소개글
"지역농협 농약판매"에 대한 내용입니다.
목차
1. 서론
2. 로컬푸드의 개념과 중요성
2.1. 로컬푸드의 개념
2.2. 로컬푸드의 도입배경
2.3. 로컬푸드의 특징
2.4. 로컬푸드의 중요성
3. 로컬푸드 운동의 유형
3.1. 도시농업
3.2. 농민장터
3.3. 생산자 직판장
3.4. 생활협동조합
3.5. 농산물 꾸러미
3.6. 학교급식
4. 로컬푸드 활성화를 위한 방안
4.1. 지역인증제 확산
4.2. 유통망 확충
4.3. 지자체 및 지역 거버넌스 구축
4.4. 생산 및 공급체계 개선
4.5. 인식 제고 및 홍보 강화
5. 시설재배 토양 관리와 친환경적 접근
5.1. 시설재배 토양의 특성
5.2. 시설재배의 친환경적 관리방안
6. 결론
7. 참고 문헌
본문내용
1. 서론
최근 우리나라는 국민 경제가 발전하고 소득수준이 향상되면서 고품질 안전농산물에 대한 소비자들의 관심이 증가하고 있으며 가족의 건강과 환경보전에 대한 인식이 새롭게 부각되면서 친환경농산물의 소비 경향이 점차 증가하고 있다. 사회적으로도 농업 환경오염과 생태계의 급격한 파괴에 대한 우려가 확산되면서 농업에서도 지속가능한 농업의 개념이 확산되고 따라서 친환경농업이 갖는 의미와 중요성이 재인식되고 있다. 우리나라의 친환경 농업은 정농회를 중심으로 한 유기농업이 출발점인데 1990년대 후반 정부가 본격적으로 친환경농업 육성정책을 추진하여 친환경농업육성법의 개정과 인증제도를 실시하면서 2010년 친환경농산물 인증면적은 194,006ha로 2000년 대비 42.6배의 증가를 나타내고 있으며, 이 중 유기농산물은 전체 친환경재배면적의 8%, 무농약농산물은 약 49% 수준으로 매년 꾸준한 증가추세를 보이고 있다.
2. 로컬푸드의 개념과 중요성
2.1. 로컬푸드의 개념
로컬푸드(Local Food)는 "장거리 운송 및 유통을 거치지 않은 지역거점의 농산물"을 의미한다.""로컬푸드는 안전한 먹거리에 대한 소비자들의 수요가 높아지면서 친환경 소비 트렌드로 부각된 개념이다.""로컬푸드는 세계식량체계에서 나타나는 문제점에 대한 대안으로 등장하였는데, 세계식량체계는 소수의 초국적 농식품 기업들에 의해 지배되는 식품생산구조로서 농민에게 돌아가는 푸드 달러(food dollar)가 줄어들고 생산과 마케팅에서 농민의 위상이 저하되는 문제가 있다.""따라서 로컬푸드는 장거리 운송 및 유통을 거치지 않고 지역에서 생산되어 소비되는 농산물로 농민과 소비자 간 신뢰관계를 바탕으로 하는 새로운 농식품 유통체계라고 볼 수 있다.""
2.2. 로컬푸드의 도입배경
로컬푸드의 도입배경은 세계식량체계에서 나타나는 문제점의 대안으로 대두되었다"이다. 세계식량체계는 소수의 초국적 농식품 기업들에 의해 지배되는 식품생산구조이므로 농민에게 돌아가는 푸드 달러(food dollar)몫이 줄어들고, 생산과 마케팅에서 농민의 위상이 저하된다. 또한 세계식량체계에서는 기업농과의 경쟁에서 뒤처지는 중소농의 경제적위기가 심화되어 농촌의 경제에 심각한 타격을 입히게 된다. 이러한 세계식량체계에서 로컬푸드의 구체적인 논의는 광우병과 구제역등의 피해로 인해 나타나게 된 안전한 먹거리에 대한 요구 증대와 국가 간의 자유무역협정 이후 농산물이 및 식품이 전 세계적으로 유통되면서 어려움을 겪고 있는 중·소농을 구제하기 위한 방안으로 1990년대부터 유럽과 북미, 일본을 중심으로 본격적으로 확산되었다"고 설명할 수 있다.
2.3. 로컬푸드의 특징
로컬푸드의 특징은 다음과 같다.
