식단보고서

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최초 생성일 2024.09.19
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"식단보고서"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론

2. 평소 식단 분석
2.1. 2일 식이 사진
2.2. 1주일 식단표
2.3. 영양소 분석
2.3.1. 평소 식단 요약 및 문제점과 보완할 점
2.3.2. 3월 16일 월요일
2.3.3. 3월 17일 화요일
2.3.4. 3월 18일 수요일
2.3.5. 3월 19일 목요일
2.3.6. 3월 20일 금요일
2.3.7. 3월 21일 토요일
2.3.8. 3월 22일 일요일

3. 나에게 맞는 영양소 양 알아보기
3.1. 평소 식단에 대한 총평

4. 개선한 식단
4.1. 먹은 식단 사진
4.2. 개선한 식단표
4.3. 영양소 분석
4.3.1. 개선식단 요약 및 변화
4.3.2. 3월 23일 월요일
4.3.3. 3월 24일 화요일
4.3.4. 3월 25일 수요일
4.3.5. 3월 26일 목요일
4.3.6. 3월 27일 금요일
4.4. 최종분석

5. 결론

6. 참고 문헌

본문내용

1. 서론

기본정보 키 165cm 몸무게 48kg BMI 17.6 유의미한 습관: 아침에 물 한 컵 마심"이다. 이번 보고서 작성을 위해 평소 식단을 자세히 분석해본 결과, 잘 챙겨 먹지 않는 편이며 특히 COVID-19로 인해 활동량이 줄면서 식사량도 더 줄어들었다는 것을 알 수 있었다. 또한 짠 음식을 즐겨 먹고, 물을 거의 마시지 않는 습관이 있다는 것도 확인할 수 있었다.
이번 기회를 통해 평소 식단의 문제점을 파악하고, 균형 잡힌 건강 식단을 계획하여 실천해보고자 한다. 이를 통해 영양가 있는 식사를 하고, 식습관도 개선할 수 있기를 기대한다.


2. 평소 식단 분석
2.1. 2일 식이 사진

'2.1. 2일 식이 사진'은 평소 식단 분석의 일부로, 해당 날짜 동안 실제로 섭취한 식단을 사진으로 보여주고 있다. 3월 20일(금)에는 콘푸라이트와 우유, 간장치킨 및 물을 섭취한 것으로 나타나며, 3월 21일(토)에는 박카스, 상하이버거와 콜라, 페퍼민트티, 페퍼로니 피자와 물을 섭취한 것으로 확인된다. 이를 통해 평소 식단이 균형잡힌 음식으로 구성되어 있지 않으며, 자극적이고 패스트푸드 위주의 음식을 즐겨 섭취하는 것으로 보인다.


2.2. 1주일 식단표

1주일 식단표에 따르면, 대상자의 식단은 매우 불규칙하고 건강하지 않은 것으로 나타났다. 평일에는 주로 인스턴트식품이나 편의식을 섭취하는 경우가 많았으며, 주말에도 패스트푸드나 피자, 술 등을 자주 섭취하는 것으로 확인된다.

월요일에는 초코케이크와 달고나커피, 돈까스덮밥 등 지방과 당분이 많은 식단으로 구성되어 있다. 화요일에는 후르츠링, 초코바, 딸기라떼, 김밥과 라면 등 다양한 인스턴트식품을 섭취하였다. 수요일에는 컵라면과 오렌지에이드, 즉석떡볶이로 이루어져 있었다.

목요일에는 흰밥, 계란후라이, 초코바, 치킨랩과 감자튀김 등 기름진 음식이 많았다. 금요일에는 콘푸라이트와 우유, 간장치킨으로 구성되어 있었다. 토요일에는 박카스, 상하이버거와 콜라, 페퍼로니 피자를 섭취하였다. 마지막으로 일요일에는 바닐라라떼, 짬뽕과 탕수육, 뼈해장국 등을 섭취하였다.

종합적으로 볼 때, 대상자의 식단은 규칙성이 매우 부족하며 지방, 단백질, 당분 섭취가 과도한 편이다. 채소와 과일 섭취가 매우 부족하여 전반적인 영양 섭취가 균형을 이루지 못하고 있다고 볼 수 있다. 건강한 식단 개선이 시급한 것으로 판단된다.


2.3. 영양소 분석
2.3.1. 평소 식단 요약 및 문제점과 보완할 점

평소 식단 요약 및 문제점과 보완할 점은 다음과 같다.

우선, 연령별 권장 에너지 허용량 약 2,100kcal보다 매우 낮은 수준인 1,046kcal를 섭취하고 있어 지속적으로 적은 열량 섭취의 문제점이 있다. 이로 인해 BMI 지수가 17.6으로 낮은 편이다.

