소개글
"‘주문생산’과 ‘계획생산"에 대한 내용입니다.
목차
1. 생산시스템의 개념과 특징
1.1. 생산시스템의 정의
1.2. 생산시스템의 구성요소
1.2.1. 변환시스템
1.2.2. 통제시스템
2. 생산시스템의 유형
2.1. 수요형태에 따른 분류
2.1.1. 주문생산
2.1.2. 계획생산
2.1.3. 혼합생산
2.2. 품종과 생산량에 따른 분류
2.2.1. 소품종 대량생산
2.2.2. 다품종 소량생산
2.3. 작업의 연속성에 따른 분류
2.3.1. 단속생산
2.3.2. 반복생산
2.3.3. 연속생산
3. 생산운영관리의 목표와 달성방안
3.1. 생산운영관리의 목표
3.1.1. 품질
3.1.2. 시간
3.1.3. 원가
3.1.4. 유연성
3.2. 생산운영관리 목표 달성을 위한 방안
4. 생산시스템의 유형별 특성 비교
4.1. MTS, MTO, ATO 생산시스템의 차이점
4.1.1. 리드타임
4.1.2. 유연성
5. 참고 문헌
본문내용
1. 생산시스템의 개념과 특징
1.1. 생산시스템의 정의
생산시스템은 최소의 투입으로 최대의 생산 가치를 얻을 수 있는 것을 목표로 하며, 목표를 달성할 수 있도록 제 투입요소들을 효과적으로 결합시킨 것이다. 따라서 생산시스템의 목표는 고객의 만족과 경제적 생산이 변환기능과 관리기능에 의해서 달성되도록 생산시스템을 설계하고 이를 관리, 운영하는 것이다.
1.2. 생산시스템의 구성요소
1.2.1. 변환시스템
변환시스템(transformation sub-system)은 생산시스템(Production system)을 구성하는 주요 하위 시스템 중 하나이다. 변환시스템은 투입(inputs), 변환과정(transformation process), 산출(outputs)의 3부분으로 구성되어 있으며, 생산자원들을 투입하여 변환과정을 거쳐 최종적으로 효용을 지닌 제품 또는 서비스로 산출하는 역할을 담당한다.
먼저 투입(inputs) 단계에서는 원료, 자본, 노동력, 장비 등의 생산요소들이 투입되어 생산과정을 진행하게 된다. 이러한 생산요소들은 기업의 생산목표와 전략에 따라 최적의 조합으로 결합되어 활용된다.
다음으로 변환과정(transformation process) 단계에서는 투입된 생산요소들이 실제로 가공, 조립, 포장 등의 다양한 활동을 통해 제품이나 서비스의 형태로 변환된다. 이 과정에서는 기업이 보유한 생산 기술과 설비, 조직구조 및 관리기법 등이 활용되어 효율적인 생산이 이루어진다.
마지막으로 산출(outputs) 단계에서는 변환과정을 거쳐 생산된 제품이나 서비스가 고객에게 공급되게 된다. 이때 생산된 제품이나 서비스는 고객의 욕구를 충족시켜야 하며, 이를 통해 기업의 수익 창출이 가능하게 된다.
요약하면, 변환시스템은 생산시스템의 핵심을 이루는 하위 시스템으로써, 투입된 생산요소를 효과적으로 활용하여 고객의 요구사항을 충족시키는 제품이나 서비스를 산출하는 역할을 수행한다고 할 수 있다.
1.2.2. 통제시스템
통제시스템은 생산시스템의 상위개념으로서 생산활동을 효과적으로 계획, 통제, 평가하는 관리 시스템이다. 생산시스템의 원활한 진행을 위하여 투입요소 및 생산공정에 대한 통제를 행하는 역할을 한다.
통제시스템은 생산시스템의 운영에 관한 의사결정과 실행을 담당한다. 구체적으로 생산자원의 효율적 운용, 생산활동의 계획 및 통제, 그리고 생산성과의 분석 및 평가 등의 기능을 수행한다. 이를 통해 생산시스템이 생산목표를 달성할 수 있도록 한다.
통제시스템의 주요 구성요소로는 생산계획, 재고관리, 품질관리, 설비관리 등이 있다. 생산계획은 수요예측에 기반하여 생산량, 생산스케줄, 자재소요량 등을 결정하는 것이며, 재고관리는 적정 재고수준을 유지하여 생산 및 출하에 차질이 없도록 하는 것이다. 품질관리는 제품의 품질수준을 높이고 불량률을 낮추기 위한 활동이고, 설비관리는 설비의 고장 및 고장에 의한 생산차질을 예방하는 활동이다.
이처럼 통제시스템은 생산시스템의 운영과 관리를 담당하는 핵심적인 기능이다. 생산목표 달성을 위해 생산계획, 재고관리, 품질관리, 설비관리 등 다양한 활동을 통해 생산시스템을 효과적으로 운영한다. 이를 통해 궁극적으로 고객만족과 기업경쟁력 향상에 기여하게 된다.
2. 생산시스템의 유형
2.1. 수요형태에 따른 분류
2.1.1. 주문생산
주문생산은 고객의 주문에 따라 생산하는 방식으로, 특정 고객의 주문 내용에 맞추어 사전에 제품의 규격과 생산 시기를 정해놓고 이의 범위 안에서만 주문에 응하는 폐쇄적 주문생산(closed job-shop)과 구매자가 제시한 설계, 주문량, 납기 등 다양한 요구사항에 맞추어 생산하는 개방적 주문생산(open job-shop)이 있다.
주문생산 방식의 특징은 다음과 같다. 첫째, 고객의 주문이 있는 경우에만 제품을 생산하므로 재고가 없어 재고자산에 대한 투자비율이 낮다. 둘째, 주문이 많을 경우 치밀한 생산일정계획을 통해 고객의 요구를 충족시켜야 한다. 셋째, 주문량이 불확실하여 생산 기계와 작업인력을 적정수준으로 유지하기 어렵다. 넷째, 다양한 제품 생산이 가능한 범용 기계를 이용하며, 작업자는 다양한 기술과 경험을 겸비해야 한다. 다섯째, 제품단위당 생산비용이 비교적 높다는 단점이 있다.
주문생산 방식은 고객 주문에 유연하게 대응할 수 있다는 장점이 있지만, 생산 계획과 통제가 어렵고 생산성이 낮다는 단점이 있다. 따라서 기업은 고객 요구에 신속하게 대응하면서도 생산 효율성을 높일 수 있는 방안을 모색해야 한다.
2.1.2. 계획생산
계획생산(make-to-s...
참고 자료
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2018 재미있는 경영학 워크북 - 최중락 저, 상경사, 2018
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