첫째, 제한된 지역생산지의 먹거리를 공급한다. 푸드 마일리지는 생산지의 먹거리가 소비자에게 도착하기까지의 거리를 말하는데, 푸드 마일리지가 크다는 것은 생산지와 소비지의 거리가 멀다는 의미이다. 이로 인해 운송거리와 비례하여 긴 운송시간과 화학비료, 막대한 에너지의 사용량으로 소비자 가계지출과 농산품의 신선도에 막대한 영향을 미친다. 따라서 수송거리가 짧은 지역의 생산물을 소비하는 것이 로컬푸드의 특징이다. 제한기준은 각 나라와 지역별로 상황에 따라 다르게 정의된다. 국내의 경우 해당지역에서 생산된 지역 농산물을 가리킨다.
둘째, 생산자가 직접 가격을 결정한다. 생산자는 로컬푸드 직매장에 출하 전 직접 농산물 가격을 결정한다. 로컬푸드는 복합적인 중간유통의 손실이익에서 탈락되었던 이익을 생산자가 경매시장보다는 정당한 몫으로 인정받고 소비자는 신선한 먹거리를 저렴한 가격으로 구매하여 공동이익을 찾도록 하였다.
셋째, 1일 유통체제를 따른다. 생산자는 당일 수확한 신선한 농산물을 그날 즉시 가공하여 로컬푸드 매장에서 진열 소비될 수 있도록 한다. 출고하여 소진되지 못한 농산물은 생산자가 직접 수거하여 폐기한다. 생산자들은 농산물이 최고의 완숙도를 가질 때 유통하기에 추가 화학처리 없이 건강한 안심먹거리를 소비자에게 제공한다는 이점이 있다.
넷째, 지자체 농정과 연계한 로컬푸드 정책으로 추진되었다. 국내에서 로컬푸드는 2009년 학계에 소개되는 수준이었지만 2012년부터 중앙정부와 지자체의 협력을 통해 대안적 지역식품체계를 장려하는 정책실현을 촉진시켰다. 지자체와 농협중앙회, 농림축산식품부 등 다양한 로컬푸드 직매장 설치 지원을 추진하였다.
다섯째, 지역농업사회의 약자를 위한 다수소농의 직거래를 장려한다. 대량 유통시스템과 대량생산에서 소외된 사회적 약자층을 위한 안정적인 판매시장을 지원한다. 영양적인 부분에서 문제가 없는 못난이 상품, 대규모 시장에서 출하하기 어려운 소량 작물 판매에 안정적인 판로를 확보할 수 있도록 하였다.
여섯째, 소비자에게 생산이력정보를 제공한다. 상품라벨지에 가격, 생산자 이름, 전화번호, 출하일자. 원산지, 함량 등 생산에 대한 정보이력을 기입하게 하여, 소비자가 믿을 수 있는 식재료를 편안하게 구입하게 한다.
이와 같이 로컬푸드는 지역 내에서 생산, 유통, 소비가 이루어지며 지역 내 순환과 공동체의 복원을 지향한다.
2.4. 로컬푸드의 중요성
로컬푸드의 중요성은 농산물의 안전성, 친환경성, 중소농의 활로 확보, 농촌지역 경제 활성화로 구분될 수 있다.
첫째, 로컬푸드는 소비자들에게 식품 안전성을 보장할 수 있다. 농산물의 출처가 명확하기 때문에 해외 수입 농산물의 농약이나 방부제 사용 등의 위험에서 안전할 수 있다. 생산자는 지역 소비자들이라는 안정적 판매처가 있기 때문에 유통업체에서의 독립성을 보장받아서 생산할 수 있고, 인체에 해로운 농약의 살포, 농산물의 성장에 필요한 호르몬제 사용, 생산량 증대를 위한 사료의 투여에서 벗어나 안전하고 지역 문화에 적합한 식품을 생산할 수 있다.
둘째, 로컬푸드는 친환경농법의 가능성도 지속가능하게 한다. 로컬푸드 생산자는 안정적인 활로 확보로 시장에서 경쟁을 하지 않아도 되기 때문에 생산 속도나 효율성, 비용의 압력을 받지 않고 친환경적으로 생산할 수 있다. 자연생태계 측면에서도 비료나 농약 등을 사용하지 않거나 적게 사용하므로 생물의 다양성 유지와 토지의 오염도를 줄이는데 기여할 수 있다. 또한 로컬푸드는 생산지에서 소비지까지 식품이 이동하는 거리, 즉 푸드마일리지가 짧아 이산화탄소 배출에 의한 지구 온난화 등도 기여할 수 있다.
셋째, 로컬푸드는 생산자와 소비자 사이의 중간 유통과정을 배제하고, 직거래를 지향함으로써 농민들의...
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