신체계측과 영양판정 실험 연구

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최초 생성일 2024.09.21
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"신체계측과 영양판정 실험 연구"에 대한 내용입니다.

목차

1. 신체계측에 의한 영양판정
1.1. 신체계측의 개요
1.2. 신체계측법의 종류
1.2.1. 신장 측정
1.2.2. 체중 측정
1.2.3. 손목둘레 측정
1.2.4. 상완둘레 측정
1.2.5. 피부 두겹집기(피하지방 두께 측정)
1.2.6. 허리둘레, 엉덩이둘레 측정(복부비만 판정)
1.2.7. 생체전기저항 Inbody 측정(체성분 검사)
1.2.8. Futrex 5000A(체지방 측정)
1.3. 신체계측법의 실험 결과
1.4. 신체계측법의 고찰

2. 참고 문헌

본문내용

1. 신체계측에 의한 영양판정
1.1. 신체계측의 개요

신체계측(anthropometric assessment)은 신체 각 부위의 크기나 신체를 구성하는 성분을 측정하는 것을 말한다. 이는 개인이나 집단의 영양상태를 평가하는 주요한 방법으로, 다른 조사방법에 비해 간단하고 재현성이 높으며 경제적이어서 널리 이용되고 있다.

신체계측은 성장의 측정과 신체조성의 측정으로 나눌 수 있다. 성장의 측정에는 신장, 체중, 가슴둘레, 머리둘레, 팔꿈치넓이, 손목둘레 등의 지표가 사용되며, 이를 통해 개인의 성장발달 상태를 평가할 수 있다. 신체조성의 측정에는 체지방량, 제지방량, 체수분량 등이 포함되며, 이를 통해 영양상태를 파악할 수 있다.

신체계측법은 여러 장점을 가지고 있다. 방법이 간단하고 안전하며, 조사대상자에게 부담이 적다. 측정기구의 가격이 싸고 운반이 용이하며 오래 사용할 수 있다. 숙련되지 않은 조사원도 측정이 가능하고, 표준화된 방법을 준수하면 비교적 정확한 측정이 가능하다. 또한 과거의 장기간에 걸친 영양상태에 대한 정보를 얻을 수 있으며, 중등도 이상의 심한 영양불량상태를 판정하는데 유용하다.

그러나 단기간의 영양상태 변화를 평가하기 어렵고, 특정 영양소의 결핍을 규명하기 어려우며, 영양외적인 요소에 의해 예민도나 정밀도가 변화될 수 있다는 제한점도 있다.

따라서 신체계측은 개인이나 집단의 영양상태를 평가하는 주요한 방법이지만, 다른 조사방법들과 병행하여 종합적으로 활용할 필요가 있다.


1.2. 신체계측법의 종류
1.2.1. 신장 측정

신장 측정은 골격 발달을 반영하는 지표로, 주로 과거나 장기간에 걸친 영양 상태를 추정할 때 사용된다. 신장 측정을 위해서는 양말을 벗고 자동 신장체중계 위에 올라간다. 머리, 견갑골, 엉덩이, 장딴지, 발뒤꿈치가 자동 신장체중계에 닿도록 똑바로 선 뒤, 숨을 들이쉬고 바른 자세를 몇 초간 유지한다. 신장측정이 끝나면 자동 신장체중계에서 내려오며, 이 과정을 1번 더 반복하여 신장을 기록한다. 성장기 어린이의 경우 신장 측정치는 영양상태와 유전적 요인을 함께 고려해야 하지만, 성인의 신장은 과거 성장기의 영양상태를 반영하므로 현재 영양상태와는 무관하다고 할 수 있다.


1.2.2. 체중 측정

체중 측정은 골격, 근육, 피하지방의 양 등을 종합적으로 나타내며, 연령과 키를 함께 고려하여 영양상태를 판정하는 것이 바람직하다. 체중은 영양상태의 평가에 활용되는 가장 중요한 지표 중 하나이다.

체중 측정을 위해서는 전자저울이나 눈금저울을 사용한다. 조사대상자가 체중계 발판의 중앙에 서도록 하고, 양발에 체중이 고루 실리게 한다. 편안한 자세로 정면을 바라보도록 한 다음 100g 단위까지 측정한다. 체중은 식사 전, 소변을 본 상태에서 측정하는 것이 정확하며, 옷을 최대한 적게 입은 상태로 측정하는 것이 좋다. 정밀도가 요구되는 경우 측정 후 옷의 무게를 빼서 체중을 계산한다.

체중은 연령, 신장과 함께 고려하여 판정되며, 연령별 체중에서는 성장기 어린이의 단백질-에너지 영양판정에 이용된다. 신장별 체중에서는 주로 모든 연령의 비만도를 추정하기 위해 사용된다. 또한 체중은 골격, 근육, 피하지방의 양을 반영하므로 영양상태 평가 ...


참고 자료

네이버 백과사전 http://100.naver.com/
체성분검사 인바디 http://www.myinbody.com/
한국인 인체치수조사 데이터 http://sizekorea.kats.go.kr/
서정숙 외 4인, 2011, 영양판정 및 실습, 파워북

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