본문내용
1. 서론
1.1. 연구의 필요성
한국 성인의 비만율은 32.4%로, 3명 중 1명이 비만인 것으로 나타났다. 최근 10년간 고도 비만율은 78% 증가했으며, 20~40대에서 비만 및 복부 비만율이 매우 빠르게 증가하는 것으로 조사되었다. 또한 국내 청소년 비만율은 15.4%로 6명 중 1명은 과체중에서 비만으로 나타났다. 특히 2006~2018년까지 분석 대상자수가 연간 1,900만 명에 달하는 규모로는 전 세계에서 유일한 것으로 확인되었다. 이러한 높은 비만율의 주요 원인 중 하나는 불규칙한 식습관이다. 이에 따라 보건복지부와 대한비만학회에서는 올바른 식습관과 영양관리사업을 발표하였다.
뿐만 아니라 고령화와 저출산 문제에도 영양관리사업이 필요하다. 우리나라의 2018년 고령자 통계에 따르면 올해 65세 이상의 인구가 한국에 거주하는 외국인을 포함하여 14%를 넘어섰다. 고령화 시대에 접어들면서 노년기의 식생활 중요성이 대두되고 있다. 또한 합계출산율이 2.1명보다 훨씬 낮은 0.98명으로 저출산 문제가 심각한 상황이다. 이에 따라 임산부와 영유아의 건강이 더욱 중요해지면서 이들의 올바른 식습관 및 영양관리가 필요하게 되었다.
따라서 비만뿐만 아니라 저출산과 고령화, 그리고 저소득층, 청소년 등 다양한 대상층에 대한 영양관리사업이 필요한 실정이다. 이를 통해 태아와 영유아의 미래 건강을 지키고, 영양 위험군인 임산부와 영유아를 지원하며, 성장기 아동의 건강생활습관 형성과 노년기의 건강한 식생활을 도모할 수 있을 것이다.
1.2. 연구의 목적
지역사회 주민의 건강수명 증가를 위한 최적의 영양관리 및 식습관 개선을 우선 목표로 하며, 적절한 영양관리와 영양교육 및 의식개선 등을 통해 균형 식생활 실천을 유도함으로써 만성질환 예방 및 삶의 질 향상을 목적으로 하고 있다.
2. 건강식생활 실천 국민 인식 제고
2.1. 사업 내용
건강식생활 실천 국민 인식 제고 사업의 내용은 다음과 같다.
국민의 건강한 식생활 실천을 위해 영양사업의 목적과 대상에 맞는 구체적이고 효과적인 홍보 및 캠페인을 추진한다. 대상별 식생활 지침 및 최신 한국인 영양섭취기준의 내용을 참조하여 국민영양관리기본계획의 세부추진과제 중 지역사회 특성에 따라 우선순위가 높은 영양문제에 집중할 수 있도록 구성한다.
구체적인 세부 사업으로는 나트륨 또는 당류 섭취 줄이기 캠페인, 국민공통 식생활 지침 홍보 및 실천 캠페인 등이 있다. 이를 추진하기 위해 언론 홍보, 온라인 홍보, 캠페인 등의 다양한 전략을 활용한다. 지자체 관련 부서와의 협조체계 구축, 건강지도자 양성을 통한 주민의 자발적이고 지속적인 참여를 적극 권장한다. 또한 건강기념일과 연계하여 홍보 및 캠페인을 추진하는 것을 권장한다.
2.2. 세부 사업
영양플러스 사업의 세부사업은 다음과 같다.""
영양교육 및 상담은 영양교육을 통해 대상자 개개인의 영양문제를 해소하고, 지속적인 영양교육 및 상담을 통해 대상자 스스로 식생활을 관리할 수 있는 능력을 향상시키는 것을 목적으로 한다. 교육 대상자는 임산부, 수유부, 출산부, 영아 및 유아의 보호자, 가능한 한 유아 대상자 본인까지 포함한다. 교육 방법으로 개별 상담과 집단 교육, 가정방문교육을 적절히 병행하여 실시하며, 사업 초기에 영양교육 실시에 대한 계획을 수립한다. 주요 교육내용은 사업 설명, 보충식품 활용법, 식생활 및 영양관리 등이다.""
보충식품 공급은 일상적인 식사에서 부족되기 쉬운 영양소를 보충하는데 도움을 주기 위해 공급되는 식품으로, 관리 영양소별 영양밀도가 높은 식품, 보관 및 운반이 용이한 식품, 가격이 적절하고 대상자들의 선호도가 높은 식품으로 구성된다. 보충식품은 대상자의 생애주기와 영양상태에 따라 총 6가지 식품패키지로 구분되어 제공된다."""맞춤형 영양관리 서비스의 세부사업에는 영양플러스 사업, 임산부·영유아 영양관리사업, 어린이집·유치원기반 영양관리사업, 저소득층 어린이·청소년 영양관리사업, 학교기반 영양관리사업, 건강위험요인 개선을 위한 맞춤 영양관리사업, 어르신을 위한 영양교육 프로그램, 실버 건강식생활사업, 다문화가족 영양관리사업 등이 포함된다.""
먼저 영양플러스 사업은 저출산 및 고령화 시대에 태아 및 영유아의 건강을 위해 영양 위험군인 임산부, 출산부, 수유부 및 영유아를 대상으로 맞춤 영양교육과 영양지원을 실시하는 사업이다. 대상자 선정 기준은 생애주기, 거주, 소득, 영양위험요인 등이며, 선정된 대상자에게 보충식품을 제공하고 영양교육 및 상담을 실시한다.""
임산부·영유아 영양관리사업은 보건소에 내소하는 임산부 및 영유아를 대상으로 올바른 영양정보를 제공하고 상담을 실시한다. 어린이집·유치원기반 영양관리사업은 영유아기부터 바른 식생활 인식과 식습관 형성을 도모하기 위해 어린이집과 유치원을 대상으로 정기적인 영양교육을 실시한다. 저소득층 어린이·청소년 영양관리사업은 지역아동센터 등을 통해 건강한 식생활과 올바른 영양 섭취를 유도하고자 한다.""
학교기반 영양관리사업은 학교에 재학 중인 아동·청소년들의 건강한 식생활 형성을 위해 학교 내 영양교사와 연계하여 영양교육을 실시하고, 건강학교 및 영양친화학교 등의 사업과 협력하여 진행한다. 건강위험요인 개선을 위한 맞춤 영양관리사업은 건강검진 결과 건강위험군으로 판정된 지역사회 주민을 대상으로 영양관리 상담과 프로그램을 제공한다.""
어르신을 위한 영양교육 프로그램은 노년기 식생활의 중요성을 인식시키고 올바른 식습관 형성을 도모한다. 교육내용에는 섭취 부족 영양소, 독거어르신 영양관리, 위생적 음식관리, 보관 방법 등이 포함된다. 실버 건강식생활사업은 식품구입과 조리에 어려움을 겪는 독거노인에게 식생활관리 서비스와 간식도시락을 제공한다.""
마지막으로 다문화가족 영양관리사업은 다문화가족을 대상으로 가족단위 영양관리 프로그램과 조리교실을 운영한다. 이를 통해 식생활, 육아, 문화적응 등 다양한 분야에서 종합적인 지원을 제공한다.""
2.3. 추진 방법
건강식생활 실천 국민 인식 제고를 위한 추진 방법은 다음과 같다.
홍보 및 캠페인 전략을 활용하여 다양한 방법으로 국민 인식 제고에 힘쓰고 있다. 먼저 언론 홍보를 통해 신문, 방송 등 다양한 매체를 활용하여 국민들...