소개글
"식증독 예방"에 대한 내용입니다.
목차
1. 서론
2. 화학적 식중독
2.1. 화학적 식중독의 정의
2.2. 화학적 식중독의 발생 원인
3. 비소
3.1. 비소의 특징
3.1.1. 무기비소 화합물
3.1.2. 비소 화합물의 종류
3.2. 비소 검출 사례
3.2.1. 지하수로 인한 비소 중독 사례
3.2.2. 미국의 비소 검출 사례
3.2.3. 우리나라의 비소 검출 사례
3.3. 비소의 감염 경로
3.4. 비소의 독성 증세
3.5. 비소 노출 검사 및 치료와 예방법
3.5.1. 비소 노출 검사
3.5.2. 비소 치료와 예방법
4. 카드뮴
4.1. 카드뮴의 특징
4.1.1. 개요
4.1.2. 중독 사례
4.1.3. 카드뮴 중독에 관한 연구자료
4.2. 카드뮴의 감염 경로
4.3. 카드뮴의 독성 증세
4.3.1. 급성중독 증상
4.3.2. 만성중독 증상
4.3.3. 연령별, 성별 독성의 차이
4.4. 카드뮴 제거 혹은 노출 경감을 위한 예방법
4.4.1. 금연과 금주
4.4.2. 생활습관
4.4.3. 식습관
5. 결론
6. 참고 문헌
본문내용
1. 서론
과학이 발달하면서 산업 또한 눈부신 성장을 이루었다. 이러한 산업의 발달은 인간의 삶을 풍요롭게 했지만 한편으로는 환경이 오염되고, 유해물질에 노출되는 사례가 늘어나는 부작용도 함께 가져왔다. 식중독이란 식품의 섭취와 관련된 것으로 우리 몸에 유해한 미생물이나 유독물질이 노출되어 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말한다. 식중독은 세균성, 바이러스성, 원충성 미생물에 의한 식중독과 자연을 통한 자연성 식중독, 기타 유해물질에 노출됨으로써 얻게 되는 화학적 식중독 세 가지로 나누어 볼 수 있다. 본고에서는 식중독의 종류 중 하나인 화학적 식중독에 대해서 살펴보고, 화학적 식중독을 일으키는 유해물질 중 하나인 비소에 대해 살펴보기로 한다.
2. 화학적 식중독
2.1. 화학적 식중독의 정의
화학적 식중독이란 유독성 화학물질에 오염된 식품을 섭취함으로써 일어나는 식중독을 말한다. 세균에 의한 식중독 사고보다 발생빈도는 낮지만, 한 번 발생하면 대규모로 되는 경우가 많으며 발생강도가 높고, 원인물질, 발생 시기, 오염경로 등이 복잡하여 역학조사에 어려움이 많다. 화학적 식중독은 물 또는 우리가 섭취하는 음식에 함유된 화학적 물질에 의하여 발생하는 식중독으로, 이 식중독의 발생 원인에 따라 유독하거나 유해한 화학물질에 의한 경우와 알레르기 형태의 식중독으로 분류된다. 화학물질에 의한 식중독 원인으로는 식품 첨가물의 올바르지 않은 사용, 환경오염에 의해 유해 금속이 유입된 경우, 농약이나 세제 등이 우연하게 식품 내에 잔존하거나 유입된 경우 등이 있다.
2.2. 화학적 식중독의 발생 원인
화학적 식중독의 발생 원인은 다음과 같다.
화학적 식중독은 유독성 화학물질에 오염된 식품을 섭취함으로써 발생한다. 세균에 의한 식중독 사고보다 발생빈도는 낮지만, 한 번 발생하면 대규모로 되는 경우가 많으며 발생강도가 높고, 원인물질, 발생 시기, 오염경로 등이 복잡하여 역학조사에 어려움이 많다.
화학적 식중독의 원인으로는 식품 첨가물의 잘못된 사용, 환경오염으로 인한 유해 금속 유입, 농약이나 세제 등의 우연한 식품 내 잔존 등을 들 수 있다. 이러한 화학물질이 식품에 함유되어 섭취될 경우 개인보다는 주로 집단적으로 발생하며, 화학물질의 종류에 따라 다양한 증상을 나타낸다. 대부분의 경우 일시적으로 발생하지만, 때로는 심각한 상태를 초래할 수 있기 때문에 신속한 진단과 적절한 치료가 필요하다.
