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코로나예방

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"코로나예방"에 대한 내용입니다.

목차

1. 코로나19 개요
1.1. 코로나19 정의 및 발생 경위
1.2. 코로나19 증상

2. 코로나19 예방 및 관리
2.1. 코로나19 예방수칙
2.2. 바이러스와 세균의 차이
2.3. 코로나19 백신
2.4. 면역력 증강을 위한 음식
2.5. 면역력 증강을 위한 수면

3. 학교 감염병 예방 및 관리 계획
3.1. 감염병 예방 및 관리 목적 및 방침
3.2. 학교 감염병 관리조직 구성 및 운영
3.3. 감염병 발생 단계별 대응 관리대책
3.4. 감염병 예방 교육 계획

4. 참고 문헌

본문내용

1. 코로나19 개요
1.1. 코로나19 정의 및 발생 경위

코로나-19는 2019년 12월 중국 후베이성 우한에서 처음 발생한 이후 중국 전역과 전 세계로 확산된, 새로운 유형의 코로나바이러스에 의한 호흡기 감염질환이다. 이 신종 바이러스는 2019년 말 처음 인체 감염이 확인됐다는 의미에서 '코로나-19'로 명명되었다.

코로나바이러스는 단백질과 핵산(DNA나 RNA와 같은 유전물질)으로 이루어진 생물과 무생물 중간 형태의 미생물로, 스스로 물질대사를 할 수 없는 것이 특징이다. 따라서 동식물이나 미생물의 살아있는 세포에 기생해 살아가며, 세포 속으로 침투한 바이러스는 핵산을 이용해 자신을 무수히 복제하면서 증식한다.

지금까지 코로나바이러스는 단 여섯 종만이 사람에게 감염되는 것으로 알려져 있었으나, 이번 중국 우한에서 발생한 바이러스는 기존에 알려진 코로나바이러스와는 성질이 달라 신종 코로나바이러스로 분류되었다. 국제보건기구(WHO)에 따르면 우한에서 발생한 새로운 코로나바이러스의 확산은 동물에서 비롯된 것으로 보고 있다.


1.2. 코로나19 증상

코로나19에 감염되면 약 2~14일(추정 기일)의 잠복기를 거친 뒤 발열(37.5도), 마른기침이나 호흡곤란 등 호흡기 증상과 폐렴이 주증상으로 나타난다. 또한 근육통과 피로감, 설사 증상이 나타나기도 한다. 코로나-19의 무증상 감염 사례도 드물게 보고되고 있어 특징적이다. 이렇듯 다양한 증상이 발현되며, 폐 손상에 따른 호흡부전으로 심하면 사망에 이를 수도 있다.


2. 코로나19 예방 및 관리
2.1. 코로나19 예방수칙

신종 코로나바이러스감염증-19(이하 코로나19)의 예방수칙은 다음과 같다.

첫째, 흐르는 물에 30초 이상 손바닥, 손톱 밑을 비누로 꼼꼼하게 씻는 것이다. 대부분의 감염병은 손을 통해 전파되므로 철저한 손씻기가 가장 중요한 예방법이다. 비누를 이용하여 30초 이상 손을 씻으면 바이러스는 거의 다 죽거나 힘이 약해져 감염을 일으키기 힘든 것으로 알려져 있다.

둘째, 기침할 때는 손이 아닌 옷소매로 가리는 것이다. 분비물이 공기 중에 뿌려지지 않도록 하기 위함이다.

셋째, 기침 등 호흡기 증상이 있는 경우 마스크를 반드시 착용해야 한다. 마스크는 감염자의 분비물이 공기 중으로 날아가는 것을 막고, 공기 중 바이러스가 호흡기를 통해 들어오는 것을 차단하는 역할을 한다.
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참고 자료

질병관리청-예방접종도우미
[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

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