환경친화형 농업의 필요성과 출현배경을 알려 줘

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상세정보

소개글

"환경친화형 농업의 필요성과 출현배경을 알려 줘"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론

2. 환경친화형 농업의 이해
2.1. 환경친화형 농업의 개념
2.2. 환경친화형 농업의 출현배경
2.2.1. 환경 문제의 대두
2.2.2. 식품 안전과 건강에 대한 관심 증가
2.2.3. 기후 변화의 영향
2.2.4. 자원 고갈과 지속 가능성의 필요성
2.2.5. 정책 및 법적 지원
2.2.6. 기술 발전

3. 환경친화형 농업의 필요성
3.1. 환경 보호
3.2. 토양 건강 유지
3.3. 기후 변화 대응
3.4. 위생적이고 안전한 먹거리 생산
3.5. 농촌의 관광화
3.6. 농업 시장개방에 따른 경쟁력과 자생력

4. 유기농업의 이해
4.1. 유기농업의 정의
4.2. 유기농업의 역사
4.2.1. 초기 개념 (20세기 초)
4.2.2. 유기농업의 발전 (1930년대~1940년대)
4.2.3. 유기농업의 공식화 (1970년대)
4.2.4. 대중화와 인증 시스템 (1980년대~1990년대)
4.2.5. 지속 가능한 농업으로의 통합 (2000년대~현재)

5. 유기농업의 발전 전망
5.1. 시장 수요의 지속적 증가
5.2. 기술 혁신의 활용
5.3. 정책 및 지원 강화
5.4. 생물 다양성 및 생태계 보전
5.5. 글로벌 협력 및 네트워킹
5.6. 소비자 교육 및 인식 제고
5.7. 사회적 가치의 증대

6. 참고 문헌

본문내용

1. 서론

1970년대 이후 녹색혁명의 확산으로 농생태계의 파괴와 먹거리에 대한 신뢰가 무너지면서 선각자인 농민들에 의해서 생존의 기반인 '농(農)'에 대해 새로운 가치인식과 공동체를 회복하고자 하는 운동 속에서 친환경농업이 하나의 대안으로 자리 잡게 되었다. 초기의 농민들은 소비자의 요구나 특별한 생산물을 판매하기 위한 시도에서 시작한 것이 아니다. 농의 가치와 의미를 새롭게 보고, 농업을 본래 자리로 되돌려 놓으려는 모임에서 시작되었다고 할 수 있다. 유기농의 가치를 소비자에게 직접 알리는 교육과 직거래방식을 추진했다. 한편 UR 이후 농산물 수입개방 체제하에서 국내농업의 대응방식의 하나로 중소농들의 소득지원을 위해 환경농업을 정책적으로 육성하였다. 1991년에 농림부내 유기농업발전기획단 구성, 1994년에는 농림부 내 환경농업과를 신설하여 중소농의 소득보전을 위해 환경보전형 농업을 지원(중소농 고품질농산물 생산 지원사업)하는 등 환경농업관련 정책 추진, 1996년에는 「21세기를 향한 농림수산환경정책」을 수립하여 중장기적 발전 대책을 마련하였고 그동안 민간의 환경농업육성법 제정 요구를 적극 수렴하여 법 제정을 추진하였다. 1997년 '환경농업육성법' 제정, 1998년 시행으로 환경농업 육성 및 정착을 위한 제도적 기틀을 마련하였다. 1999년에는 11월 11일 농업인의 날을 맞이하여 '친환경농업원년'을 선포하여 농정의 한 지표로 삼는 등 국가의 친환경농업 육성에 대한 강한 추진의지를 나타내었고, 2002년 지방선거를 기점으로 지자체들도 친환경농업 육성 정책을 적극적으로 도입하였다. 그 결과 친환경농업의 양적인 성장으로 나타났다.


