GI bleeding

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최초 생성일 2024.10.03
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"GI bleeding"에 대한 내용입니다.

목차

1. GI 출혈의 정의 및 원인
1.1. 상부 GI 출혈의 원인
1.2. 하부 GI 출혈의 원인

2. GI 출혈의 병태생리

3. GI 출혈의 증상 및 징후
3.1. 토혈
3.2. 흑색변
3.3. 혈변
3.4. 기타 증상 및 징후

4. GI 출혈의 진단
4.1. 병력 청취
4.2. 혈액 검사
4.3. 영상 검사
4.4. 내시경 검사

5. GI 출혈의 치료
5.1. 수액 및 수혈
5.2. 약물 치료
5.3. 내시경적 치료
5.4. 수술적 치료

6. GI 출혈 환자 간호 중재
6.1. 활력징후 모니터링
6.2. 수혈 간호
6.3. 약물 부작용 관리
6.4. 식이 및 생활 교육

7. GI 출혈 환자의 예후

8. 참고 문헌

본문내용

1. GI 출혈의 정의 및 원인
1.1. 상부 GI 출혈의 원인

상부 GI 출혈의 주요 원인은 위 및 십이지장 궤양이다. 이는 전체 상부 GI 출혈의 약 50%를 차지한다. 위 및 십이지장 궤양은 주로 장기간의 소염제 복용이 원인이 된다. 또한 미란성 위염도 상부 GI 출혈의 주요 원인으로 약 25-30%를 차지한다. 그 외에도 식도 하부의 열상(Mallory-Weiss 증후군), 위나 식도 정맥류, 위 혈관의 동정맥 기형 등도 상부 GI 출혈의 원인이 될 수 있다. 식도 정맥류 출혈은 간경화로 인한 문맥압 항진이 주된 원인이며, 종양이나 염증성 질환 등도 상부 GI 출혈을 유발할 수 있다. 따라서 상부 GI 출혈의 원인은 매우 다양하며, 정확한 원인 진단을 위해 내시경 검사 등의 검사가 필요하다고 할 수 있다.


1.2. 하부 GI 출혈의 원인

하부 GI 출혈의 주요 원인은 결장직장암, 용종, 감염성 설사, 궤양성 대장염, 허혈성 대장염, 게실질환, 치핵(항문주위의 정맥류), 치열(항문관 후벽쪽에 생기는 일종의 궤양이나 열상), 항문직장 누공(농양이 파열되거나 농양에서 감염된 물질이 배액된 결과) 등이다"". 이와 같은 하부 위장관 병변에서 출혈이 발생하면 주로 혈변 배설이 특징적으로 나타나나, 변비나 폐색이 있다면 흑색변으로 나타날 수 있다"". 또한 복부통증, 경련, 복부 팽만, 설사 등의 증상이 나타나며 지속되면 철분 결핍성 빈혈과 잠혈이 발생할 수 있다"".


2. GI 출혈의 병태생리

GI 출혈의 병태생리는 다음과 같다.

상부 위장관 출혈의 가장 중요한 원인은 소화성 궤양으로 약 50%를 차지하며, 미란성 위염이 약 25~30%, Mallory-Weiss 증후군이 약 8%이다. 이외에도 위염, Dieulafoy's 병변 등이 원인이 될 수 있다. 소화성 궤양 중 십이지장 궤양 출혈이 위궤양 출혈보다 두 배 이상 흔하며, 소화성 궤양에 의한 출혈은 겨울에 증가하고 여름에 감소하는 경향을 보인다. 소화성 궤양 환자가 비스테로이드성 소염제를 복용하는 경우 궤양 출혈의 위험성이 두 배 이상 증가하며, 특히 고령자, 소화성 궤양의 위장관이나 출혈의 과거력, 심장질환의 병력이 있는 경우 더욱 높아진다. 이러한 비스테로이드성 소염제의 위험성은 용량 증가에 따라 증가하지만, 아스피린의 경우 10mg의 소량에서도 위험성을 증가시킨다. 또한 항응고제 투여도 출혈성 궤양의 위험성을 약 3배 증가시키며, 비스테로이드성 소염제와 같이 사용하는 경우 위험성은 약 13배 증가한다.

하부 위장관 출혈의 주요 원인으로는 결장직장암, 용종, 감염성 설사, 궤양성 대장염, 허혈성 대장염, 게실질환, 치핵(항문주위의 정맥류), 치열(항문관 후벽쪽에 생기는 일종의 궤양이나 열상), 항문직장 누공(농양이 파열되거나 농양에서 감염된 물질이 배액된 결과) 등이 있다.


3. GI 출혈의 증상 및 징후
3.1. 토혈

토혈은 식도, 위, 십이지장 등 상부 위장관의 출혈 시 나타나는 증상이다. 토혈 시 구토물에서 육안적으로 혈액이 관찰되는데, 그 색상은 출혈 부위, 출혈량, 위산 농도, 위산과 접촉한 시간 등에 따라 달라진다. 신선한 출혈은 붉은색을 띠며, 위나 십이지장에서 출혈한 혈액이 소화 과정을 거치면 커피색이나 검은색으로 관찰된다. 특히 토혈이 있으면 일반적으로 흑색변도 동반하게 된다. 상부 위장관 출혈 환자의 경우 500ml 이상의 출혈 시 두통, 어지러움, 청색증, 호흡곤란, 무력감, 실신 등의 전신증상이 나타난다. 따라서 토혈은 상부 위장관 출혈의 가장 특징적인 증상이라고 할 수 있다"."


3.2. 흑색변

흑색변은 상부 위장관 출혈, 즉 식도, 위, 십이지장 등 Treitz 인대 근위부의 출혈 시에 나타나는 증상이다. 이는 출혈된 혈액이 위장관을 통과하면서 소화효소의 작용을 받아 발생하는 증상으로, 보통 출혈량이 최소 100-200ml 이상일 때 관찰된다. 검은색을 띠는 이유는 출혈된 혈액이 위장관에 8시간 이상 머물러 있으면서 소화되고 변색되었기 때문이다. 따라서 흑색변은 상부 위장관 출혈을 시사하는 중요한 증상이라고 할 수 있다."


3.3. 혈변

혈변이란 장관 출혈로 인해 항문을 통해 배설되는 붉은 색의 혈액이 대변과 섞여 나오는 증상을 말한다. 이는 주로 Treitz 인대 하부의 하부 위장관 출혈, 특히 회맹판 하부의 출혈이나 대량의 상부 위장관 출혈에서 나타날 수 있다.

혈변의 특징은 장관 내에서 소화되지 않은 신선한 혈액이 배출된다는 것이다. 상부 위장관 출혈에 의한 토혈이나 흑색변과는 달리, 혈변은 대장이나 직장...


참고 자료

서울아산병원 건강칼럼
서울대학교병원 의학정보
의약품 사전, 약학정보원
네이버 백과사전
수문사『기본간호중재와 술기』 p. 258-262
수문사『기본간호학』 p. 145-150
수문사『성인간호학2』소화기계 파트

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