3. 비소
3.1. 비소의 특징
3.1.1. 무기비소 화합물
무기비소 화합물은 토양이나 암석 등에 자연적으로 존재하는데 광석이나 미네랄에 많이 포함되어 있다. 이 광석을 용광로에서 높은 온도에서 열을 가야면 보통의 비소는 먼지의 형태로 공기 중에 섞이고 공장의 굴뚝 속으로 들어가게 된다. 비소 화합물은 목재 방부제로 사용되거나 살충제로 사용했다. 비소 화합물 중에서 약 90%가 목재 방부제로 사용된다. 이 방부목을 CCA 방부목이라고 하는데 우리나라에서는 환경부 고시로 2007년 10월부터 생산, 수입, 유통을 전면적으로 금하고 있다. 과수원이나 목화밭 등에서 살충제로 사용했던 무기비소 화합물도 금지되었다. 이처럼 무기비소 화합물은 다양한 용도로 사용되다가 점차 규제되고 있는 추세이다.
3.1.2. 비소 화합물의 종류
비소 화합물의 종류는 크게 8가지가 있다. 비산(Arsenic acid), 수소화비소(Arsenic hydride), 오산화비소(Arsenic pentoxide), 삼산화비소(Arsenic trioxide), 아비산나트륨(Soudium arsenite), 비산나트륨(Soudium arsenate), 아르사닐산(Arsannilic acid), 디메틸아르신산(Dimenthlarsinic acid)이 그것이다. 이들 비소 화합물은 각기 다른 성질과 특징을 가지고 있으며, 인체에 미치는 독성 수준 또한 다양하다. 무기비소 화합물이 대부분 유독성이 강한 반면, 유기비소 화합물은 상대적으로 독성이 약한 편이다. 이처럼 비소 화합물은 그 종류에 따라 인체에 미치는 위험 정도가 상이하므로, 각 화합물의 특성을 잘 파악하고 관리할 필요가 있다.
3.2. 비소 검출 사례
3.2.1. 지하수로 인한 비소 중독 사례
1990년대 국제 원조 단체와 세계보건기구에서는 비소가 포함된 지하수 사용을 경고한 사례가 있었다. 우물을 개발할 때 지하 암석에서 비소 화합물이 물로 들어가면서 비소 중독이 발생한 경우이다. 오염지역은 멕시코를 비롯하여 아르헨티나, 몽골, 타이완이 있었고, 비소로 인한 수질 오염지역...
참고 자료
식품위생법」 제2조 제14항.
유해 물질 총서」, 식품의약품안전청, 2010.
김동환, 배석, 『금속의 세계사』, 다산북스, 2015.
노제훈, 「화학물질의 독성-비소」, 『산업보건』 no.85, 대한산업보건협회, 1995.
비소 검출된 ‘경피용 BCG 백신’...식약처는 생리식염수 검사 안했다」, 임재우, 한계례, 2018.11.08.
식중독, 안전사용정보, 의약품안전나라 의약품통합정보시스템.
이진수, 전효택, 「오염된 토양, 지하수 및 쌀의 인체노출에 따른 비소의 위해성 평가」, 『자원환경지지질』 제38권, 제5호, 2005.
임현술, 「비소, 독의 왕」, 『산업보건』 no.340, 대한산업보건협회, 2016.
김중만, 1) 식중독을 간접 경험하자. 효일문화사. 1999
김동한(1998), 위생과 식중독, 광문각
식품의약품안전청(2004), 집단식중독 발생현황
우건조 외, 우리나라 식중독 발생동향에 관한 고찰, 한국식품위생안전성학회 , 2001
김승민·오세욱·이선영, 『식품위생학』, 한국방송통신대학교출판문화원, 2021
화학용어사전편찬회, 『화학용어사전』, 일진사, 2017.
식품안전나라(https://www.foodsafetykorea.go.kr/main.do)
도야마현립 이타이이타이병 자료관(富山県庁イタイイタイ病資料館)
https://www.pref.toyama.jp/1291/kurashi/kenkou/iryou/1291/disease-kr/index.html
식품의약품안전처, 「“술·담배 못 끊으면 몸에 중금속 쌓인다.”- 성인 대상 중금속 체내 농도에 영향을 미치는 요인 분석 결과 -」, 식품의약품안전평가원, 2017.06.13.
Hamilton DL and Smith MW : inhibition of intestinal Calcium uptake by cadmium and the effect of a low calcium diet on cadmium retention Environ Res 15(2): 175-184, 1978.
Fox MR, Fry BE, Harland BF, Schertel ME , Weeks CE : Effect of ascorbic acid on cadmium toxicity in the young coturnix J Nutr 101(10):1295-1305, 1971.
Decker CF, Byerrum RU, Hoppert CA : A study of the distribution and retention of cadmium-115 in the albino rat. Archives of biochemistry and biophysics, 66(1), 140-145. 1957.