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1. 롯데리아 기업소개
롯데리아는 한국인의 입맛에 맞춘 프리미엄 메뉴로 고객의 꾸준한 사랑을 받으며, 브랜드의 차별화를 추구하고 있다. 토종 패스트푸드 업계의 자존심을 걸어온 롯데리아는 한국적인, 한국인의 입맛을 사로잡을 수 있는 메뉴 개발에 지속적인 노력을 하고 있으며, 건강한 외식문화를 선도하는 패스트푸드 업체로 자리매김하였다. 롯데리아는 국내 패스트푸드 업계의 선두 기업으로 세계 유명 패스트푸드와 맞서 꾸준한 경영혁식과 과감한 투자, 우리의 입맛에 맞는 새로운 상품 개발로 업계의 신화를 창조해가고 있다. 또한 롯데리아는 빠르게 변해가는 고객들의 취향과 욕구를 반영해 기존의 10대 위주의 패스트푸드 매장 분위기를 가족, 연인 친구와 함께 하는 휴식공간으로 고급스럽고, 트렌디한 매장 인테리어로 탈바꿈해 나가고 있으며, 고객만족을 위해 기존 버거 판매뿐 아니라, 다양한 커피와 아이스 음료 디저트 제품들을 갖추고 편안하고 저렴한 만남의 공간으로 거듭나고 있다. 토종 패스트푸드로서의 고객들의 위생과 건강, 균형 있는 영양섭취를 우선적으로 고려해 한국적인 먹거리를 즐길 수 있게 하였다.
2. 롯데리아 한국시장 성공요인
롯데리아는 전통적으로 양념을 중요시하는 한국인의 입맛에 맞게 다양한 소스를 개발하여 서구식 음식인 햄버거에 한국적인 맛을 가미했다. 대표적인 예가 불고기버거이다. 소고기 패티에 한국인이 가장 좋아하는 불고기 소스를 더한 첫 번째 한국형 버거로, 1992년에 처음 출시되었다. 이는 맥도날드의 불고기버거 출시(1997년)보다 5년이나 앞선 것으로, 이가 주요한 성공 요인이다. 불고기버거는 출시 후 20년 이상 롯데리아 대표 제품으로 판매 1위를 기록하고 있다.
롯데리아는 햄버거 이외에도 치킨, 입맛대로 선택할 수 있는 다양한 디저트, 국내 로스팅한 고급 커피와 같은 사이드 메뉴들로 전문점에 뒤지지 않는 품질을 유지하며 다양한 고객의 요구를 충족시켰다. 이를 통해 패스트푸드 전문점이라는 딱딱한 이미지에서 벗어나 오래 머물고 싶은 '카페형 매장'으로 혁신적인 변신을 시도할 수 있었다.
이처럼 롯데리아는 한국인의 전통적인 입맛을 반영한 메뉴 개발과 함께 끊임없는 신제품 출시, 전문점 수준의 다양한 사이드 메뉴 구비, 차별화된 매장 분위기 조성 등을 통해 한국 패스트푸드 시장에서 성공적으로 자리매김할 수 있었다.
3. 롯데리아 기업 경영전략
3.1. 경영혁신전략
롯데리아는 고객들의 취향과 욕구를 반영하여 기존의 10대 위주의 패스트푸드 매장 분위기를 가족, 연인, 친구와 함께 하는 휴식공간으로 탈바꿈해 나가고 있다. 이를 위해 기존의 딱딱한 의자와 정형화된 분위기를 탈피하고 고급스럽고 트렌디한 매장 인테리어로 변화를 추구하였다.
또한...