소개글
"약 제형에 따른 흡수율 속도 비교"에 대한 내용입니다.
목차
1. 서론
1.1. 약 제형의 종류와 특징
1.2. 최근 캡슐 시장의 동향
2. 젤라틴의 특성
2.1. 젤라틴의 구조와 아미노산 조성
2.2. 젤라틴의 에스테르화와 겔화 특성
2.3. 젤라틴 가소제의 역할
3. 약물 전달을 위한 캡슐화
3.1. 젤라틴 캡슐의 장단점
3.2. 경질 캡슐과 연질 캡슐의 차이
3.3. 캡슐 제형의 인체 내 행동 메커니즘
4. 제형에 따른 약물 흡수율 비교
4.1. 젤라틴 캡슐과 정제의 흡수 속도 차이
4.2. 서방형 제제와 일반 제제의 약물 방출 특성
4.3. 연질 캡슐과 장용성 캡슐의 흡수 양상
5. 미래 젤라틴 대체 소재 개발 동향
5.1. 동물성 젤라틴의 한계와 문제점
5.2. 식물성 젤라틴 개발 현황
5.3. 대체 소재의 의약품 응용 가능성
6. 참고 문헌
본문내용
1. 서론
1.1. 약 제형의 종류와 특징
가장 흔한 약 제형은 '정제'이다. 정제는 가루나 결정 모양의 약을 뭉쳐 둥근 판 모양으로 만든 것이다. 다른 하나는 '캡슐'(capsule)이다. 특히 젤라틴 캡슐이 의료계의 개발 활동 강화와 젤라틴 캡슐의 이점 등에 힘입어 2020년 글로벌 마켓에서 가장 높은 점유율을 기록했다. 캡슐은 젤라틴에 함유되는 가소제의 양에 따라 딱딱한 경질 캡슐과 부드러운 연질 캡슐 두 종류로 나눌 수 있다. 약을 캡슐화하면 용액, 현탁액, 반고형을 포함하고 피막으로 밀봉하여 복용성, 냄새 및 맛 차폐, 밀봉된 화합물의 산소 및 빛으로부터의 차단, 그리고 위장관의 위액에서 쉽게 용출되는 등 많은 장점을 가질 수 있다. 특히 연질 캡슐에 밀봉된 난용성 화합물의 경우, 용해된 상태로 밀봉할 뿐만 아니라 위장관에서 당단백에 의한 화합물의 유출이나 효소에 기인한 화합물의 분해를 방지할 수 있는 부형제를 같이 혼합하여 다른 일반적인 제형에 비해 높은 흡수를 나타낸다.
1.2. 최근 캡슐 시장의 동향
최근 코로나 사태와 함께 각종 만성질환 유병률의 증가, 캡슐 개발기술의 향상 등으로 인해 공(空)캡슐 글로벌 마켓이 오는 2030년이면 52억3,000만 달러 규모에 도달할 수 있을 것으로 전망되었다. 특히 젤라틴 캡슐이 의료계의 개발 활동 강화와 젤라틴 캡슐의 이점 등에 힘입어 2020년 글로벌 마켓에서 가장 높은 점유율을 기록하였다. 이처럼 최근 캡슐 시장은 지속적으로 성장하고 있으며, 특히 젤라틴 캡슐이 선전하고 있는 것으로 나타났다.
2. 젤라틴의 특성
2.1. 젤라틴의 구조와 아미노산 조성
젤라틴은 수용성 단백질과 물(8-15%)의 혼합물로 15000에서 25000달톤 범위의 분자량을 갖는다. 이러한 성형 중합체를 형성한 아미드 결합에 의해 연결된 조금의 D-Configuration과 대부분의 L-Configuration의 아미노산을 가진다. 유리 카르복실기를 제공하는 디카르복실산 아미노산(아스파르트산 혹은 글루탐산), 유리 아미노기를 제공하는 디아민 아미노산(라이신, 아르기닌) 및 자유 하이드록실 아미노산(하이드록시프롤린)을 갖는 약 20개의 상이한 아미노산의 반복 단위로 구성되어 있다. 이러한 기능 그룹은 여러 화학반응에 참여하며, 화학 반응은 젤라틴의 점도 및 겔 형성 특성에 잠재적으로 영향을 미칠 수 있다. [1]
2.2. 젤라틴의 에스테르화와 겔화 특성
카르복실 산 그룹은 해리 시 음전하를 생성하며 산 촉매 존재 하에서 알코올과의 반응에 의해 비이온성 에스테르로 전환된다. 산 촉매는 카르복실산 그룹의 이온화를 억제하여 이들 그룹의 에스테르화를 촉진한다. 젤라틴의 에스테르 함량은 산 촉매의 농도와 반응 시간이 증가함에 따라 증가한다. 젤라틴 용액의 점도와 겔의 단단함을 젤라틴의 에스테르 함량이 증가함에 따라 감소한다.
콜라겐의 변성으로 생성되는 젤라틴은 본래 콜라겐과 부분적으로 비슷한 구조를 지닌다. 콜라겐은 3개의 polypeptide 사슬로 구성되어 있으며 변성 과정에서 삼중 나선 구...
참고 자료
'제품별, 원료별, 용도별, 최종사용자별 공캡슐 마켓: 2021~2030년 글로벌 기회분석 및 업계 전망’ 보고서
김동욱, and 원권연. "연질캡슐 피막물질로서 식물성 성분 원료와 젤라틴에 대한 품질특성 비교." 약학회지 59.2 (2015): 70-76.
Gullapalli RP, Mazzitelli CL, Gelatin and Non-Gelatin Capsule Dosage Forms, Journal of Pharmaceutical Sciences (2017).
대한제과협회. (2000). 젤라틴ㆍ한천 그 투명한 제품의 세계. 베이커리, 384(), 30-49.
대한제과협회, 젤라틴 · 한천 그 투명한 제품의 세계, (대한제과협회, 2000), 32.
백종선 외 5인, 알긴산 나트륨에 포접된 란소프라졸 장용성 경질캡슐의 특성분석, (고분자학회, 2019), 416-419.
동물 아닌 미생물로 젤라틴 만든다, 김준래, The Science Times, 2020.05.26
[약학정보원] 서방형 제제의 조제 및 복약지도 시 유의사항
[몸을 위한 최선 셀프메디케이션] 저자 배현
https://paek.tistory.com/458
https://m.blog.naver.com/cordialguy2/22189639250
[약업신문] 타이레놀서방정 퇴출의 진실
[식약의약품안전처] 아세트아미노펜 함유 서방형 제제 과다복용 위험성 관련 안전성 서한 배포