본문내용
1. 건강한 생활을 위한 영양 관리
1.1. 올바른 식생활
다양한 식품을 선택하여 체내에서의 역할이 다른 여러 영양소를 균형 있게 섭취하는 것이 올바른 식생활이다. 비타민, 무기질, 식이섬유가 많은 채소, 과일 및 해조류를 충분히 먹으며, 그리나라 사람들에게 부족하기 쉬운 칼슘과 리보플라빈을 많이 함유한 우유 또는 우유가공식품을 먹는 것이 중요하다.
정상체중을 유지할 수 있도록 알맞게 먹고, 신체활동을 활발히 하여 정상체중을 유지해야 한다. 과식, 결식, 폭식을 하지 않으며, 지방이 많은 음식섭취를 절제하고 육류 이외에 생선, 알류 등을 골고루 먹는다. 열량만 많이 있는 단 음식, 자극성이 많은 청량음료 등의 섭취를 절제해야 한다.
식사는 일상생활의 원동력이므로 하루에 세끼를 규칙적으로 하고 즐거운 식사를 통하여 생활의 안정을 얻는 것이 중요하다. 음식은 천천히 잘 씹어서 먹어야 하며, 식사시간을 가정생활의 구심점으로 하여 가족간의 대화와 화합의 시간으로 가져가는 것이 바람직하다. 또한 과음을 삼가는 것이 필요하다.
1.2. 영양소 정보
콰시오카는 전 세계적으로 저개발국가에서 흔히 볼 수 있는 단백질 결핍증이다. 이 질병의 어린아이가 에너지를 겨우 섭취하는 단백질이 상당히 부족한 상태에서 나타나며, 감염(면역기능의 저하), 부종, 성장저해, 허약, 질병에 대한 민감도가 증가하는 특징이 있다.""
1.3. 올바른 식사 방법
식사는 3끼 식사를 규칙적으로 해야 하며 과식은 위장에 부담을 줄 뿐 아니라 비만의 원인이 되므로 과식하지 않는 식습관이 중요하다"" 우리 몸에는 여러 가지 영양소가 필요하며 각 식품마다 들어있는 영양소가 다르므로 여러 음식을 골고루 섭취하는 것이 좋고 즐거운 마음으로 천천히 식사를 하면 소화가 잘 되며, 위장질환도 예방할 수 있다"" 그리고 편식하지 않고 모든 영양소를 골고루 적당량 섭취하는 것이 좋다"" 아침식사는 하루를 시작하는데 필요한 에너지를 공급해주므로 거르지 말아야 한다"" 가공식품은 특히 염분의 함량이 많고, 여러 첨가물이 문제가 되므로 많이 사용하는 것은 바람직하지 않으며 외식을 할 때는 짜고 기름진 음식을 삼가며 동물성 지방은 혈액 속의 중성지방 뿐 아니라 콜레스테롤을 높여 동맥경화, 협심증, 심근경색증 등의 질병을 유발할 수 있으므로 되도록 자주 먹지 않는 것이 바람직하다"" 또한 소금은 우리 몸에 꼭 필요한 무기질을 함유하고 있으나 너무 많이 먹으면 고혈압, 뇌졸중 등의 원인이 될 수 있고 단 음식에 포함된 단순당은 몸에 빨리 흡수되며 쓰고 남은 것은 지방으로 바뀌어 간, 혈관, 피부 등에 쌓여서 비만, 지방간, 고지혈증 등을 유발한다"" 그리고 과음이나 잦은 음주는 간질환의 위험요인이 될 수 있으며, 다른 영양소의 흡수, 이용을 방해한다"" 그러므로 자신에게 맞는 규칙적인 운동은 체중조절에 도움이 되며 정신적 스트레스도 해소시켜줄 수 있다"" 올바른 운동은 '약간 힘들다'라고 느끼는 강도로 1회 20~30분 정도 일주일에 3~4일 이상 하는 것이 좋으며 커피는 하루 3잔 이상 마시지 않는 것이 좋으며 커피속의 카페인은 중독성이 있어서 몸에 여러 좋지 않은 영향을 미치므로 하루 한잔 정도로 줄이는 것이 바람직하며 흡연은 여러 질병을 일으키는 주요 위험인자로, 특히 폐에 나쁜 영향을 미치며 특히 청소년이나 여성의 흡연은 더 위험한 것으로 담배를 피우지 않는 것이 건강에 좋다""
1.4. 여성과 올바른 식생활
여성은 남성보다 골다공증에 걸릴 위험이 높으므로 특히 청소년기와 성인기 초반에 충분한 칼슘을 섭취해야 한다. 우유, 치즈, 아이스크림 등의 유제품과 칼슘이 풍부한 야채, 곡류, 견과류 등을 규칙적으로 먹는 것이 바람직하다. 여성...