2. 환경친화형 농업의 이해
2.1. 환경친화형 농업의 개념

환경친화형 농업이란 "합성농약, 화학비료 및 항생ㆍ항균제 등 화학자재를 사용하지 아니하거나, 이의 사용을 최소화 하고 농ㆍ축ㆍ임업 부산물의재활용 등을 통하여 농업 생태계와 환경을 유지ㆍ보전하면서 안전한 농축임산물을 생산하는 농업"을 의미한다. 이는 농약의 안전사용기준 준수, 작물별 시비기준량 준수, 적절한 농ㆍ축ㆍ임산 부산물을 재활용하여 환경보전과안전한 농산물 생산에 단기적이 아닌 장기적인 이익을 추구하며, 개발과 환경의 조화, 단작 중심이 아닌 순환적 종합농업체계, 생태계의 물질순환시스템을 활용한 고도의 농업기술을 의미한다. 또한 유기농업 등 특수농법 뿐만 아니라 병충해종합관리(IPM), 작물양분종합관리(INM), 천적과 생물학적 기술의 통합이용, 윤작 등으로 토양의 생명력을 복원하고 배양하는 동시, 농업환경을 지속가능하도록 보전하는 모든 형태의 농업을 포함한다.


2.2. 환경친화형 농업의 출현배경
2.2.1. 환경 문제의 대두

환경 문제의 대두는 현대 농업의 문제점으로 대두되었다. 산업화와 도시화가 진행되면서 화학 비료와 농약의 과도한 사용이 환경오염, 생물 다양성 감소, 토양 황폐화 등의 문제를 초래했기 때문이다. 이러한 환경 문제는 기존 농업 방식이 자연과의 균형을 잃었음을 보여준다. 화학 비료와 농약 사용의 증가는 농업 생산성을 높였지만, 심각한 환경적 부작용을 발생시켰다. 토양은 점차 영양소를 잃어 비옥함을 유지하지 못했고, 이는 단순한 작물 생산성 저하로 이어지는 것이 아니라 생태계 전체의 훼손을 초래했다. 예를 들어 유럽 지역에서는 화학 농약 과다 사용으로 인한 토양 오염이 심각해졌고, 이는 생물 다양성 감소와 토양 미생물 파괴로 이어졌다. 미국의 경우에는 화학적 방법으로 농업을 지속한 결과 땅이 황폐화되어 "더스트 볼(Dust Bowl)" 현상이 발생했다. 이처럼 잘못된 농업 방식이 환경에 미치는 부정적인 영향이 심각해지면서, 환경 문제의 대두는 환경친화형 농업의 필요성을 절감하게 했다.


2.2.2. 식품 안전과 건강에 대한 관심 증가

식품 안전과 건강에 대한 관심 증가는 환경친화형 농업의 출현배경 중 하나이다. 소비자들의 건강과 안전에 대한 관심이 증대되면서 화학 물질의 사용을 최소화한 유기농 및 자연농법에 대한 수요가 증가하였기 때문이다.

과거 산업화와 도시화가 진행되면서 화학 비료와 농약의 과도한 사용으로 인해 환경오염, 생물 다양성 감소, 토양 황폐화 등의 문제가 발생하였다. 이에 따라 소비자들의 식품 안전성과 건강에 대한 관심이 높아졌고, 이러한 요구에 대응하기 위해 친환경 농업, 유기농업 등 대안적인 농업 방식들이 주목받게 되었다.

특히 웰빙(well-being) 트렌드의 확산으로 소비자들의 생활양식이 건강과 환경을 중시하는 방향으로 전환되면서, 화학 물질을 배제한 유기농 제품에 대한 수요가 지속적으로 증가하고 있다. 이에 따라 친환경농산물 생산량과 소비자단체, 공급업체 등도 급속히 증가하고 있다.

이처럼 식품 안전과 건강에 대한 관심 증가는 화학 농약과 비료의 남용으로 인한 환경 파괴와 건강 문제를 해결하고자 하는 움직임의 결과라고 할 수 있다. 따라서 이러한 소비자 요구에 부응하기 위해 환경친화적이고 지속 가능한 농업 방식들이 대안으로 부상하게 된 것이다.


