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gmo 기아

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목차

1. 서론

2. GMO(Genetically Modified Organism)와 식량문제
2.1. GMO의 개념과 특징
2.2. GMO와 식량 생산성 향상
2.3. GMO 식품의 안전성 논란

3. 기아와 영양실조 문제
3.1. 비타민A 결핍과 취약계층
3.2. 황금쌀(Golden Rice)의 등장
3.3. 황금쌀에 대한 대중적 반응

4. 식량 문제와 기후변화의 상관관계
4.1. 기후변화가 식량 생산에 미치는 영향
4.2. 기후위기에 따른 식량 가격 상승 및 식량 소비 감소

5. 세계 식량 문제의 구조적 원인
5.1. 식량 분배의 불공평성
5.2. 다국적기업의 곡물시장 독점
5.3. 종자 주권의 약화와 로열티 지불 문제

6. 식량 문제 해결을 위한 대안 모색
6.1. GMO 기술의 활용
6.2. 공정한 식량 분배 체계 구축
6.3. 지속가능한 농업 시스템 구축

7. 결론

8. 참고 문헌

본문내용

1. 서론

산업혁명 이후 전 세계는 고도 경제성장을 이루고 있고 이로 인해서 대부분의 국가에서는 생산품이 넘쳐나서 이를 수많은 국가에 수출하고 있는 상황이다. 그렇지만 이러한 전 지구적인 경제성장과 수출입의 증가에도 불구하고 여전히 수많은 국가에서 식량이 부족하면서 기아 문제가 발생하고 있다. 이는 국가간에도 양극화와 빈곤 문제가 발생하고 있으며 이로 인하여 식량 문제 또한 늘어나고 있다는 것을 의미한다. 이러한 현실을 꼬집은 책이 바로 슈테판 크로이츠베르거와 발렌틴 투른이 쓴 저서 '왜 음식물의 절반이 버려지는데 누군가는 굶어 죽는가'이다. 이 책은 프리랜서 언론인인 슈테판과 다큐멘터리 영화감독인 발렌틴이 함께 공동작업한 저서로서 지구 음식물 쓰레기에 대한 충격적인 진실을 담고 있다. 영화감독인 발렌틴 루튼이 4대륙을 돌아다니면서 찍었던 영화 '쓰레기 맛을 봐'를 토대로 작가의 개인적인 느낌과 전 세계에서 식량이 낭비되는 원인과 이를 해결하기 위한 해결책에 대하여 기자인 슈테판 크로이츠베르거가 소개하는 내용이 이 책에 주로 나와 있다. 저자들은 이 책을 통해서 전 세계에 음식물 쓰레기 처리와 관련해서 변화를 일으켜보고자 하는 의도에서 책을 저술하였는데 이 과정에서 환경단체를 비롯하여 개발도상국 원조 단체 등과 협력하면서 식량 낭비에 대한 캠페인을 벌이고 자연 및 환경을 남용하고 있는 선진국들의 행위를 고발하는 내용을 밝히면서 책을 읽는 독자들이 참여의식을 가지면서 식량 낭비에 대해 반대하는 활동에 동참해줄 것을 제안하고 있다.


2. GMO(Genetically Modified Organism)와 식량문제
2.1. GMO의 개념과 특징

GMO(Genetically Modified Organism)는 생산량의 증가를 위해 농산물에 특정한 유전자를 주입해서 변형시킨 것을 말한다. 자연계의 질서란 같은 과의 종끼리 교배가 가능하지만 이를 위배한 것이 유전자 조작이다. 이를 통해 인간에게 유리한 조건으로 유전자를 복합하는 것이다. GMO에는 식물, 동물, 미생물 등 다양한 생물체가 포함되며, 농업, 의학, 환경보전 등 다양한 분야에서 활용되고 있다.

GMO의 구체적인 특징은 다음과 같다. 첫째, GMO는 생물의 유전자를 인위적으로 재조합하여 새로운 형질을 만들어내는 것이다. 이를 통해 농산물의 생산성, 저항성, 영양가 등을 개선할 수 있다. 둘째, GMO 기술은 기존의 육종 기술보다 신속하고 정확하게 원하는 특성을 가진 생물체를 만들어낼 수 있다. 셋째, GMO는 농산물의 저장성, 유통성 등을 향상시킬 수 있다. 예를 들어 1994년 개발된 "플레브 세이브" 토마토는 표면을 무르게 만드는 유전자를 제거하여 오래 보관할 수 있게 되었다. 넷째, GMO는 농산물의 영양가를 개선할 수 있다. 비타민 A 강화 쌀인 "황금쌀"이 대표적인 사례이다. 다섯째, GMO는 기존 작물의 내병성, 내재해성 등을 높여 기후변화 등 환경변화에 대응할 수 있는 능력을 향상시킬 수 있다.

이처럼 GMO는 식량 문제 해결과 영양 개선, 환경적 측면에서 다양한 장점을 가지고 있다. 그러나 GMO에 대한 안전성 논란과 함께 종자 주권, 농업구조 변화 등의 문제도 대두되고 있어 GMO 기술의 활용과 관련해서는 다양한 쟁점이 존재한다.


2.2. GMO와 식량 생산성 향상

GMO(Genetically Modified Organism)는 농산물의 생산량 증대와 유통 및 가공의 편의성 향상을 위해 유전공학 기술을 활용하여 개발된 농산물이다. GMO는 기존의 육종 방법으로는 나타나기 힘든 새로운 형질이나 유전자를 지니도록 개발된다.

GMO의 가장 큰 장점은 식량 생산성 향상이다. GMO 기술을 활용하면 원하는 품종 개량을 단기간에 이룰 수 있고, 곡물 생산 기간을 단축하며 극한 환경에서도 자랄 수 있는 품종을 개발할 수 있다. 이를 통해 식량 생산량을 크게 늘릴 수 있다. 실제로 미국에서는 생산되는 콩과 옥수수의 90% 이상이 GMO 작물로 대체되었다.

또한 GMO는 특정 영양분이나 약용 성분을 포함하도록 개발될 수 있다. 대표적인 예가 비타민A 함량을 높인 황금쌀(Golden Rice)이다. 황금쌀은 비타민A 결핍으로 고통받는 개발도상국 주민들의 영양 문제 해결에 기여할 수 있다.

이처럼 GMO 기술은 식량 생산성 향상과 영양가 개선을 통해 세계 기아 문제 해결에 기여할 것으로 기대된다. GMO가 완전히 상용화되기까지는 안전성에 대한 우려 등 해결해야 할 과제가 남아있지만, GMO 기술의 발전이 식량 문제 해결의 중요한 수단이 될 것이라는 평가를 받고 있다.


2.3. GMO 식품의 안전성 논란

GMO 식품의...


참고 자료

Agricultural Biotechnology for Developing Countries - John RuaneMaria ZimmermannForum Coordinators
Rice and human nutrition - f.a.o.
Golden Rice Project

슈테판 크로이츠베르거, 발렌틴 투른(2012). 왜 음식물의 절반이 버려지는데 누군가는 굶어 죽는가. 에코리브르.
발렌틴 투른, 슈테판 크로이츠베르거(2017). 무엇을 먹고 어떻게 분배할 것인가. 에코리브르.

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