다음으로 섬유소 섭취가 거의 없어 종종 변을 보는데 불편감이 있다. 또한 지방 섭취의 비중이 높고, 패스트푸드 섭취로 인해 포화지방산 섭취가 과도한 편이다. 이는 심혈관질환, 비만, 당뇨 등의 위험과 연관이 있다.

단백질 섭취는 적절한 수준이지만, 전체적인 열량 섭취를 높이면서도 현재와 같은 비율로 단백질 섭취를 늘릴 필요가 있다.

한편, 전반적으로 비타민 섭취가 부족하며, 종종 나트륨 섭취량이 상한섭취량인 2,000mg/일을 초과하는 경우가 있어 고혈압과 부종의 위험이 있다.

마지막으로, 평소에 갈증이 나도 참는 버릇으로 인해 수분섭취량이 권장량보다 낮고, 배가 고플 때만 먹는 습관 때문에 끼니를 거르는 일이 잦아 식습관이 규칙적이지 못하다.

따라서 이러한 문제점을 개선하기 위해 칼로리 섭취를 2,100kcal 수준으로 늘리고, 섬유소와 비타민, 무기질 섭취를 높이며, 나트륨과 포화지방 섭취는 줄이는 등 균형 잡힌 식단을 실천해야 할 것이다.


2.3.2. 3월 16일 월요일

3월 16일 월요일 식단은 "초코케이크 한조각 + 달고나커피", "페퍼민트티 + 초코바", "돈까스덮밥 + 물2컵"으로 구성되어 있다. 이에 대한 영양소 분석을 보면 다음과 같다.

탄수화물 섭취량은 122g으로 나타났다. 이는 하루 필요 열량의 약 42%에 해당하는 수준이다. 단백질 섭취량은 45g으로 전체 열량의 약 17%를 차지했다. 지방 섭취량은 42g으로 전체 열량의 약 37%를 차지했다. 포화지방 섭취량은 12g으로 전체 지방 섭취량의 약 10%를 차지했다. 콜레스테롤 섭취량은 198mg이었다.

무기질 섭취량을 살펴보면, 나트륨 섭취량이 1,321mg으로 상당히 높은 수준이었다. 칼륨 섭취량은 713mg이었다. 칼슘 섭취량은 확인되지 않았다. 철 섭취량 또한 확인되지 않았다.

비타민 섭취량을 살펴보면, 비타민 A, B1, B2, B6, B12, 엽산, C, D, E 섭취량이 확인되지 않았다.

이를 통해 3월 16일 월요일의 식단은 탄수화물 섭취가 과다하고, 단백질 섭취가 부족하며, 나트륨 섭취가 상당히 높은 것으로 나타났다. 또한 다양한 비타민과 무기질 섭취가 부족한 것으로 확인되었다.""


2.3.3. 3월 17일 화요일

3월 17일 화요일의 식단은 다음과 같다. ""10;00) 후르츠링한컵 + 우유 + 초코바, 20:40) 딸기라떼 + 초코바움쿠헨, 23:00) 김밥 반줄 + 라면 + 물2컵""이다.

이에 대한 영양소 분석은 다음과 같다. 탄수화물은 257g, 식이섬유는 4g, 단백질은 37g, 지방의 합계는 52g, 포화지방은 27g(약 14%)으로 섭취되었다. 비타민의 경우 비타민 A 583㎍RE, 비타민 B1 1.08mg, 비타민 B2 1.26mg, 나이아신 13mgNE, 비타민 B6 1.25mg이 섭취되었다. 무기질로는 나트륨 2,995mg, 칼륨 90mg, 칼슘 230mg, 철 9mg이 섭취되었다. 한편 에너지 섭취는 탄수화물 1,028kcal(약 63...


참고 자료

요리백과, 음식백과
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1990378&cid=48161&categoryId=48196
쿡쿡 TV페이지
펫시크릿(칼로리 홈페이지)
http://www.fatsecret.kr/
식사요법, 파워북, 송경희 외 8명
식품성분표, 농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원 개발연구소
박순옥, 간호와 영양, 현문사(2018)
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보건복지부, 2015 한국인 영양소 섭취기준(요약본), 2015, vi-xii
보건복지부, 2015 한국인 영양소 섭취기준(요약본), 2015, 3-5
식품의약품안전처, “섭취 식품별 영양소”, http://www.foodsafetykorea.go.kr/fcdb/, (2020년 3월 28일)
양승애, 임상간호와 영양 6판, 정담미디어(2016)
fat secret, “섭취 식품별 영양소”, http://www.fatsecret.kr/, (2020년 3월 28일)

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