2.2.3. 기후 변화의 영향

기후 변화의 영향"이다. 기후 변화는 농업 생산성에 심각한 영향을 미치고 있다. 온난화로 인한 이상기후 현상, 가뭄, 홍수 등이 잦아지면서 작물 재배 여건이 악화되고 병해충의 발생이 증가하고 있다. 특히 개발도상국의 농업 의존도가 높은 지역에서 기후 변화로 인한 작물 수확량 감소가 심각한 문제로 대두되고 있다.

기후 변화에 따른 강수량 및 강수패턴의 변화는 작물 생육에 직접적인 영향을 준다. 강수량 감소와 가뭄의 증가로 인해 농작물의 수확량이 크게 줄어들고 있으며, 집중호우 등의 극端기후로 인한 수해 또한 농업 생산성 저하를 야기하고 있다. 또한 기온 상승으로 인한 병해충 발생 증가와 토양 양분 유실 등이 문제가 되고 있다.

이에 따라 기후 변화에 대응하는 친환경 농업 기술의 개발과 보급이 중요해지고 있다. 가뭄, 홍수 등 기후변화에 강한 작물 품종 육성, 물 관리 기술 개선, 병해충 종합관리 등 기후변화 대응 농업 기술을 적극 도입할 필요가 있다. 또한 교토 의정서와 파리협정 등 기후변화 대응을 위한 국제협력 체제가 강화되면서 농업 부문에서도 온실가스 감축을 위한 노력이 요구되고 있다. 이를 위해 유기농업, 보전농업 등 환경친화적인 농업 방식의 확산이 중요해지고 있다"이다.


2.2.4. 자원 고갈과 지속 가능성의 필요성

자원 고갈과 지속 가능성의 필요성은 현대 농업의 지속 가능한 발전을 위해 중요한 요소이다. 산업화와 도시화로 인해 자연 자원의 무분별한 사용이 지속됨에 따라 식량 생산을 위한 토지, 물, 에너지 등의 자원이 점점 고갈되고 있다. 이에 따라 현재 세대의 요구를 충족시키면서도 미래 세대의 필요를 고려하는 지속 가능한 개발의 필요성이 대두되고 있다.

자원 고갈의 문제는 농업 분야에서도 심각하게 나타나고 있다. 화학 비료와 농약의 과도한 사용으로 인해 토양의 영양분이 고갈되고 있으며, 농업용수의 과다 사용으로 인한 지하수 고갈 등이 문제가 되고 있다. 이러한 자원 고갈은 장기적으로 농업 생산성 저하와 식량 안보 위협으로 이어질 수 있다.

따라서 지속 가능한 농업 실현을 위해서는 자원 사용의 효율성을 높이고, 재생 가능한 자원의 활용을 증대시켜야 한다. 구체적으로는 유기 농업, 보전 농업, 정밀 농업 등 자원 투입을 최소화하면서도 생산성을 유지할 수 있는 농업 기술의 발전이 필요하다. 또한 농업 부산물의 재활용, 물 사용 효율화, 신재생 에너지 활용 등 순환 농업 체계를 구축함으로써 자원 고갈에 대응할 수 있다.

더불어 정부 차원에서도 지속 가능한 농업 정책을 수립하고 지원하는 것이 중요하다. 자원 보전과 효율적 이용을 위한 규제, 인센티브, 기술 개발 지원 등 다각도의 접근이 필요하다. 이를 통해 자원 고갈의 위협 속에서도 농업이 지속 가능한 발전을 이루어갈 수 있을 것이다.


2.2.5. 정책 및 법적 지원

정책 및 법적 지원은 환경친화형 농업의 출현배경에 있어 중요한 요인이다. 정부와 국제 기구들이 환경 보호와 지속 가능한 농업을 촉진하기 위한 정책을 도입하면서 환경친화형 농업이 장려되었기 때문이다.

구체적으로, 1997년 "환경농업육성법(현 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률)"이 제정된 이후 ...


참고 자료

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