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1. 중앙공급실 업무와 특성
1.1. 중앙공급실 정의와 직업군
중앙공급실이란 환자의 안전과 치료 및 감염 예방을 위해 병원에서 사용하는 물품을 멸균처리하며 멸균 또는 비멸균 물품과 장비를 통제하고 처리, 공급하는 부서이다. 중앙공급실에서 근무하는 직업군은 병원중앙공급실관리자와 중앙공급간호사가 있다. 병원중앙공급실관리자는 병원에서 환자의 진료에 사용되는 장비와 물품을 공급하는 중앙공급실에서 근무하는 직원들의 업무를 관리 및 감독한다. 중앙공급간호사는 멸균관리표준과 병원 물품공급체계에 대한 지식과 기술 및 중앙공급실 직원 관리 역량을 갖춘 간호사로서 병원에서 사용하는 물품을 적절하게 멸균처리하여 멸균 또는 비멸균 물품 및 멸균 장비를 통제하고 처리, 공급하는 업무를 수행한다.
중앙공급실의 목적은 멸균 물품 공급에 필요한 체제를 확립 및 유지하며 중앙공급실 직원의 교육과 자질향상을 통해 안정성이 보장된 멸균 물품을 제공하는 것이다. 더하여 합리적인 물품관리와 현장의 계속적인 질 평가를 통하여 최고 수준의 진료와 간호를 제공하고 병원 경영에 기여하는 것을 목적으로 한다. 중앙공급실 업무로는 멸균업무 및 공급, 세탁업무, 린넨 및 근무복 관리 업무가 있다. 멸균업무 및 공급과정은 물품 수거, 세척, 포장, 멸균, 공급 등의 과정으로 이루어지며, 세탁업무는 오염세탁물의 수거, 운송, 세탁 등의 과정을 포함한다. 린넨 및 직원 근무복 관리업무는 청결한 복장과 감염 예방을 위해 세탁, 건조, 수선, 품목별 관리, 외주 등의 방법으로 이루어진다.
중앙공급실의 장점으로는 각 부서의 필요 물품을 파악할 수 있으며, 확실한 감염과 오염 방지가 가능하고, 응급 상황 발생 시 신속한 물품 공급이 가능하다는 점 등이 있다. 중앙공급실의 구조는 병원 중심부에 위치하고 동선이 짧으며, 멸균품과 비멸균품이 혼합되지 않도록 구조화되어야 한다.
1.2. 중앙공급실 주요 업무
중앙공급실은 환자의 안전과 치료, 감염 예방을 위해 병원에서 사용되는 물품을 멸균 처리하며, 멸균 또는 비멸균 물품과 장비를 통제하고 처리, 공급하는 부서이다.
중앙공급실에서는 먼저 사용 후 회수된 물품을 세척하고, 기계의 상태 및 성능, 세척 상태를 확인하며 검수한다. 이후 포장한 물품을 스팀멸균기와 EO가스 멸균기 등을 이용하여 멸균한다. 멸균된 물품은 무균상태를 유지하고, 사용부서에 적정량을 공급하여 효과적인 물품 순환을 위해 관리한다. 기계적, 화학적, 미생물적 방법으로 멸균 확인 후 유효기간이 확보된 안전한 물품을 공급한다. 모든 멸균 물품은 추적이나 즉각 회수가 가능하도록 멸균일지를 정확하게 기록하고 관리 보관한다.
또한 환자와 접촉하는 린넨(이불, 시트 등)은 오염될 수 있어 세탁 시 기타세탁물과 오염세탁물을 구분하여 수거하며, 가운, 마스크, 장갑 등을 착용하고 보행자와 부딪히지 않게 운반한다. 세탁한 린넨은 청결을 유지하며 공급하고, 직원 근무복은 연 1회 지급하여 청결한 복장을 유지한다.
이처럼 중앙공급실은 감염 예방과 환자 안전을 위해 소독과 멸균, 세탁, 물품 관리 등 다양한 업무를 체계적으로 수행한다. 이를 통해 병원에서 사용되는 모든 물품의 안전성을 확보하고 효과적인 물품 공급을 지원한다.
1.3. 중앙공급실의 장점
각 부서의 환자 치료에 필요한 물품을 준비, 멸균, 공급할 수 있다. 부서별 기능과 요구되는 물품의 사용 목적, 방법, 업무량을 쉽게 파악할 수 있다. 사용 후 수집된 물품의 세척, 포장, 멸균이 가능하며, 확실한 감염과 오염의 방지가 가능하다. 응급환자나 대량환자의 발생 시 미리 물품을 준비해놓았으므로 빠르고 적절한 물품 공급이 가능하다. 간호사가 중앙공급실에 체험학습을 할 경우 물품관리 지식과 실천을 증진시키는데 유용하다.
1.4. 중앙공급실 구조와 구성
최적의 중앙공급실은 병원 중심부에 위치하며 짧은 동선과 엘리베이터와 가깝다. 작업실과 멸균품 보관실이 따로 분리된 장소가 좋다. 멸균품과 비멸균품이 혼합되지 않도록 주의해야 하며 넓은 공간을 확보하여 적절한 동선과 의료진 및 환자와 부딪히는 사고를 방지한다. 펜은 멸균품에 먼지가 붙거나 이동시킬 수 있으므로 사용하지 않는 것이 좋다. 중앙공급실은 병원 감염 예방과 안전한 멸균 물품 관리를 위해 최적의 공간 구성을 갖추어야 한다.
2. 소독과 멸균의 개념 및 방법
2.1. 소독의 정의와 종류
소독(disinfection)이란 소독제를 이용하여 아포를 제외한 병원 미생물을 사멸시키거나 수를 감소시켜 발육과 증식을 저지하고 약화시켜 감염의 위험을 제거하는 과정이다. 여기서 소독제(disinfectant)란 살균제의 일종으로 무생물의 표면에서 모든 병원성 미생물을 불활성 시키지만, 세균의 아포에는 작용하지 못한다. 소독의 강도에 따른 차이가 있는데, 높은 수준의 소독은 모든 미생물과 일부 세포의 아포사멸이 가능하고, 중간 수준의 소독은 결핵균과 영양성 세균, 대부분의 바이러스와 진균을 사멸시키지만 아포는 사멸시키지 못한다. 낮은 수준의 소독은 1...