본문내용
1. 연구의 필요성 및 목적
성인간호학 실습지로 42 호흡기계 병동에 가게 되었다. 소화기계 대상자로 위장염 및 결장염을 진단받은 박○○님을 대상으로 진행하게 되었다. 위장염 및 결장염은 다른 말로 장염으로 흔하게 걸릴 수 있는 질병이다. 따라서 장염에 대해 공부하면서 이번 연구를 통해 흔히 접할 수 있는 장염에 대한 증상에 대한 정보 및 간호지식을 얻고자 시행하게 되었다"이다.
2. 문헌고찰
2.1. 위장염
2.1.1. 위의 구조와 기능
위는 횡격막 밑에 위치한 주머니 형태의 소화 기관이다. 위로는 식도와 아래로는 십이지장과 연결된다. 소화 효소, 산, 점액 등으로 이루어진 위액(gastric juice)을 분비하여 섭취한 음식물을 소화하는 역할을 한다.
위의 구조는 해부학적으로 들문(분문부), 위바닥(기저부), 위몸통(체부), 날문방(전정부), 날문부분(유문부)으로 나뉜다. 들문은 식도조임근(식도괄약근)과 바로 맞닿아 있으며 음식물이 식도에서 위로 지나가는 통로이다. 위몸통에는 세로 방향의 위주름이 있어 표면적을 넓혀준다. 위주름은 탄력적인 근육으로 둘러싸여 있어 음식물을 섭취하면 확장되어 저장할 수 있다. 안쪽 벽은 주름으로 덮여있어 음식물과 접촉하는 면적을 넓힐 수 있다. 또 위의 안쪽 벽에는 샘조직(위, gastric gland)이 있어 위액을 위의 안쪽 공간에 분비한다.
위의 기능에는 기계적인 소화작용 및 위산을 이용한 살균작용, 펩신을 통한 단백질 분해작용이 있다. 위벽을 구성하는 근육의 수축작용으로 식도를 거쳐 위로 내려간 음식물은 위바닥에서 섞이게 된다. 위몸통을 지나면서 음식물은 일부 소화 작용을 통해 유미즙 상태로 변한다. 유미즙 상태로 변한 음식물은 날문조임근을 지나 샘창자(십이지장)로 넘어간다. 음식물이 하부 식도조임근을 지나 위로 넘어가면 위에서는 펩신이라는 단백 분해 효소와 이 효소의 작용을 돕는 위산을 분비한다. 위산은 입을 통해 들어온 각종 세균을 죽이거나 작용을 방해하는 역할도 제공한다. 가스트린(gastrin)은 위 벽세포와 주세포에서의 염산 및 펩시노겐의 분비를 증가시키며 위의 운동을 촉진하는 작용을 한다.
2.1.2. 위장염의 정의
위장염은 위와 소장에 오는 급성 염증으로서, 급성 설사병이라 불리기도 한다. 어린 아동에게 가장 흔히 오는 위장관계 질환으로, 심한 탈수와 전해질 불균형이 주된 합병증이다. 흔히 위장염은 구역과 구토가 주된 증상으로 나타나며, 열과 복통이 동반되는 경우가 많다. 여러 가지 다양한 원인균에 의해 발병되며 과도한 수분 손실로 탈수의 위험에 빠질 수 있다""
2.1.3. 위장염의 원인과 병태생리
위장염을 일으키는 원인으로는 이질아메바, 박테리아, 항생제로 인한 반응, 효소결핍, 식품알레르기, 독물 섭취, 기생충, 바이러스 등이 있다"" 이 중 가장 흔한 것은 로타바이러스에 의한 위장염으로 영아기 설사의 가장 중요한 원인이 된다"" 로타바이러스 외에도 norwalk virus, adenovirus도 바이러스성 위장관염을 일으키는 주요 원인이다""
박테리아에 의한 위장관염은 주로 shigella, salmo-nella, E-coli 등이 주를 이룬다"" 일반적으로 염증성 설사는 sigella, salmo-nella, 장출혈성 대장균(entero-invasive E.coli, enterohemorrhagic E.coli)등에 의해서 유발되며, 장병원성 대장균(enteropathogenic E.coli, enterotoxigenic E.coli), 콜레라균(vibrio cholera)등에 의해 유발된다""
스트레스도 복통과 설사 등의 장염 증상을 유발할 수 있다"" 스트레스를 받으면 사이토카인이 늘어나는데 이 물질은 몸속 염증을 유발하고, 장에도 영향을 미친다"" 또한 스트레스를 받으면 교감신경이 자극되어 몸이 긴장하고 장도 긴장되어 복통, 설사 같은 증상을 유발할 수 있다""위장염은 위점막의 방어기전이 세균이나 자극성 물질 때문에 파괴되어 발생한다"" 위점막은 프로스타글란딘으로 구성되어 위산의 작용에서 위벽을 보호한다"" 위점막은 화학적 자극에는 적절한 보호제가 되지 못한다"" 위 점막은 손상 후에 빠르고 유용하게 재생하므로 자극인자를 제거하여 치유된다""
약물, 식이, 바이러스, 세균 등이 위장염의 주요 원인이 된다"" 특히 약물 중에서는 비스테로이드성 소염제와 항생제가 중요한 역할을 한다"" 항생제 투여 후 클로스트리듐 디피실리에 의한 약물 부작용으로 위장염이 발생할 수 있다"" 식이로는 술, 자극적인 음식이 위장염의 원인이 된다""
바이러스성 위장염의 경우 로타바이러스가 가장 흔한 원인으로, 영유아에게 심각한 탈수성 설사를 유발한다"" 노로바이러스와 아스트로바이러스도 위장염을 일으키는 주요 바이러스이다"" 이들 바이러스는 대변-구강 감염을 통해 확산된다""
세균성 위장염은 바이러스성 위장염보다 발생 빈도가 낮지만, 살모넬라균과 캄필로박터균에 의해 발생할 수 있다"" 이들 세균은 주로 덜 익힌 가금류를 섭취하거나, 오염된 우유, 개나 고양이의 접촉을 통해 감염된다"" 황색포도상구균도 오염된 음식에 포함된 독소 때문에 위장염을 유발할 수 있다""
기생충 감염 중 편모충증은 영양소 흡수 장애로 설사를 유발할 수 있고, 원포자충과 이질아메바 감염도 위장염을 일으킬 수 있다"" 이러한 기생충 감염은 주로 오염된 물의 섭취나 사람 간 접촉을 통해 전파된다""
이 외에도 방사선, 흡연, 화상, 패혈증, 쇼크, 요독증 등의 다양한 환경적, 질환적 요인들이 위장염을 일으킬 수 있다""
2.1.4. 위장염 임상 증상
위장염 임상 증상은 다음과 같다.
식욕부진, 오심과 구토, 복부 경련이나 설사, 상복부 통증, 발열 등이 주요 증상이다. 복통과 열 그리고 식욕저하 무기력증 등의 복합적인 증상으로 발생하며 증상은 짧게는 며칠 길게는 몇 주간 이어질 수 있다. 오래 진행되다 보면 변 상태가 묽거나 피가 섞인 혈변도 섞여 나오기도 한다. 통증 없이 위장관 출혈이 발생하기도 한다.
주로 미란 상태를 일으키며, 위장관 출혈을 유발시키는 모든 요인의 약 1...