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1. 서론
인두후농양은 인두 후부의 점막층 바로 아래 위치한 조직에 발생하는 화농성 감염이다. 주로 A군 베타용혈성 연쇄상구균이나 황색 포도상구균 감염에 의해 유발되며, 삼킴 곤란, 발열, 목 림프절 비대 등의 증상이 나타난다. 정확한 진단을 위해 임상증상과 함께 영상검사, 세균배양검사 등을 시행하며, 항생제 치료와 수술적 배농이 필요할 수 있다. 본 보고서에서는 인두후농양의 정의와 특징, 진단 및 치료 과정, 증례 분석 등을 통해 인두후농양에 대한 종합적인 이해를 제공하고자 한다.
2. 인두후농양의 정의 및 특징
2.1. 인두의 구조 및 기능
인두는 코의 뒤쪽과 목구멍 사이에 위치한 부위로, 위에서부터 비인두, 구인두, 후두인두로 구분할 수 있다. 비인두는 인두의 위쪽 1/3에 해당하는 부위로 뇌의 기저부부터 입천장까지 이어진 부분이다. 구인두는 인두의 가운데 부위로 구강 뒤에 위치하며 연구개, 구개편도, 구개수, 설편도, 혀뿌리 등이 포함된다. 후두인두는 인두의 가장 아랫부분으로 아래는 식도와 연결되고 앞쪽에는 후두가 위치한다.
인두는 여러 가지 중요한 기능을 수행한다. 첫째, 음식물의 통로 역할을 하며 삼킴 기능과 관련된 근육과 신경이 발달되어 있다. 음식물이 넘어갈 때 후두덮개가 덮여 후두로의 음식물 유입을 막아준다. 둘째, 공기의 통로 역할을 하며 비인두는 코와 연결되어 공기가 지나가는 통로가 된다. 셋째, 중이압의 유지에 중요한 역할을 하는데, 비인두의 양 측면에 이관의 입구부가 위치하여 중이압 조절에 기여한다. 넷째, 면역 기능을 수행하는데 인두에는 여러 편도조직이 분포하고 있다. 다섯째, 발성에도 도움을 주는데 인두는 공명과 조음 기능에 중요하게 관여한다.
2.2. 인두후농양의 발병 원인
인두후농양의 발병 원인은 박테리아 감염에 의해 유발된다. 주요 원인균으로는 A군 β 용혈성 연쇄상구균과 황색 포도상구균이 있다. 이러한 박테리아에 의한 감염으로 인해 인두 후부 점막층 아래의 조직에 화농성 염증이 생겨 농양이 형성되는 것이다. 반복적인 급성 인두염 또한 인두후농양의 발병을 촉발할 수 있다. 이때 염증이 점차 퍼져나가면서 인두 후부 조직에 농양을 유발하게 된다. 또한 인두와 경부 내 구조물들의 해부학적 특성상 감염이 주변 조직으로 확산되기 쉬워 인두후농양으로 진행될 수 있다. 이처럼 인두후농양은 대부분 세균 감염에 의해 발생하며, 그중에서도 A군 β 용혈성 연쇄상구균과 황색 포도상구균이 주된 원인이 된다.
2.3. 인두후농양의 증상 및 합병증
인두후농양 환자는 삼킴 시 어려움 및 통증, 열, 목의 림프절 비대 등의 주요 증상을 보인다. 목소리가 잘 들리지 않으며, 침을 흘릴 수 있다. 또한, 목이 뻣뻣할 수 있고 목을 뒤로 젖히면 인두통이 덜하므로 목을 뒤로 살짝 젖힌 모습을 보일 수 있다. 인두후농양이 후두 기도 부분이 있는 아래 부위로 뻗어 나가 후두 기도 부분이 좁아져 호흡곤란이 올 수 있다. 이때 인두후부 농양에 괸 농양을 응급으로 배농시키는 수술을 하지 않으면 생명이 위험할 수 있다. 치료하지 않고 방치하면 감염이 신체의 다른 부위로 퍼질 수 있으며, 감염이 혈류로 퍼지면 패혈성 쇼크와 장기 부전을 유발할 수 있다. 다른 합병증으로는 폐렴, 경정맥의 혈전, 종격동염, 골수염 또는 흉강의 염증 등이 있다.
3. 인두후농...
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