수혈간호

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최초 생성일 2024.09.28
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"수혈간호"에 대한 내용입니다.

목차

1. 수혈의 개념과 목적
1.1. 수혈의 정의
1.2. 수혈의 목적

2. 수혈의 종류
2.1. 전혈(Whole Blood)
2.2. 농축적혈구(Packed Red Blood Cells)
2.3. 신선동결혈장(Fresh Frozen Plasma)
2.4. 농축혈소판(Platelet Concentrates)
2.5. 백혈구 제제(Granulocyte Concentrates)
2.6. 동결침전제제(Cryoprecipitates)

3. 수혈 절차
3.1. 수혈 혈액 요청 및 확인
3.2. 혈액 불출 과정
3.3. 간호단위에서의 불출혈액 확인과 보관
3.4. 수혈 준비물 및 수혈 방법

4. 수혈 시 간호중재
4.1. 수혈 전 간호중재
4.2. 수혈 중 간호중재
4.3. 수혈 후 간호중재

5. 수혈 부작용 및 대처
5.1. 수혈 관련 합병증의 요인 및 증상
5.2. 수혈 부작용 시 대처방안

6. 수혈 시 주의사항

7. 혈액의 반납 및 폐기

8. 참고 문헌

본문내용

1. 수혈의 개념과 목적
1.1. 수혈의 정의

수혈은 "순환 혈액량을 보충하고 혈액의 산소운반능력을 증강시키며 혈액 응고인자를 보충하기 위한 것"이다. 즉, 수혈은 혈액 성분이 부족하거나 기능이 저하된 환자에게 필요한 혈액을 공급하여 건강을 회복하기 위한 의료 행위를 의미한다.


1.2. 수혈의 목적

수혈의 목적은 첫째, 손실된 순환 혈액량을 보충하고 둘째, 부족된 응고인자를 보충하여 혈액을 교정하며 셋째, 빈혈 환자의 산소운반 능력을 증가시키고 넷째, 수혈 받는 동안에 합병증을 최소화하고 부작용 발생 시 적절히 대처하기 위함이다.

수혈은 순환 혈액량의 보충, 부족한 응고인자의 보충, 빈혈 환자의 산소운반 능력 향상, 수혈 합병증 및 부작용의 최소화와 대처를 위한 목적으로 이루어진다.


2. 수혈의 종류
2.1. 전혈(Whole Blood)

전혈(Whole Blood)은 순환 혈액량을 보충하고 혈액의 산소운반능력을 증강시키며 혈액 응고인자를 보충하기 위한 용도로 사용되는 혈액 제제이다. 전혈은 세포성분과 혈장성분을 모두 포함하고 있어 신선한 혈액세포나 혈장성분이 필요할 때 유용하게 사용된다. 전혈은 320~400cc의 용량으로 구성되어 있으며, 수혈 시 1파인트(pint)당 혈색소 1g/dL, 적혈구용적률 3~4% 증가의 효과가 있다. 전혈은 반드시 생리식염수, 알부민, 혈장 이외의 용액과 혼합하여 투여할 수 없으며, 주입시간은 1파인트당 2~4시간 이내로 하고 혈액필터가 달린 수혈세트를 사용해야 한다. 또한 전혈은 냉장보관(4-6℃ 무균적 보존)하며 평균 유효기간은 21일이다. 단, 기한이 지나면 고칼륨혈증이 발생할 수 있으므로 주의가 필요하다.


2.2. 농축적혈구(Packed Red Blood Cells)

농축적혈구(Packed Red Blood Cells)는 전혈(Whole Blood)에서 혈장을 제거한 것이다. 주요 적응증으로는 만성빈혈 환자, 출혈 환자, 혈색소 수치가 7g/dL 이하인 환자 등이다.

농축적혈구는 전혈에 비해 혈장성분이 제거되어 있어 순환혈액량에 미치는 부담이 적다. 따라서 산소운반능력을 향상시키는데 유용하며, 수혈에 따른 순환성 과부하를 예방할 수 있다.

용량은 200~250mL/unit이며, 주입 시간은 2~4시간 이내로 한다. 표준 혈액 필터가 달린 수혈 세트를 사용하며, 냉장 보관한다. 1unit 수혈 시 혈색소 수치가 약 1g/dL 증가하는 효과를 볼 수 있다.Agricultural economics is a field of study that focuses on the application of economic principles to the production, distribution, and consumption of agricultural products. It involves analyzing the economic factors that influence the agricultural sector, such as supply and demand, prices, costs, and policies.

The primary goal of agricultural economics is to help farmers, agribusinesses, and policymakers make informed decisions to improve the efficiency and profitability of agricultural production and marketing. It encompasses various aspects, including:

1. Farm management: This area examines the decision-making processes and strategies employed by individual farmers to optimize the use of resources, such as land, labor, and capital, to increase productivity and profitability.

2. Agricultural marketing: This aspect focuses on the distribution and sale of agricultural commodities, including the analysis of market structures, price formation, and the development of marketing strategies.

3. Agricultural policy: Agricultural economists study the impact of government policies, such as subsid...


참고 자료

김금순 외, 성인 간호학1, 수문사, 2024, P.320
김금순 외, 성인 간호학1, 수문사, 2024, P.333-381
전시자 외, 성인간호학(상) 제 5판, 현문사, 2011, p.321-322
김금순 외, 성인 간호학1, 수문사, 2024, P.482-483

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