음식유래와 양식 5코스 메뉴 3개 만들기

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최초 생성일 2024.09.10
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"음식유래와 양식 5코스 메뉴 3개 만들기"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서양 음식의 이해
1.1. 서양 음식의 발전 과정
1.2. 서양 음식의 특징
1.3. 메뉴 구성에 따른 서양 음식의 분류
1.4. 서양 음식의 주요 식재료와 조미료

2. 서양 음식의 상차림과 식사 예절
2.1. 메뉴 구성 및 상차림
2.2. 서양 식사 예절

3. 서양 음식의 조리
3.1. 서양 음식의 조리 기법
3.2. 육류, 가금류 요리
3.3. 생선 요리
3.4. 채소 요리
3.5. 곡물 요리
3.6. 달걀 요리
3.7. 전채 요리와 소스
3.8. 수프와 샐러드
3.9. 빵과 디저트
3.10. 음료

4. 중식 요리의 코스요리와 식사 예절
4.1. 중식 요리의 코스요리
4.2. 중식 테이블 매너

5. 참고 문헌

본문내용

1. 서양 음식의 이해
1.1. 서양 음식의 발전 과정

서양 음식의 발전 과정은 고대 그리스와 로마로부터 시작되었다. 고대 그리스에서는 육류, 채소, 곡물, 과일 등을 활용한 다양한 요리법이 발달하였고, 특히 올리브유, 허브, 향신료 등을 활용한 지중해 식단이 특징이었다. 고대 로마에서는 다양한 식재료와 조리법을 발전시켜 사회계층에 따라 차별화된 음식문화가 형성되었다.

중세 시대에는 기독교의 영향으로 금욕적인 식생활이 강조되었지만, 수도원들에서는 농업과 요리기술이 발전하여 새로운 식문화가 발달하였다. 다양한 향신료의 유입과 기술의 발달로 귀족들의 호화로운 연회 문화가 발전하였다.

르네상스 시대에는 원료의 다양화와 요리기술의 발달로 음식문화가 크게 발전하였다. 이탈리아에서는 토마토, 감자, 고추와 같은 신대륙 작물이 도입되었고, 프랑스에서는 버터와 크림을 활용한 풍부한 음식문화가 발달하였다. 또한 귀족들의 호화로운 연회 문화가 더욱 발전하였다.

근대에 접어들면서 산업혁명과 식품가공 기술의 발달, 세계적 교류 증가로 인해 서양 음식문화가 크게 변화하였다. 대량생산체계와 냉장기술의 발달로 음식 선택의 폭이 넓어졌고, 외식문화와 패스트푸드 산업의 발달로 식생활 양상이 크게 변화하였다. 또한 세계 각국의 식재료와 조리법이 유입되면서 새로운 퓨전 요리들이 등장하였다.

오늘날 서양 음식은 건강과 영양을 중시하는 추세로 변화하고 있다. 유기농, 로컬푸드, 채식 등 지속가능한 식단이 주목받고 있으며, 새로운 조리기법과 재료들이 지속적으로 개발되고 있다. 이와 같이 서양 음식문화는 시대의 변화에 따라 지속적으로 발전해왔다고 할 수 있다.


1.2. 서양 음식의 특징

서양 음식의 특징은 다음과 같다.

첫째, 서양 음식은 프랑스를 비롯한 유럽 국가들과 미국에서 기후와 풍토, 산물에 적합하게 발달되었다. 경제 발전과 국민 소득 향상으로 인한 생활양식의 변화로 우리나라의 식생활에서 서양 문화가 차지하는 비중이 점점 늘어나고 있다"이다.

둘째, 서양 음식은 코스요리 형식으로 정식 메뉴(table d'hote menu)와 일품요리 메뉴(a la carte menu) 등 다양한 형태로 제공된다. 또한 특별한 날을 위한 특별 메뉴(special menu)와 셀프 서비스 방식의 뷔페 메뉴(buffet menu) 등이 있다"이다.

셋째, 서양 음식에는 우유, 치즈, 버터 등 유제품과 소고기, 돼지고기, 양고기 등 육류가 많이 사용된다. 또한 오일, 발사믹 식초, 허브와 향신료 등이 다양하게 활용된다"이다.

