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수분섭취량배설량

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최초 생성일 2024.09.29
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소개글

"수분섭취량배설량"에 대한 내용입니다.

목차

1. 수분섭취량과 배설량 측정
1.1. 간호사정
1.1.1. 건강력
1.1.2. 신체검진
1.1.3. 수분섭취량과 배설량 측정 대상자
1.2. 간호진단
1.3. 간호계획
1.4. 간호중재
1.4.1. 섭취량과 배설량 측정
1.4.2. 섭취량 측정 방법
1.4.3. 배설량 측정 방법
1.5. 간호평가
1.6. 성찰일지

2. 영양사정 및 수분섭취 배설량 측정
2.1. 영양사정
2.1.1. 식이력
2.1.2. 임상검사
2.1.3. 신체검사
2.2. 수분섭취 배설량 측정
2.2.1. 정의 및 목적
2.2.2. 적응증
2.2.3. 측정 준비물
2.2.4. 섭취량 측정 방법
2.2.5. 배설량 측정 방법
2.2.6. 기록 방법

3. 수분섭취량 배설량 기록표
3.1. 과제 수행 목적
3.2. I/O 측정의 필요성
3.3. 수분섭취량 측정법
3.4. 과제 수행
3.5. 간호과정
3.5.1. 간호 사정
3.5.2. 간호 평가
3.6. 느낀점

4. 참고 문헌

본문내용

1. 수분섭취량과 배설량 측정
1.1. 간호사정
1.1.1. 건강력

대상자의 건강력은 투약하는 약물이 없으며, 급성 또는 만성 콩팥 및 내분비계 질환이 없고, 과도한 운동도 하지 않는 것으로 나타났다. 날씨는 10월 12일 기준 25도였지만 주로 실내에 있었고, 최근 열을 동반한 질환이 없었다. 평소 생수 500ml도 안 마시는 편이었다. 따라서 대상자는 특별한 질병이나 건강 문제가 없는 것으로 볼 수 있다."


1.1.2. 신체검진

신체검진에 따르면 대상자의 체중은 44kg, 체온은 36.6℃, 맥박은 80회/분, 호흡은 18회/분으로 정상 수준이었다"" 대상자의 피부는 건조한 상태였고, 에어컨 작동하지 않는 낮 시간동안 약간의 발한이 있었다"" 의식 수준은 정상 수준이었다""대상자의 신체검진 결과, 체중 44kg, 체온 36.6℃, 맥박 80회/분, 호흡 18회/분으로 정상 수준이었다"" 피부는 건조한 상태였고, 에어컨 작동하지 않는 낮 시간동안 약간의 발한이 있었던 것으로 확인되었다"" 또한 대상자의 의식 수준은 정상 상태였다""


1.1.3. 수분섭취량과 배설량 측정 대상자

수분섭취량과 배설량 측정 대상자는 수술 후 대상자, 심한 화상 또는 상처가 있는 대상자, 금식 대상자, 정맥수액 주입 대상자, 위관영양 대상자, 상처배액관이나 흡인기구를 가지고 있는 대상자, 유치도뇨관이 있는 대상자, 수분이 정체된 대상자, 이뇨제 처방을 받은 대상자, 수분제한 대상자이다. 이들은 수분 섭취량과 배설량을 측정하여 체액균형을 사정하고 수분 섭취와 배설의 증가 또는 제한을 확인할 수 있기 때문이다.


1.2. 간호진단

수분섭취부족과 관련된 체액부족 위험성이다. 이는 대상자가 현재 열을 동반한 급성 질환으로 인해 수분섭취가 부족한 상태이며, 건강력상 과도한 운동이나 기저질환이 없어 수분섭취부족 외의 다른 원인은 고려되지 않는다. 또한 신체검진에서 건조한 피부상태, 발한, 의식수준 등을 통해 체액부족의 징후가 관찰되었기 때문에 간호진단을 '수분섭취부족과 관련된 체액부족 위험성'으로 내릴 수 있다."


1.3. 간호계획

간호계획은 대상자의 건강 문제를 해결하고 증진시키기 위해 간호사와 대상자가 협력하여 세운 구체적인 계획이다. 수분섭취량과 배설량 측정을 위한 간호계획의 목적은 섭취량과 배설량을 측정하여 대상자의 체액 균형을 사정하고, 수분 섭취가 적절한지 확인하는 것이다.

구체적으로는 첫째, 대상자의 수분섭취량과 배설량을 정확히 측정한다. 둘째, 대상자의 수분 섭취 상태를 확인하여 증가 혹은 제한된 수분섭취량이 있는지 파악한다. 셋째, 대상자의 배뇨습관과 비뇨기계 기능을 사정한다. 넷째, 투약하고 있다면 배뇨량을 증가시키는 약의 효과를 확인한다.

이를 위해 간호사는 ① 섭취량과 배설량 측정에 대한 지시가 있는지 확인하고, ② 필요한 물품을 준비하며, ③ 대상자의 상태와 지식 정도를 사정하고, ④ 섭취량 및 배설량 기록지를 활용하여 측정한다. 또한 ⑤ 매 근무시간마다 측정 결과를 기록하고, ⑥ 총 섭취량과 배설량을 비교하며, ⑦ 탈수나 과다 수분섭취의 징후를 관찰한다. 마지막으로 ⑧ 부적절한 섭취와 배설이 있는 경우 의사에게 보고한다.

이를 통해 대상자의 하루 수분섭취량과 배설량을 정확히 측정하고 체액 균형을 사정할 수 있으며, 수분 섭취가 적절한지를 확인할 수 있다. 나아가 대상자의 건강상태 증진을 위한 체계적인 간호중재를 계획할 수 있다.


1.4. 간호중재
1.4.1. 섭취량과 배설량 측정

섭취량과 배설량 측정은 대상자의 수분 균형을 사정하기 위해 필수적인 간호중재이다. 간호사는 대상자의 상태를 사정하고 섭취량과 배설량을 정확하게 측정하여 기록해야 한다.

먼저 간호사는 섭취량 측정에 대한 지시가 있는지 확인하고, 필요한 물품을 준비한다. 그리고 대상자에게 자신을 소개하고 대상자 확인 절차를 거친 후 침상가에 "섭취량/배설량 측정"이라고 표시를 붙인다.

섭취량 측정 시 식사 후 수분이 함유된 음식물의 종류와 시간을 구체적으로 기록한다. 수분만 측정할 때는 액체만 측정하고 고형 음식물은 측정하지 않는다. 수분섭취량에는 물, 우유, 주스, 음료수, 커피, 미음, 국 등의 액체와 아이스크림이 포함된다. 정맥주사, 수혈, 비위관영양 등의 주입량도 정확히 측정한다.

배설량 측정 시 소변기에 배뇨하여 측정한 후 기록하고, 유치도뇨 환자는 근무시간 마다 소변주머니의 배설량을 측정한다. 구토, 설사 등 각종 배액량도 정확히 측정한다. 실금이나 발한이 심한 경우 젖은 홑이불의 무게를 저울에 재어 배설량을 측정한다.

매 근무시간 마다 섭취량과 배설량을 계산하여 기록하고, 24시간 동안의 총 섭취량과 배설량을 의무기록지에 기록한다. 총 배설량을 총 섭취량과 비교하고 전날의 양과도 비교하여 탈수나 과잉...


참고 자료

양선희 외. 제3판 핵심 기본간호수기. 현문사, 2020. 284-286p
양선희 외. 제3판 기본간호학Ⅱ. 현문사. 2018. 129-130p

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