장중첩증(intussusception)이 있다. 유착은 소장과 대장의 폐색을 일으키는 가장 흔한 원인으로, 복부 수술 후나 특별한 이유 없이 광범위한 유착이 생길 수 있다. 수술 후 복강 내 남아있는 자극물이 유착을 촉진할 수 있으며, 유착이 다발성으로 나타나면 장폐색을 일으킬 가능성이 증가한다. 종양은 대장 폐색의 주 원인이며, 대부분 S상 결장에서 발생한다. 진행은 서서히 이루어지며, 대변의 덩어리가 협착 부위를 막기 전까지 종양이 계속 커져 급성 폐색증상을 일으킨다. 소장 폐색증상이 종양을 나타내는 첫 증상일 수 있다. 장염전은 흔히 복강 내에 정체된 병변(예: Meckel's 게실)을 중심으로 발생하는 장의 꼬임으로, 최소한 180도 꼬여서 폐색과 허혈을 일으킨다. 장중첩증은 장의 어느 한 부분이 다른 한 쪽으로 포개어져 들어간 상태로, 대장의 종양과 관계 있다. 연동운동으로 인해 근위부의 장 부분이 원위...