넷째, 서양 음식은 시각적인 효과를 중요하게 여긴다. 따라서 음식의 조화로운 색감과 아름다운 플레이팅이 특징이다. 또한 계절감과 지역적 특색을 살린 요리가 많다"이다.

다섯째, 서양 음식은 일반적으로 고온 조리 기법인 오븐 구이, 그릴링, 튀김 등을 많이 활용한다. 저온 조리 기법인 포슁, 브레이징 등도 사용된다"이다.

이처럼 서양 음식은 유럽과 미국의 기후, 문화, 생활양식 등에 따라 발달해왔으며, 다양한 형태의 메뉴와 조리 기법, 식재료 사용 등의 특징을 가지고 있다"이다.


1.3. 메뉴 구성에 따른 서양 음식의 분류

서양 음식의 메뉴 구성에 따른 분류는 크게 정식 메뉴(Table d'Hote Menu), 일품 요리 메뉴(A la Carte Menu), 특별 메뉴(Special Menu), 뷔페 메뉴(Buffet Menu), 축제 메뉴(Festival Menu), 계절 메뉴(Seasonal Menu), 연회 메뉴(Banquet Menu) 등으로 나뉜다.

정식 메뉴는 정해진 순서에 따라 제공되는 메뉴로, 고객은 각각의 요리 품목을 따로 주문할 필요가 없다. 대부분의 고급 레스토랑에서 많이 활용되며, 3코스 내지 5코스로 구성되어 있다.

일품 요리 메뉴는 고객의 기호에 따라 한 품목씩 자유롭게 선택하여 먹을 수 있는 일반적인 메뉴 형태이다. 일반 식당에서 주로 활용되며, 개인의 취향과 식욕에 따라 다양한 조합의 메뉴를 구성할 수 있다.

특별 메뉴는 특정한 기념일이나 명절 등 특별한 날을 위해 준비되는 메뉴로, 평상시와는 다른 고급스럽고 화려한 요리들로 구성된다. 일반적인 정식 메뉴나 일품 요리 메뉴와는 차별화된 독특한 메뉴 구성을 보여준다.

뷔페 메뉴는 일정한 요금을 지불하고 좋아하는 음식을 자유롭게 고를 수 있는 셀프 서비스 방식의 메뉴이다. 단체 모임이나 행사에서 많이 활용되며, 다양한 종류의 음식을 한 자리에서 맛볼 수 있다는 장점이 있다.

축제 메뉴와 계절 메뉴는 각각 특정한 축제나 계절에 맞춰 구성된 메뉴로, 그 시기의 대표적인 음식들을 중심으로 구성된다. 연회 메뉴는 연회나 행사를 위해 특별히 마련된 정찬 메뉴이다.

이처럼 서양 음식의 메뉴 구성은 다양한 형태로 나뉘며, 각각의 특징과 활용도에 따라 적절한 메뉴를 선택하여 사용할 수 있다.


1.4. 서양 음식의 주요 식재료와 조미료

서양 음식의 주요 식재료와 조미료는 다음과 같다.

서양 음식에는 다양한 식재료와 조미료가 사용된다. 주요 식재료로는 쇠고기, 양고기, 돼지고기, 닭고기, 생선류, 유제품, 채소류, 곡류, 과일류 등이 있다. 조미료로는 소금, 후춧가루, 설탕, 식초, 버터, 올리브유, 와인, 맥주, 토마토, 마늘, 양파, 허브 등이 다양하게 활용된다.

쇠고기, 양고기, 돼지고기는 서양 요리의 대표적인 단백질 공급원이며, 부위와 조리 방식에 따라 다양한 요리로 개발되어 왔다. 특히 안심, 채끝, 갈비 등의 부위가 주로 사용된다. 닭고기 또한 널리 사용되는...


참고 자료

http://myhome.naver.com/gcs1024/gcs/menu/ -western food cookery-
http://kr.imagesearch.yahoo.com/
http://kin.naver.com/browse/db_detail.php?d1id=11&dir_id=1102&docid=33752
http://httpd2.cafe24.com/main/main4_3_8.htm

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