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급식운영일지

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"급식운영일지"에 대한 내용입니다.

목차

1. 학교급식 운영계획
1.1. 학교급식운영 목적 및 기본방침
1.2. 급식운영 계획
1.3. 학교급식 위생 및 안전관리 계획
1.4. 급식지도 및 교육(연수) 계획
1.5. 관련 업무 추진 계획
1.6. HACCP 적용계획
1.7. 급식운영의 실제
1.8. 폐식용유 처리계획
1.9. 음식물쓰레기 처리계획
1.10. 급식사고 식중독 대책반 운영계획
1.11. 비상 시 학교급식 운영계획

2. 코로나19 대응 학교급식 운영방안
2.1. 학교급식 운영기준
2.2. 학교급식 운영 단계별 지침

3. 전통 ? 절기 음식 체험의 날 운영
3.1. 목적
3.2. 운영 방법
3.3. 세부 일정 및 식단 적용

본문내용

1. 학교급식 운영계획
1.1. 학교급식운영 목적 및 기본방침

학교급식은 성장기 학생들의 심신 건전한 발달을 도모하고 바른 식습관 형성으로 영양 상태를 교정하여 신체적, 정신적 성장발달을 도모하며, 더 나아가 식생활 개선과 국가 식량 정책에 기여하는 것을 목적으로 한다"" 이를 위해 성장기 학생들의 올바른 식생활 습관 형성과 건강증진, 사회성 함양을 위한 인성교육의 장으로 자리잡고, HACCP 시스템 정착 등 자체 위생관리 능력 배양 및 관리체계를 구축하며, 식재료 구매 및 영양관리 철저로 내실화를 도모하고 이용자 만족도 제고와 교육복지 증진을 기본방침으로 한다""


1.2. 급식운영 계획

급식운영 계획은 학교급식의 원활한 운영을 위해 중요한 부분이다. 먼저 학교급식 운영방식, 급식대상, 급식횟수 등을 결정한다. 본교의 경우 수업일을 기준으로 급식을 실시하며, 교육일정에 따라 변동될 수 있다. 학생 외에도 교직원에게 급식을 제공하며, 특수건강관리가 필요한 학생의 경우 일시적으로 급식을 중단할 수 있다.

급식 시간은 조식, 중식, 석식으로 구분되며 위생과 안전을 철저히 관리한다. 조리 전 준비단계부터 배식 및 정리단계까지 각 공정별로 세부적인 관리 기준을 수립하고 있다. 특히 조리 전 식재료의 품질과 신선도 확인, 조리과정에서의 위생관리, 배식 시 적온 유지, 보존식 관리 등을 중점적으로 관리한다.

식단 구성에 있어서는 영양관리기준에 맞추어 균형 잡힌 식단을 제공하고자 노력한다. 곡류, 육류, 채소류, 우유 등 5대 식품군을 골고루 포함하고, 탄수화물, 단백질, 지방의 에너지 비율도 적정하게 유지한다. 또한 계절 식재료와 친환경 식재료 사용을 확대하여 신선하고 안전한 식단을 제공하고자 한다.

급식비 예산은 식품비, 운영비, 인건비로 구성되며, 학부모가 부담하는 경비나 급식비는 학교운영위원회의 심의를 거쳐 결정된다. 학교에서는 급식비 지원 대상자 확대를 통해 학부모 부담을 줄이고 학생들의 교육복지를 증진시키고자 한다.

이처럼 학교급식 운영계획은 급식의 질적 향상과 안전성 확보, 그리고 학생들의 건강한 성장을 위해 매우 중요하다고 할 수 있다.


1.3. 학교급식 위생 및 안전관리 계획

학교급식 위생 및 안전관리 계획은 급식품 구매와 식품 관리, 급식 조리 시 위생관리, 조리종사원에 대한 위생관리, 급식 시설의 위생 및 안전 관리, 먹는 물 위생관리, 정기검사 계획 등을 포함하고 있다.

먼저 급식품 구입과 식품 관리 부분에서는 식품의 감별 능력을 숙지하여 가격, 수량, 신선도, 포장의 파손, 용기의 위생적 관리를 하도록 한다. 또한 육류, 어류, 달걀 등은 신선도가 높은 것을 구입하여 당일 급식토록 하며 냉장고에 저장할 경우 5℃이하로 관리한다. 우유나 유제품 등은 제조일과 유통기한을 확인하여 신선한 것으로 구입한다.

급식 조리 시 위생관리 부분에서는 식재료의 위생적 취급과 조리단계별 위생적인 조리작업이 이루어지도록 한다. 교차 오염 방지, 개인위생 준수, 작업구역 설정 등을 철저히 하며, 완성된 음식의 내부온도를 측정하여 85℃ 이상 충분히 익혔는지 확인한다. 또한 보존식을 144시간 이상 냉동 보관하며 기록한다.

조리종사원에 대한 위생관리에서는 건강 및 청결 상태를 매일 확인하고, 연 2회 건강진단 및 필요시 보균검사를 실시한다. 또한 정기적인 조리원 주간교육 및 평가를 통하여 위생적 조리작업이 이루어지도록 한다.

급식 시설의 위생 및 안전 관리 부분에서는 개인별 식기 및 기구류의 세척, 열탕소독으로 청결을 유지하고, 가스사용 및 전기사용에 대한 안전수칙을 익히며 매일 점검기록한다. 또한 급식소 및 주변 시설에 대한 정기적인 방역소독을 실시한다.

먹는 물 위생관리에서는 급식에 사용되는 물을 상수도로 하며, 냉온 물끓임기에서 끓인 물을 제공하고 정기적으로 청소한다.

마지막으로 정기 검사 계획에서는 가스, 전기, 소방, 건강진단, 보균검사, 방역소독 등을 연 2회 이상 전문 업체에 의해 실시한다.

이처럼 학교급식 위생 및 안전관리 계획은 급식 전반에 걸쳐 체계적이고 철저한 위생 및 안전관리를 실시하여 학생들에게 안전한 급식을 제공하고자 하는 학교의 실천 계획이라고 볼 수 있다.


1.4. 급식지도 및 교육(연수) 계획

급식지도 및 교육(연수) 계획은 영양교육을 통해 학생들의 건강한 식생활 습관 형성과 올바른 식품선택 능력을 배양하는 데 목적이 있다. 구체적인 내용은 다음과 같다.

첫째, 목적은 영양교육을 통해 영양불균형과 신체활동 감소, 무분별한 먹거리의 확산 등으로 인한 건강 위험 요소로부터 학생 스스로 보호하고 '건강 돌봄'을 실천할 수 있는 능력을 함양시키고, 바른 식생활 습관을 확립하여 건강한 심신을 발달시키는 것이다.

둘째, 방침으로는 국민공통기본교육과정 및 기본교육과정을 기반으로 운영하며, 일반학급과의 긴밀한 협조 체계로 통합교육의 기회를 확대하고, 학교급식 시간을 이용하여 학생들의 식습관을 지도한다.

셋째, 교육 목표는 올바른 식생활 정보를 습득하여 일상생활에 적용하고, 식품의 섭취와 건강과의 관계를 알고 올바른 식습관을 형성하며, 식품 선택 능력을 배양하고, 학교급식을 바르게 이해하고 식사 예절을 익히는 것이다.

넷째, 영양교육 및 식생활 지도 계획은 월별로 다양한 주제와 내용으로 구성되어 있다. 3월에는 학교급식 안내와 청소년의 ...


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